Переступить налог

Доходы регионов от сборов снизились впервые после пандемии.

Впервые после пандемии налоговые поступления в консолидированные бюджеты регионов сократились. Октябрьский показатель оказался почти на 7% ниже, чем годом ранее, — 1,3 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza, основанном на данных ФНС. Такая динамика объясняется уменьшением прибыли бизнеса из-за снижения деловой активности в России, считают экономисты. В каких регионах наблюдается снижение поступлений, а в каких зафиксирован рост и как в условиях санкций можно рассчитывать на развитие экономики — в материале «Известий».

Осенний спад

Доходы регионов России от налогов в октябре 2022 года снизились на 6,6%, или на 94,5 млрд рублей по сравнению с тем же месяцем 2021-го. За прошлый октябрь показатель составил 1,43 трлн рублей, за этот — 1,33 трлн. Сокращение поступлений произошло впервые с начала постпандемийного восстановления экономики: с января прошлого года (за 20 месяцев).

Такие данные приводятся в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении «Известий». Расчеты основаны на статистике ФНС о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

При этом общий объем налоговых доходов в консолидированные бюджеты регионов с января по октябрь всё еще превышает показатель такого же периода 2021 года почти на 15% и составляет 11,71 трлн рублей. Однако с начала лета разница постепенно сокращается, подчеркнули аналитики FinExpertiza. В то же время налоговые поступления в федеральный бюджет за 10 месяцев оказались на 20,4% больше, чем в прошлом году, но здесь разница между 2021-м и 2022-м тоже неуклонно уменьшается.

По данным исследования, осенью больше всего сократились доходы региональных бюджетов от налога на прибыль. По сравнению с 2021-м в октябре они снизились на 40,2%, или на 228,5 млрд и составили 340,2 млрд рублей. Как отмечают в FinExpertiza, это связано прежде всего с убытками бизнеса и падением внешнего и внутреннего спроса. На это также повлияла новая антикризисная налоговая норма, которая была принята в марте: предприятия перестали учитывать положительную курсовую разницу по валютным депозитам и долговым обязательствам, в результате уменьшились поступления по налогу на прибыль.

Отчасти недостачу компенсировал рост доходов от других налогов. Согласно статистике, после увеличения зарплат регионы повысили сборы НДФЛ (+17%, или 69,1 млрд). Также они нарастили поступления от налогов на имущество (+13%, или 26,7 млрд), сборов с малого бизнеса на упрощенной системе налогообложения (+16%, или 22,6 млрд), а также акцизов (+16,3%, или 13,8 млрд).

«Известия» направили запросы в Минфин и ФНС с просьбой оценить последствия от налоговой недостачи в регионах.

Кто в топах

Согласно исследованию, сильнее всего сократились налоговые доходы Мурманской области (–66,7%, или 13,3 млрд), Красноярского края (–61,2%, 44,4 млрд), Хакасии (–56,7%, 2,5 млрд), Чукотского автономного округа (–53,2%, 1,6 млрд), Дагестана (–49,7%, 3,5 млрд), Липецкой области (–42,5%, 4,1 млрд), Курской области (–39,6%, 3,6 млрд), Тюменской области (–34,1%, 5,5 млрд), Вологодской области (–31,5%, 3,4 млрд) и Кемеровской области (–31,4%, 7,6 млрд).

При этом у 39 регионов увеличились поступления, из них у 15 прирост обогнал инфляцию. Наибольший — у Ингушетии (+528%, 2,1 млрд) за счет НДФЛ. Также в число лидеров вошли Сахалинская область (+40,3%, 2,8 млрд) благодаря налогу на прибыль и Пензенская область (+39,4%, 2 млрд) — с помощью сборов от имущества и акцизов. Кроме того, в десятку попали Тульская область (+35,2%, 3,3 млрд), Кабардино-Балкария (+26,8%, 0,4 млрд), Рязанская область (+24,2%, 2 млрд), Чувашия (+21,9%, 1 млрд), Приморский край (+20,1%, 2,7 млрд), Севастополь (+18,8%, 0,34 млрд) и Новосибирская область (+16,4%, 3,5 млрд).

«Известия» направили запросы в регионы с просьбой прокомментировать, ожидают ли они сокращения налоговых поступлений в 2023 году.

Что дальше

В условиях уменьшения доходов от нефти и газа и снижения экономической активности финансовые ресурсы многих регионов будут ограничены, говорится в исследовании FinExpertiza. При этом потребности субъектов в федеральных деньгах увеличатся, отметили аналитики компании.

У регионов снижаются возможности для организации социальной помощи, что может привести к уменьшению вложений в инфраструктуру и сокращению выплат населению, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако, по его словам, бюджет социальной сферы может быть заранее зарезервирован за счет других поступлений в условиях дефицита.

Деловая активность бизнеса не растет, потому что повышаются риски на рынке труда — это создает дополнительные сложности для экономики, отметил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Эксперт добавил, что пока нет конкретной программы формирования производственных цепочек, которые не связаны с оборонной промышленностью.

При этом, как подчеркнул председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов, для многих регионов ключевым фактором с точки зрения доходов по налогу на прибыль станут сырьевые цены. Они, в свою очередь, напрямую зависят от геополитической обстановки. По словам эксперта, главным механизмом повышения устойчивости региональных бюджетов может быть максимальное стимулирование инвестиционной деятельности.

Сейчас для этого в стране созданы все необходимые условия — предусмотрены льготы, выработаны механизмы реализации масштабных проектов (ГЧП и концессии, специальные инвестиционные контракты, СЗПК, офсетные контракты, МАИПы), добавил он. Кроме этого, можно наблюдать значительную заинтересованность инвесторов, в том числе из дружественных стран, в осуществлении капиталовложений в экономику российских регионов, резюмировал Дмитрий Панов.

5 декабря Владимир Путин подписал закон о бюджете России на 2023–2025 годы с постепенным снижением дефицита с 2 до 0,7% ВВП. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации. В бюджет заложено повышение зарплат работникам бюджетной сферы, увеличение МРОТа и прожиточного минимума. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что принятый финансовый план — самый сложный за последние годы. На это повлияли санкции и сложности в прогнозировании развития мировой экономики.

Фото: Новый Взгляд

Милана Гаджиева, Юлия Елисеева

“Известия”

The post Переступить налог first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе убили вокалистку NEMA

Певица Немеляйнен погибла в ходе бытовой ссоры в Севастополе

В Севастополе облачно с прояснениями

Основные события недели в Севастополе: 10 - 16 февраля

Музыкальные новости

В Нолинске прошёл Кубок ЛДПР по настольному теннису

Песков: Путин будет рад принять 9 Мая глав всех государств, включая Трампа

«Газпром» хочет продать офисы и санатории в Московской и Тверской областях

Воробьев поздравил школьника их Химок с золотом Олимпиады по математике

Новости Крыма

В Севастополе продолжают бороться с последствиями выброса мазута

Доброе утро, Севастополь!

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Певица Немеляйнен погибла в ходе бытовой ссоры в Севастополе

Экология в Крыму

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Спорт в Крыму

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Moscow.media

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

• https://dusil.org • Dusil Photography

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Ветеринарная служба Севастополя проводит бесплатные противоэпизоотические мероприятия в период с 17 по 21 февраля 2025 года

В Севастополе собрали больше 618 тонн загрязненного грунта: ситуация с мазутом 16 февраля

Доброе утро, Севастополь!

В Севастополе продолжают бороться с последствиями выброса мазута