Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В Севастополе оценили реалии перехода России на отечественное ПО

Россия как можно скорее должна совершить переход на новый технологический уровень в части использования нашими компаниями отечественного программного обеспечения, этого 7 ноября потребовал от своих заместителей Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Своим мнением о том, как Россия сможет выполнить поставленную задачу, с корреспондентом ForPost поделился севастопольский IT-предприниматель Юрий Круглов.

Переход на отечественное программное обеспечение в создавшейся геополитической ситуации необходим и вполне реален, считает Круглов, однако он не может быть одномоментным. Достаточно долгое время все используемые программные продукты были зарубежными, они были распространены повсеместно и стоили относительно недорого. Поэтому российскому софту было тяжело с ними конкурировать.

Сейчас, отмечает Юрий Круглов, западные разработчики один за другим уходят с российского рынка, прекращая продажу и поддержку своего программного обеспечения. В первую очередь это касается ПО промышленного уровня, уровня предприятий, но пройдёт время, и эти проблемы коснутся обычных людей. Конечно, перемены пугают.


«То же самое было с продуктами в 2014 году, когда все кричали, что мы умрём без сыра. А сейчас этот сыр в каждой деревне, в Куйбышево один сыр, в Голубинке — другой. Но до того момента, как западные страны начали нам помогать строить свою экономику продуктовую, они нам мешали, продавая нам сыр, который был лучше и дешевле, чем наш. И вот гром грянул, мы все перекрестились — и сделали собственные продукты», — пояснил программист.


Это же сейчас происходит и с отечественным софтом. Но с продуктами проще — с программным обеспечением сложнее, это займёт годы, считает Юрий Круглов.

Например, цикл работы программного обеспечения — около 10 лет, и это при условии поддержки. При этом старый программный продукт со временем перестаёт обслуживаться разработчиком, становится всё более уязвимым — и безопасность функционирования и использования такого продукта оказывается под большим вопросом.


«Если мы берём продукт уровня предприятия, то это тоже, допустим, 5–10 лет. Это срок, после которого нужно или переходить на какое-то другое программное обеспечение, или покупать новую версию», — пояснил он.


Не надо забывать, что для функционирования компьютерных систем необходимо аппаратное обеспечение — коммутаторы, маршрутизаторы, серверы, так называемое «железо». Их средний жизненный цикл 5–7 лет. Без аппаратного обеспечения программное не живёт. И если с программным обеспечением несколько проще — там для разработки нужны только мозги, то для разработки аппаратного нужны мозги, технологии и элементная база.


«Элементная база — это большая проблема. Какую-то долю рынка можно занять своим, но вряд ли получится сделать всё своё, практически невозможно. Поэтому есть 5–7 лет на то, чтобы найти, чем заменить, — подчеркнул Юрий Круглов.


Следует отметить, что Правительство РФ оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, всячески поощряя скорейший переход на российские аналоги. Но эти финансовые вложения сыграют не сразу, считает специалист.

Например, Министерство цифрового развития даёт гранты на разработку проектов, программных продуктов. Причём Министерство готово вкладывать в проекты до 80% средств, и только 20% вкладывает сама компания. При этом заявки на гранты принимаются, например, до середины следующего года, далее происходит их рассмотрение, внедрение и разработка.


«У нас, на уровне Севастополя, недавно в рамках департамента туризма были разработаны гранты на разработку разных программных продуктов, связанных с туризмом. И есть компании, которые получат деньги из бюджета города на их разработку. Есть это и на федеральном, и на региональном уровне. Но это отложенное дело. Нельзя ожидать, что с завтрашнего дня у нас будет отечественное программное обеспечение», — пояснил специалист.


С другой стороны, продолжается отток квалифицированных специалистов IT-сферы из России за рубеж. Несмотря на многочисленные меры поддержки со стороны государства, айтишники срываются и уезжают из страны вслед за десятками покинувших российский рынок иностранных IT-компаний. К сожалению, объявление частичной мобилизации только усилило эту тенденцию, несмотря на предоставление программистам брони от мобилизации.

Дело здесь в том, что для получения брони необходимо выполнение нескольких условий: наличие высшего образование по специальности, официальное место работы в аккредитованной компании, а также при этом программист должен выполнять работу, связанную с критическими и непрерывными процессами. Те программисты, кто работает не в аккредитованных IT-компаниях, конечно, остались не защищены.

«Люди боятся, что произойдёт завтра, они боятся быть призванными. У каждого есть свои мысли. Люди читают социальные сети, не понимают, что происходит. В итоге многие решают уехать», — сказал предприниматель.

Имея большой опыт работы за рубежом, Юрий Круглов знает, что российские программисты высоко котируются в европейских странах, так как качество подготовки у нас ничуть не хуже.


«Русские за границей всегда ценились тем, что на задачу смотрят не как кодер какой-то, а как инженер с критическим мышлением. Если, например, требуется внести какие-то изменения, то русский программист спорит с заказчиком, указывает на лучшие, более изящные варианты выполнения задачи. У русского программиста — у него в крови инженерный взгляд».


При этом Юрий Круглов уверен, что в России создана самая лучшая система налогообложения, так как налог на доход физических лиц в России составляет 13–15%, при этом налог в других странах в разы выше, и он является прогрессивным. Для того чтобы программисты возвращались и не смотрели в сторону Запада, надо создавать для них самые конкурентоспособные места.


«С точки зрения экономики, с точки зрения налогообложения лучше места, чем Российская Федерация, нет. Остаётся политическая нестабильность. В идеале надо, чтобы закончилась война. Все условия для импортозамещения созданы, причём не Российской Федерацией, а западными странами — каналы обрублены. Поэтому, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — подытожил Юрий Круглов.


О том, с какими проблемами ещё в марте столкнулась IT-сфера в Севастополе, можно почитать здесь.

Инга Налеч

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Принят генеральный план Севастополя

Солодов обратился к Путину с просьбой о федеральном статусе трассы на Камчатке

«Общий тренд растущий». За сколько можно снять дом в Севастополе и Крыму?

Михаил Развожаев: На аппаратном совещании Правительства Севастополя обсудили вопрос ликвидации последствий выбросов мазута на нашем побережье

Музыкальные новости

Все для 23 февраля в Fix Price

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

Новости Крыма

В Севастополе после 10 лет разработки принят генплан города

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

Путин поддержал выдвижение главы Камчатки Солодова на второй срок

Экология в Крыму

Коллекция Chanel весна-лето 2025 (SS-2025)

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Спорт в Крыму

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Moscow.media

Барабанщик

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

Работы по сносу ресторана «SEAVAS» выполнит ГБУ «Парки и скверы»

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля