В Москве прошла Вторая всероссийская конференция "Помощь Суворова"
По итогам конференции были сформулированы ближайшие задачи взаимодействия Всероссийского Суворовского движения с Русской Православной Церковью и Минобороны
Так, 29 октября 2022 года по благословлению председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами протопресвитера Олега Овчарова в Москве прошла Вторая всероссийская конференция "Помощь Суворова". Она была посвящена тому, как люди, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе на войне, получали чудесную помощь полководца Суворова, обращаясь к нему с молитвой.
Среди участников конференции были член Совета Федерации, священнослужители, представители Минобороны, члены Всемирного Русского Народного Собора, представители Общероссийского Общества "Царьград", участники Всероссийского Суворовского движения (ВСД), члены различных общественных организаций, а также православные миряне из разных уголков России - от Владивостока до Санкт-Петербурга и Севастополя.
Перед началом мероприятия был отслужен молебен об упокоении воинов, души свои за Веру и Отечество положивших.
На конференции было отмечено, что генералиссимус Суворов - это имя Русской Победы. Залогом побед великого полководца всегда оставалась сильная вера в Бога, которой так недостаёт русскому народу в наши дни. Поэтому именно её возрождение и возврат к традиционным ценностям - кратчайший путь к Победе нашего народа над мировым злом.
Всероссийское Суворовское движение начало издание специальных "Суворовских молитвословов", предназначенных для военнослужащих Российской армии, находящихся в зоне СВО. На сегодня издано более 30 000 экземплров. При поддержке Общества "Царьград" и федерации "Двуглавый Орёл" готовится выпуск ещё 200 000 экземпляров, что в совокупности, учитывая многоконфессиональность, даст возможность духовно вооружить половину Российской армии. В Суворовских молитвословах присутствуют не только канонические молитвы, но и духовные наставления и призывы Суворова, обращённые к воинам современности. Нет никакого сомнения, что они благотворно скажутся на укреплении их боевого духа.
Также на конференции была затронута тема важности духовных и традиционных имперских символов - флагов, шевронов и прочей атрибутики. В текущей обстановке противостояния цивилизаций этот вопрос приобретает всё большую актуальность. Работа в данном направлении будет продолжаться и впредь.
Озвучена задача по подготовке материалов о помощи Суворова людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, с использованием сайта Всероссийского Суворовского движения. Результаты собранных материалов будут направлены в Синодальную комиссию по канонизации.
По итогам конференции были сформулированы ближайшие задачи взаимодействия ВСД с Русской Православной Церковью и Министерством обороны России, в том числе по передаче актуальных суворовских знаний из "Науки побеждать". Также планируется издать сборник докладов.
"Конференция собрала много интересных людей от Владивостока до Севастополя. Среди них были боевые офицеры высшего состава ВС и спецподразделений, защищавших и продолжающих защищать наше государство от недругов", - рассказал сопредседатель Всероссийского Суворовского движения, руководитель Новосибирского отделения Общества "Царьград" Евгений Цыбизов. По его словам, всех участников объединяла любовь к своему Отечеству, чувство долга и глубокое понимание значения традиционной веры для нашего народа, ярчайшим выразителем которой всегда являлся и является Александр Васильевич Суворов.
Приведу необычный факт. В силу удивительно сложившихся обстоятельств приказ о выбытии Александра Васильевича Суворова из состава Российской армии оказался не подписан. Потому генералиссимус Суворов до сих пор находится на военной службе. Он навечно остался в строю Российской армии - ровно так же, как на службе у Бога навечно остаются все святые Русской Православной Церкви,
- отметил Цыбизов.