Президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович: ответы на актуальные вопросы
Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович ответила на вопросы слушателей передачи «Юридическая среда» на радио «КП-Севастополь».
Поддержка мобилизованным
Обращались ли к вам мобилизованные граждане и по каким вопросам?
— Первая волна обращений была сразу после объявления частичной мобилизации с 21 по 25 сентября. Делали в основном три документа: доверенность, согласие на сопровождение ребенка, завещание. В связи с массовыми обращениями граждан по этим вопросам Федеральная нотариальная палата приняла решение, что при предъявлении повестки нотариусы будут оформлять эти виды документов без взимания платы услуг правового и технического характера, взимая только госпошлину. Единственное, что не попало под льготу, – выезд в воинскую часть, за этот вызов придется заплатить полную стоимость. Если несколько человек захотят вызвать нотариуса в часть, они смогут оплатить только один вызов. Но накануне надо обязательно договориться с командиром, чтобы вам выдали паспорт. Для нотариуса военный билет – это документ, удостоверяющий личность. Но некоторые органы по своим регламентам не смогут принять доверенность, оформленную по военному билету, потому что в ней нет паспортных данных. И еще, в воинской части необходимо будет временно выделить отдельное помещение, где нотариус один на один сможет пообщаться с клиентом.
По состоянию на 11 октября 2022 года в общей сложности нотариусы города Севастополя предоставили скидки 27 мобилизованным гражданам. Один человек оформил завещание, один – согласие, остальные оформляли доверенности.
Еще одна льгота для семей военнослужащих. Если вы оформляете наследство мужчины, погибшего в ходе СВО, нотариус не возьмет плату за услуги правового и технического характера. Наследникам не придется оплачивать и госпошлину за оформление наследственных прав, потому что наследодатель погиб при исполнении государственного долга. Необходимо будет оплатить только госпошлину в размере 2000 рублей за регистрацию права собственности в системе Росреестра, от которой нотариус не можем освободить.
Сложные вопросы наследования
Мы продаем квартиру. Один из собственников – несовершеннолетний ребенок. Для получения согласия от органов опеки на прием должны прийти все собственники. Но накануне мой брат попал в психиатрическую больницу. Он не инвалид, пока не признан недееспособным. Может ли брат оформить доверенность на предоставление его интересов в такой ситуации? Что можно сделать, чтобы и в органах опеки прошло все хорошо без его присутствия?
— Нотариус может выехать на территорию любого медицинского учреждения. Но учитывая специфику данного лечебного учреждения, у нотариуса могут появиться вопросы относительно дееспособности гражданина. Если он признан недееспособным, никакое действие производить нельзя. Ведь в данном случае речь идет о том, чтобы человек осознавал свои действия и их последствия, мог руководить своими решениями. В любом случае нотариус будет общаться лично с гражданином, а при возникновении сомнений родным придется получать заключение экспертной комиссии о том, что человек осознает значение своих действий.
Как и в случае с воинскими частями, необходимо договориться о предоставлении отдельного кабинета, чтобы нотариус мог общаться с человеком лично. Никакие врачи, родственники или иные сопровождающие лица присутствовать при этой беседе не смогут. Тайну нотариального действия нарушать нельзя.
Подчеркну, что у органов опеки есть собственные регламенты и только с ними надо консультироваться, как и что сделать, если один из собственников недееспособен или находится на лечении.
После смерти мужа двое моих несовершеннолетних детей вступают в наследство. Вместе с ними – ребенок от первого брака и его мама. Почему родители имеют такие же права в наследовании, как и дети? Можно ли этого избежать?
— В соответствии с Гражданским кодексом РФ, наследниками первой очереди являются дети, родители, переживший супруг в равных долях каждый. В вашем случае получается 5 наследников – трое детей, супруга и свекровь. Избежать этого можно только составлением завещания. Если наследодатель захотел бы оставить имущество какому-то конкретному лицу, он бы составил завещание. Но при этом сильно на это надеяться не надо, потому что, если его мать достигла пенсионного возраста, она будет пользоваться правом обязательной доли. Правда, она получит не 1/5, как в приведенном примере, а 1/10 – т.е. половину от того, что ей полагается по закону. То же самое с детьми до 18 лет и инвалидами. Они тоже по закону имеют право на обязательную долю если в завещании они не указаны.
Моя подруга живет на Севере. У нее в Севастополе умер дедушка. Наследственное дело завел нотариус нашего города, но он отказывается выдавать копию завещания для оспаривания данного завещания. Почему?
— Ваша подруга – внучка, а внуки, по закону, считаются наследниками, только если раньше дедушки умер родитель, по чьей линии приходится дедушка. Только в этой ситуации внучка может быть наследником. Это называется «в порядке представления». Это первое. Второе. Копии завещания нотариус никаким наследникам не выдает, это предусмотрено законом. Если ваша подруга желает ознакомиться с завещанием, ей надо приехать в Севастополь. Но сначала надо подать заявление о принятии наследства, документально подтвердить родство с умершим и свое право на это наследство (в том числе представить свидетельство о смерти того родителя, по чьей линии был дедушка). Только потом она сможет ознакомиться с завещанием. Никаких копий, никаких фото нотариус при ознакомлении не выдает.
Если приехать не получается, есть второй вариант. Можно направить заявление о принятии наследства по почте или в электронном виде, предварительно удостоверив подлинность подписи на заявлении у нотариуса своего города и его перевод в электронный формат, документы, подтверждающие родство. Кроме того, нужно оформить доверенность, и уже доверенное лицо при предъявлении всего пакета документов сможет ознакомиться с наследственным делом. Доверенность можно направить тоже почтой либо передать от одного нотариуса другому в электронном виде, есть такое действие — равнозначность электронного документа. Название сложное, но суть в том, что нотариус на Севере передает по защищенным электронным каналам связи своему коллеге в Севастополе документвы и представитель их получает у нотариуса в Севастополе.
Если ваша подруга все-таки решит оспаривать завещание, она сама или через представителя обращается в суд. И только по решению суда нотариус представит либо копию, либо оригинал завещания.
Подарить нельзя продать
Мы с сестрой получили в наследство после смерти матери двухкомнатную квартиру. Мне сейчас нужны деньги, а сестра не хочет давать отказ от покупки моей доли квартир. Риелторы нам сказали, что можно маленькую долю подарить, а остальное оформить как продажу. Мы обошли уже, наверное, 10 нотариусов, но все они отказали оформить такую сделку. Это вообще законно?
— Если бы Вы обратились ко мне, я бы Вам тоже отказала. Объясню почему. Любой договор должен быть направлен на наступление реальных правовых последствий, для чего он заключен. Вы говорите, что собираетесь свою долю продать. Это возмездная сделка, то есть Вы получите за это деньги. Поэтому предлагаемое дарение маленькой доли – это обход ст. 250 Гражданского кодекса РФ, т.е. предоставления права преимущественной покупки. И это очень оспоримый факт. Не надо этим пользоваться, а надо сделать, как положено. А положено так: передайте своей сестре предложение о выкупе доли за ту сумму, которую желаете получить, и укажите там условия, которые вы хотите. По истечении месяца, если ваша сестра не соглашается покупать на ваших условиях — вы имеете право продать свою долю третьему лицу — покупателю, которого Вы нашли. Не надо обходить закон, потому что в таком случае сделка подпадает в разряд оспоримых. Лучше подождать месяц и сделать все по закону.
Нотариусы используют только защищенные каналы связи
Я обратился к нотариусу за переводом документов в электронный вид и попросил, чтобы эти документы переслали на электронную почту другого нотариуса. Но мне сказали, что это неправильно, и что документы отправят по своим каналам. Что это за система обмена документами?
— Нотариус обязан соблюдать тайну нотариального действия. Любая электронная почта – это открытые свободные каналы связи, по которым ваша личная информация может стать доступной третьим лицам. Поэтому Федеральной нотариальной палатой создана специальная система для обмена информации по защищенным каналам связи. Зная фамилию нотариуса и регион, где он работает, можно передавать любые документы. Этой системой нотариусы пользуются каждый день. И не только в Севастополе, но и по всей России.
Если вы хотите отправить документы на электронную почту друзьям, знакомым или другому нотариусу, приходите с флэшкой к нотариусу, на нее вам запишут всю информацию. Лично вы можете рассылать по любым открытым каналам кому угодно на своё усмотрение.
Источник: Газета «Комсомольска Правда. Севастополь» (Руслан КОНОВАЛОВ, Алёна МОТРОЙ)