В России выявили крупномасштабную схему легализации «теневых» доходов… в общепите
Финансовая разведка, Банк России и ФНС выявили одну из крупнейших «теневых площадок» ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе. Особенность этой «схемы» — она действовала по всей стране. Как отметили в ФНС, в ее основе лежит замена безналичного денежного потока на сгенерированные наличные деньги. Источником наличных, как правило, выступают компании, располагающие терминалами приема наличных. Использование схемы позволяет предприятиям общепита не только регулировать доход, но и держать финансовые показатели в диапазоне, необходимом для сохранения права на применение специальных налоговых режимов, уклоняясь от уплаты НДС. Ее применение также предоставляет возможность выплачивать сотрудникам «серую» заработную плату и за счет этого уходить от зарплатных налогов и сборов, — сообщает сайт ФНС. Не исключено, что «теневая схема» могла быть использована не только для уклонения от уплаты налогов, но и для отмывания криминальных доходов. Установлены все участники схемы: выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой «схемы», — заявили в ФНС. Как это «работало».
Законный порядок зачисления денег от клиентов, расплачивающихся в кафе банковскими картами, предполагает зачисление выручки напрямую от обслуживающего ресторан банка на расчетный счет самого ресторана. В этом случае выручка и налоговые обязательства ресторана декларируются в полном объеме. Но при использовании выявленной схемы платеж проходил через терминал, не принадлежащий ресторану. Для усложнения отслеживания платежей и затруднения вычисления клиентов теневой площадки платеж проходит через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании, выполняющие функции по запутыванию платежей. При этом денежный поток, идущий от ресторанов, в значительной части приходил к компаниям, не имеющим к ресторанному бизнесу никакого отношения, но генерирующим стабильный поток наличности. То есть безналичные деньги от ресторанов на каком-то этапе менялись на неинкассированную наличность, — объяснили в налоговой службе. А что же Крым?
Как в этом «процессе» был задействован Крым, не сообщается. Однако, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по РК и г. Севастополю, оборот в сфере общественного питания в нашем регионе составил 12 901,2 млн. рублей. Более успешными (по официальным статданным) оказались малые предприятия (включая микропредприятия) с выручкой в 5 067,7 млн. рублей. Крупные организации и субъекты среднего предпринимательства показали 4 120,3 млн. рублей, индивидуальные предприниматели – 3 713,2 млн. рублей. Но с учетом, вышесказанного, к этим цифрам (как и к стонам регионального общепита на «суровую реальность«), согласитесь, уже отношение несколько иное…