Из архивов: школа в Черном селе

287 лет?

По некоторым данным, Нижней Ельцовке больше 250 лет. В 1719 году во время первой «ревизии» (переписи населения), проводившейся по указу Петра I, в числе русских поселений в районе Приобья упоминаются две деревни: Верхние и Нижние Чемы, располагавшиеся по обе стороны реки Обь. Во второй «ревизии» в 1721 году также появляется деревня с названием Нижняя Ельцовка.

В 1823 деревня насчитывала четыре двора, а в 1859 году уже состояла из 21 двора и 141 жителя. В 1892 году в Нижней Ельцовке, территориально относящейся к Кривощековской волости Томской губернии, жили 218 человек.

На каждое хозяйство приходилось в среднем по четыре рабочие лошади, две дойные коровы, от пяти до 15 десятин полей. В 1958 году, когда деревню включили в состав новообразованного Советского района, в ней было 487 хозяйств и 2209 человек.


Чалдоны и мордва

Ельцовка – один из многочисленных притоков Оби. Берет начало при слиянии речек Дола и Ромихи. Название речке дала небольшая рыбка елец из семейства карповых, обитающая в неглубоких чистых речках. Это сегодня Ельцовка – мутный мелкий водяной поток, загнанный кое-где в трубы, а еще лет 50 река была достаточно глубокой, водилось много рыбы: хариусы, угри и мелкие рыбешки, которых мальчишки ловили руками. Весной река широко разливалась, в ней даже утонули две девочки.

Ельцовка имеет два притока: левый – Камышовку и правый – речушку Сурью. Этот маленький ручеек течет по оврагу за домом №8 по Экваторной улице. Сурьей называли хмельной напиток, делающийся на основе меда. Слово это исконно русское (одного происхождения с ним и индийское «сурица» – солнечный), значит, какая-то часть населения Ельцовки – славянских национальностей. Да и старожилы рассказывают, что в этой части Нижней Ельцовки жили чалдоны.

Но было у Ельцовки и еще одно название – Черное село (отсюда и название улицы Черносельской). И дело, видимо, не в густых черных соснах и не в слухах, что в деревне живет ведьма, а в национальном составе. Кроме русских, здесь поселилась и мордва: эти люди были смуглее, а значит, черными.

На месте современных Экваторной и Лесосечной было несколько улиц: 2-ая Черносельская – на месте нечетных домов на Лесосечной, 3-я – это спуск с Лесосечной на Экваторную, сейчас там новые дома. А 1-ая Черносельская и сейчас есть в частном секторе.

Там, где гаражи на горе, за речкой – две улицы Родниковские. Многие улицы Нижней Ельцовки сменили названия в 1958 году: Чкалова стала Экваторной, Кирова – Лесосечной, а Первомайская – Абхазской.

Кочующая школа

Одна из достопримечательностей Ельцовки – это школа. Детей здесь учат уже более 100 лет, а современное типовое здание было построено в 1980 году. За это время школа поменяла множество адресов, а проследить за ее перемещениями сегодня возможно благодаря «Летописи», которую начали вести в 1968 году пионеры под руководством старшего вожатого Валерия Никитина.

В начале ХХ века как таковой школы в Нижней Ельцовке не было, но среди жителей были грамотные люди, которые зимой учили детей. Занятия проходили на дому у учителя или для учебы снимали комнату у богатого мужика. Одним из таких домов был дом богача Луки Михайловича Гусельникова, расположенный по адресу Черносельская, 72.

Занимались целый день, обед ученики брали с собой. Один учитель вел сразу три класса: даст задание первому, идет к столу, где занимается второй и так далее. Окончившие три класса сдавали экзамены и получали свидетельства. Затем они поступали в гимназию. В 1907 году занятия проводились по адресу 2-я Черносельская, 4.

«Как рассказывала мне мама, первая школа была построена приблизительно в 1917 году из бревен благовещенской школы. Тогда учились по 7-8 человек в классе», – рассказывае учитель физкультуры в школе № 102 (53) Анастасия Подрунская,

С 1922 года школа была расположена по адресу Иртышская, 21, а с 1930 переместилась в дом №7 на этой же улице. С 1933 года приступили к строительству новой семилетней школы на Зоологической улице. Так в Ельцовке появилась школа № 53. Она состояла из двух частей: каменной, где учились старшие ребята, и деревянной, где были классы начальной школы. Сегодня на месте начальной школы стоит церковь.

«Когда я училась (с 1937 года и во время войны) каждое лето 6-7 классы помогали колхозу "Ударник", который располагался там, где сейчас улица Демакова. Жили в избе 30-40 человек. Младших там оставляли ночевать, а старших увозили», – вспоминает Подрунская.

До 1958 года, а именно тогда школа сменила номер и стала средней школой №102, ученики, желающие получить среднее образование, ходили в школу на Правые Чемы.

«Каждый день 6 километров туда и обратно. Доходили до Сеятеля, а потом срезали по лесу, через болото», – рассказывает Валерий Никитин.

Когда началось строительство Академгородка, в район поехал народ. Тогда в небольшой школе учились в три смены. А ребята отпрашивались у родителей сбегать посмотреть, как живет Лаврентьев в своей палатке.

В 1968 году в школе появился фотолетописец – Валерий Никитин, старший пионервожатый и учитель пения. Он снимал все события, происходившие за год в школе: торжественные линейки, субботники, сбор металлолома, праздники, – и затем клеил развертки.


В 70-80-х школьники много ездили по Советскому Союзу: были в Москве и Севастополе, на Алтае и трудовом лагере на Кубани. С Никитиным дети исходили всю Новосибирскую область.

«Путевки давал и их стоимость на 90% оплачивал Сибакадемстрой. С ребятами мне или везло, или так они подбирались, что ни в одной из поездок никаких проблем не было», – вспоминает старший пионервожатый.

В тех же 70-х на пришкольном участке учитель биологии Павел Козьменко выращивал такую капусту, что школу приглашали участвовать в смотрах на ВДНХ.

В 1980 году школа переехала на Экваторную, 5. Через пять лет летописец ушел из школы – ставку старшего пионервожатого сократили, а другого места не нашлось. Традицию никто не подхватил, о школьных летописях забыли, сложили в коробки и отправили в странствие по кабинетам. В 2006 году в одном из помещений прорвало батареи и затопило коробки, когда их открыли – увидели летописи и решили создать в школе Музей краеведения.

Магазин-старожил

В основном население Нижней Ельцовки работало в колхозах «Заря» и XVII Партсъезда. Многие вели свое хозяйство. Некоторые, как отец Анастасии Подрунской, работали на железной дороге. Хлеб возили молоть на мельницу в Чербусах. Еще одна, маленькая, мельница находилась около леса (приблизительно в том месте, где сейчас школа). Затем колхозы переименовали в совхозы и поделили: овощеводство, полеводство и животноводство. Например, напротив современного здания школы были возведены теплицы.

Во время войны переселенцев не было, но работали штрафники – валили лес, и его потом отправляли с Сеятеля.

«Они жили в каждом доме. У нас был один. Тогда давали по карточкам хлеб – 200 граммов на человека, на нас приходилось по 1400. Мужик, ночевавший в нашем доме, однажды сбежал и хлеб наш унес, и даже юбку и брюки», – вспоминает Анастасия Подрунская.

Здание-старожил в Нижней Ельцовке – это магазин. Он стоит с 1937 года на том же месте. Были и поселковый клуб с библиотекой. Во время Великой Отечественной войны в нем располагался призывной пункт. Поэтому там сейчас установлен обелиск, возведенный в 1967 году.

Клуб разобрали примерно в 1952 году и выстроили новый за путепроводом, рядом с сельской администрацией (сейчас на этом месте длинный дом №2 по Лесосечной улице). Правда, это был уже не клуб, а кинотеатр «Полянка». В «Полянке» отметили и приход электричества в деревню 8 марта 1953 года.

Менять деревянную Ельцовку на панельную начали в конце 70-х. Квартиры в первом сданном доме №1 на Экваторной предназначались для работников Гидроцветмета, и тех, кто не мог жить у родственников и ждать квартир, переселяли на Затулинку. Снесли в 80-х и «Полянку», обещая построить концертный зал или дворец культуры.

Многое изменилось во внешнем облике Нижней Ельцовки. Но одна проблема осталась прежней – транспортный вопрос. Хотя нельзя не признать, что за век произошли положительные изменения. В середине прошлого века ходил автобус сообщением Новосибирск – Искитим. На нем жители могли уехать в город. Но чаще они шли пешком на Сеятель и там садились на поезд. Некоторые же до Новосибирска центр добирались на своих двоих. Регулярное автобусное сообщение с Академгородком появилось в середине 80-х, а в город маршрутка пошла в только середине 90-х.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе волонтеры работают на пляжах Инжир и Золотой

В Севастополе облачно с прояснениями

Всю неделю в Севастополе шла подготовка к масштабному перераспределению транспортных потоков

С пляжей Севастополя вывезли свыше 678 тонн загрязненного мазутом грунта

Музыкальные новости

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Сергей Собянин. Главное за день

Выставка «Оружие Защитников Отечества – слово, отвага, слава и честь»

Концерт органной музыки из цикла «Контрасты эпох» состоится сегодня

Новости Крыма

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Экология в Крыму

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Как сдавать жилье в аренду и не переживать за его сохранность? Установите умный дом

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Спорт в Крыму

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Moscow.media

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан