Ситуация с ценами на продукты питания, товары и услуги обнадеживает севастопольцев
Пиковый показатель роста цен фиксировался в этом году в апреле — 19,3%.
В октябре в Севастополе годовой темп прироста цен на продовольственные товары обновил минимум с начала года, снизившись по сравнению с сентябрём (11,73%) до 10,9%.
Замедлению роста цен на мясо способствовало наращивание производства в регионах-поставщиках.
Ограничение экспорта сои и соевого шрота, предоставление льготных кредитов на покупку витаминов и ряда кормовых компонентов способствовали снижению издержек животноводов.
«В совокупности эти меры поддержки отрасли отразились и на замедлении роста цен на молоко и молочную продукцию», — сказано в сообщении.
Рост производства зерновых и сахарной свёклы в целом по России обусловил увеличение предложения в регионе сахара, круп, муки и, как следствие, замедление годового темпа роста цен на них, а также на кондитерские изделия, хлеб и макароны.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре в Севастополе снизился до 16,82%.
«Сдержанный потребительский спрос стал причиной замедления роста цен на некоторые товары длительного пользования, например, на диваны-кровати, шкафы, корпусную мебель. Дополнительный импульс этой динамике придали сократившиеся издержки производителей мебели из-за удешевления древесины за счёт расширения её внутреннего предложения на фоне экспортных ограничений», — пояснили в Банке России.
За счёт параллельного импорта и охлаждения спроса замедлились темпы роста цен на бытовую технику (холодильники, кухонные плиты), смартфоны стали дешевле, а цены на телевизоры снижались быстрее, чем годом ранее.
Годовой темп прироста цен на услуги в октябре снизился до 7,31%.
«Из-за логистических сложностей в регионе сократился туристический поток. Это привело к тому, что стоимость аренды однокомнатной квартиры в годовом выражении снизилась, а двухкомнатной квартиры — выросла меньше, чем в сентябре», — подчеркивается в сообщении.
Глеб Вадатурский