Власти Севастополя ответили на критику новой системы прохода к катерам
Журналисты ForPost собрали самые популярные обращения по этой теме и передали их в профильный департамент. Что ответили представители транспортного ведомства — далее по тексту.
Не-единое окно
В социальных сетях за минувшие дни появилось как минимум несколько историй пассажиров, разочарованных принципом новой кассы на площади Захарова. Так, некоторые люди, отстояв немалую очередь, неожиданно узнавали, что им нужно идти в конец другой.
«Я лично отстояла в кассе очередь, и мне сказали, что в ней продают билет на паром. Вынужденно встала в другую очередь. Что означает принцип единого окна — непонятно, но ни на одной из касс не было пометки, что касса — на паром или касса — на катер», — написала одна из пассажирок в группе ForPost соцсети «ВКонтакте».
Однако в департаменте транспорта журналистов заверили, что на Северной стороне города действует полноценная система единого окна, благодаря чему пассажиры могут приобрести билеты как на любой из пассажирских теплоходов, так и на паром.
«При этом оплата автотранспортных средств производится отдельным кассиром-контролёром», — добавили в ведомстве.
Вершки и корешки
«Сегодня возвращался из города. Там перед крышей продают билетик, перед поворотом рвут первый раз и при выходе на причал рвут ещё раз. Женщина сказала, что те надрывают, а я рву. О-оптимизация. Сейчас поднимут ещё стоимость на проезд, а то штат нужно чем-то кормить. Кстати, с Северной 2 продавца билетов и 7 контролёров насчитал! И никто не заглянул в сумку», — написал один из подписчиков группы «Северная сторона Севастополя».
Стоит отметить ироничную оценку горожанином весьма рутинного процесса, однако многие граждане посчитали подобную ситуацию не забавной, а наоборот — раздражающей. Журналисты ForPost поинтересовались в департаменте: чем обусловлена подобная «многоступенчатая система контроля» и можно ли как-то упростить этот процесс?
«Система контроля (отделение корешка билета) обусловлена работой на городских линиях судов не только ГУП „Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова”, но и сторонних перевозчиков. Указанная процедура необходима для учёта выполненных рейсов и количества перевезённых пассажиров сторонними перевозчиками», — ответили в транспортном ведомстве.
Причальные перспективы
Ещё ряд вопросов жителей Северной стороны Севастополя касались не транспортных нововведений, а застарелых проблем состояния городских причалов. Севастопольцы особенно отмечали удручающее состояние инфраструктуры на Радиогорке — жители опасаются, что местный причал вскоре закроют, из-за чего нагрузка на площадь Захарова значительно возрастёт.
В ответ на это представители департамента уточнили, что ранее на Радиогорке было выполнено леерное ограждение, а также отремонтирован трап.
«Необходимо отметить, что капитальный ремонт гидротехнических сооружений может быть выполнен только специализированными организациями после проведения необходимых обследований. Капитальный ремонт причала на Радиогорке запланирован в рамках федеральной целевой программы на 2026–2030 гг.», — добавили в ведомстве.
Новая оптимизация
При этом самое популярное предложение севастопольцев, которое может быть написано на странице официального СМИ, заключалось в установке турникетов, которыми могли бы пользоваться держатели ЕГКС, банковских и социальных карт, минуя основную очередь к кассе.
Как выяснилось, подобная возможность не только рассматривается департаментом, но и планируется к реализации.
«Департамент транспорта планирует установку турникетов с системой оплаты проезда на городском водном транспорте в 2023 году. Работы будут проводиться за счёт инвестора или собственных средств ГУП „Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова”», — заявили в ведомстве.
Последуют ли за этим дополнительные изменения системы организации пассажиропотоков, в департаменте не уточнили.
Читайте ещё: Катера в Севастопольской бухте массово ушли на ремонт
Андрей Гринев
Фото: Дмитрий Осипенко|ForPost