В Феодосии - «Великий Немой»!
Десятки киноафиш 1890 – 1910-х годов превратили выставочный зал музея сестер Цветаевых в «синематограф» из прошлого.В феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась любопытнейшая выставка под названием «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым». Выставка, как явствует из ее названия, посвящена кинематографу дозвуковой эпохи. Основную часть кинематографической экспозиции в Богом Данную предоставил Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Здесь собрано более полусотни редких плакатов и афиш к «немым» фильмам, показанным российским зрителям на рубеже XIX - XX веков.
Удачным тематическим дополнением стали экспонаты из собственных фондов заповедника «Киммерия Волошина», в структуру которого входит и цветаевский музей. Следует отметить, что Феодосия – единственный город Республики Крым, удостоившийся чести принять эту замечательную выставку из Санкт-Петербурга. Вторым на полуострове городом-счастливцем стал Севастополь, откуда к нам и прибыл «Великий Немой».
А в Россию кинематограф пришел в самом конце XIX столетия, в 1896 году столичную публику поразили фильмы родоначальников кино братьев Люмьер. А уже в 1908 году в Санкт-Петербурге урожденный феодосиец и один из пионеров отечественной киноиндустрии Александр Дранков (1886 – 1949) снял первый русский художественный фильм «Стенька Разин».
Афиша с таким же названием представлена и в настоящей экспозиции, однако она рекламирует другой фильм, 1914 года (режиссер Г.И. Либкин, сценарий Б.Н.Мартова) производства «Кинематографической фабрики Либкина». Самый первый «Стенька Разин» имел также свое авторское название - «Понизовая вольница». Известен еще как минимум один фильм - «Стенька Разин» №3. Это вторая серия полюбившейся зрителям кинопостановки по мотивам песни Д. Н. Садовникова «Из-за остова на стрежень», навеянной фольклорными сказаниями о мятежном атамане. Акционерное общество «Г. И. Либкин» выпустило в декабре 1916 года фильм с заголовком «Степан Удалой».
Выполненный в багрово-кровавых тонах выставочный плакат относится, очевидно, к перевыпуску фильма «Стенька Разин-1914», в преддверии выхода на экраны второй серии народно-бытовой кинодрамы. Литография, фотомеханическая печать, Москва, 1916 год. Художник афишной автолитографии - М. С. Кальмансон. Этот экспонат, как и все другие киноафиши и программы - современные копии с оригинальных листов. «Стенька Разин», например, изготовлен методом литографии и фотомеханической печати.
А вот какими названиями «кричат» остальные афиши и киноплакаты 1890 – 1910-х годов со стен выставочного зала «Киммерии Волошина». «Дочь Анны Карениной», «Сашка-наездник», «Ради счастья», «Столичный яд», «Жуткая правда о Ленском расстреле», «Бог правду видит, да не скоро скажет», «Каторжник № 121», «Мечта и жизнь», «Хануся», «Ледяной дом», «Родные души», «Ванька Ключник (Быль про молодую княгиню и Ивана Ключника)», «Любовь и забава», «Вор любви», «Вот что снится нашим детям в дни кровавые войны», «Капли яда», «Масоны (Вольные каменщики)», «Король Парижа», «Человек из ресторана», «Белые голуби (Сектанты)», «В золотой паутине Петрограда», «Кабирия», «Царские холопы», «Государственный шантаж», «Заира», «Труд», «Кровавый брак», «Симфония Стивенса», «Эпизод любви», «Гибель нации», «А господский дом загорается», «Проклятие любви», «Слезы бедных матерей», «Дядя Влас», «Контрибуция натурой», «Черная шаль», «Разбитая скрипка», «Семья Обмановых», «Царь Иван Васильевич Грозный (Дочь Пскова)», «Свобода. Товарищи-демократы. Иван и дядя Сэм», «Великомученик свободы Егор Сазонов», «Убийство фон Плеве», «Фавориты Екатерины Великой», «Охотники за бриллиантами», «Хроника «Гомон», «Творец манифеста граф С. Ю. Витте», «Так было, но так не будет», «Царь Николай II, самодержец всероссийский», «Камо грядеши», «Может быть — да! Может быть — нет!».
Тут «рекламируются» исторические картины и вечные мелодрамы, детективы и боевики, классика и мистика, комедийные и религиозные фильмы, драмы социальные и политические, народные и бытовые, военное кино и анимационные ленты иностранного и отечественного производства вековой давности. В чем каждый желающий может убедиться лично, полюбовавшись старинными киноафишами «Великого Немого» до 26 февраля в часы работы музея сестер Цветаевых (12+). Адрес: ул. В. Коробкова, 13.
Равно как и познакомиться с историей дозвукового российского кино, его тесной связью с Крымом. Также как и историей наглядной рекламы фильмов той далекой эпохи. Так, расположенная у входа на выставку экспликация, расскажет о том, что печатная кинореклама — плакатная, художественно оформленная, как и шрифтовая, афиша прошла свой, хотя и неотделимый всего киноискусства в целом, путь. Первые попытки перевести динамику киноповествования в статичную изобразительную форму привели к появлению монтажного фотоплаката. Графический лист состоял из последовательности снимков-кинокадров, дополненных декоративными политипажами. Мелкие детализированные изображения сопровождались объемными текстовыми вставками. Такие киноплакаты, построенные по принципу лубка, были лишены главного свойства рекламы — наглядности и броской эффектности, и к середине 1910-х годов утратили популярность. Позиции на рынке кинорекламы завоевывал плакат, композиционную основу которого составлял один перерисованный кадр, персонаж или деталь. Такие графические листы были эффектны, и развитие образно-пластического языка киноплаката пошло в этом направлении. В середине 1910-х годов появились плакаты новой формации, выполненные в эстетике цветовых контрастов, жесткого контура, лаконичного и намеренно стилизованного рисунка. Эти листы предвосхищали новаторскую стилистику киноплаката 1920-х годов.
Киноплакаты должны привлекать взгляд, останавливать прохожего у городской афишной тумбы. По словам Корнея Чуковского, «…они не знают шепота, они вечно должны кричать». Срок жизни кинорекламы был недолгим, ранние фильмы создавались за несколько дней, плакаты — еще быстрее. С первых лет в адрес киноплакатов, как и самого кинематографа, звучали обвинения в потакании массовому дурному вкусу. Действительно, художественное качество раннего киноплаката очень неоднородно: значительная часть листов создана художниками-дилетантами, хотя коммерческие заказы от кинофирм брали и профессиональные художники. Так складывался особый визуальный язык киноплаката, который одновременно отражал и формировал массовый вкус, адаптировал для широкой аудитории актуальные течения в искусстве и графической моде. Эта графика обрела черты самобытной эстетики, все более очевидные по прошествии времени. Кроме того, плакат «немого» кино — ценный исторический источник, позволяющий нам судить о раннем кинорепертуаре, в частности о том, как исторические события отражались в кинематографе, а также о массовой городской культуре, повседневности и вкусах эпохи. Нередко плакат остается единственным свидетельством об утраченных лентах раннего российского кино.