В РТС положительно оценили выделение 1,6 млрд рублей на поддержку туристической отрасли Крыма
Правительство Российской Федерации направит 1,6 млрд рублей на поддержку туристической отрасли в Крыму и Севастополе. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, какие цели преследует это решение правительства.
Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на заседании правительства в среду, анонсировал выделение из резервного фонда правительства 1,6 млрд рублей для укрепления туристической отрасли Крыма в условиях геополитического и санкционного давления. Планируется, что эти деньги получат индивидуальные предприниматели и организации, занятые в сфере туризма, но при одном условии. Они должны будут сохранить не менее 80% сотрудников в течении полугода — с октября текущего года по апрель следующего.
«Ситуация в Крыму находится у нас под особым контролем. Продолжим оказывать всю необходимую помощь его жителям и предпринимателям», — заявил Мишустин.
В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что 1,6 млрд рублей — это лишь малая доля тех средств, которые были вложены в развитие туристической отрасли региона.
«Сегодня Крым и Севастополь в фокусе внимания, поэтому эти средства будут туда направлены. Хотя они, прямо скажем, не большие. Для примера, за три года в развитие инфраструктуры от государства пришло под 300 миллиардов и 600 с лишним привлеченных от бизнеса. Всего около триллиона выходит. Но кадры надо сохранять, и это одна из мер», — отметил эксперт.
Барзыкин подчеркнул, что сезонное сокращение количества рабочих мест характерно не только для Крыма, но и для других туристических регионов. В этом году спад будет сглаживаться, поскольку не все граждане имеют возможность отправиться на отдых за границу. Однако действия правительства, помимо поддержки конкретной отрасли, помогут стабилизировать положение на рынке труда полуострова в целом.
«Сохранение до 80% сотрудников — это вполне возможно. Тем более что маневренные работники, те, кого принимают-увольняют — это порядка 20%. Многие работают по договору, есть и другие формы привлечения сотрудников именно на сезон. Поэтому, думаю, это направлено в первую очередь на выравнивание и сохранение социальной обстановки. Ну и, естественно, экономической. Это достаточно разовая, оперативная мера, но в принципе она и к общеэкономическим относится», — пояснил эксперт.
Минувшим летом Крым испытал значительное сокращение туристических потоков в связи с закрытием аэропортов в юго-западной части страны. Преодолеть этот спад, в частности, помогло оперативное внедрение программ лояльности, разработанных местными предпринимателями в сотрудничестве с министерством курортов республики. И в связи с тем, что подавляющее большинство сотрудников туристических предприятий Крыма сохранят за собой рабочие места, можно ожидать, что аналогичные программы ожидают и зимних туристов.
Ранее Юрий Барзыкин рассказал «Слово и Дело», какие плюсы и минусы таит в себе расформирование Федерального агентства по туризму и образование вместо него отдельного подразделения в составе Минэкономразвития.