Обнуление регионов: последствие массовой миграции для России
Согласно данным Росстата, основной объем населения России сконцентрирован всего в 17 регионах страны, причем, большая часть – это исключительно номинальные значения. Так, в Республике Алтай за период с 2017 по 2021 года осело лишь 200 россиян, в Калужской области – 306, в Ярославской области – 796 человек.
В рейтинге регионов России по притоку населения за счет миграции внутри страны (разница между прибывшими из других регионов и уехавших в другие регионы), составленном «Новыми Известиями», лидирует Москва и Московская область. Как отмечают в Минтрансе Подмосковья, в 2017 году каждый день на работу в областной центр ездили 3,2 млн человек, то есть, порядка 75% трудоспособного населения. Это объяснялось очень просто – в Московской области недвижимость дешевле, чем в Москве. Таким образом, Москву можно считать макрорегионом, «поглотившим» и Московскую область. За прошедшие пять лет в этом макрорегионе зарегистрировалось 2,44 млн человек, а за счет внутренней миграции население увеличилось на 580 тыс. человек, и в перспективе рост продолжится.
По мнению доцента Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никиты Мкртчяна, фактический прирост ещё более внушительный. С 2011 года, отмечает эксперт, функционирует особая система учета миграции – в ее рамках в качестве долговременных мигрантов учитываются как те, кто регистрируется по месту жительства, так и те, кто регистрируется по месту пребывания – то есть, на срок от 9 месяцев. Мкртчян подчеркивает, что регистрируется большое количество студентов, однако как только регистрация заканчивается, статистика начинает учитывать человека как убывшего по месту постоянной регистрации, тогда как фактически он мог никуда и не уезжать. Именно по этой причине, заключает эксперт, объем миграции как из Москвы, так и в Москву, остается высоким.
Среди других лидеров рейтинга – Краснодарский край, Севастополь, Калининград, Республика Адыгея. Наличие Адыгеи в рейтинге может вызвать вопросы – это довольно бедный регион, тогда как люди мигрируют, как правило, в поисках лучшей доли. По данным за июль, средняя заработная плата в республике составила 38,4 тыс. рублей, то есть, почти на 40% меньше, чем в среднем по РФ. Никита Мкртчян объясняет присутствие Адыгеи в рейтинге тем, что регион входит в агломерацию Краснодарского края. Один из районов примыкает в Краснодару и фактически это его пригород. Так что рассматривать Адыгею без Краснодарского края не имеет смысла.
Юг России по-прежнему привлекателен для мигрантов. Демограф Алексей Ракши напоминает: там, куда отправляются тратить финансовые средства, экономика будет стабильной. Эксперт подчеркивает: не люди идут за инвестициями, но наоборот. Строятся дома, обустраиваются коммуникации, ведется строительство дорог, развивается сегмент перевозок. Речь идет о взаимовлияющем и комплексном процессе, который обеспечивает позитивную обратную связь. На юге России экономика всегда развивалась за счет «подпитывания» со стороны приезжающих. Люди, отмечает Ракши, едут в те регионы, где либо хороший климат, либо есть рабочие места и инфраструктура. Наличие инфраструктуры и работы – не что иное, как результат ранее сделанных инвестиций. Это замкнутый круг, и бедные российские регионы не могут его разорвать. Фактически люди самостоятельно переезжают и самостоятельно же создают условия для своего комфортного проживания.
Что касается Калининградской области, то ее Никита Мкртчян считает «заложником былой популярности» и прогнозирует, что это совсем скоро пройдет. Эксперт напоминает: море, курорты – это оптимальный вариант для проживания людей в возрасте от 45-50 лет. Речь идет не об экономике, а просто о благоприятном положении, в том числе, о возможности бывать в Европе, которая с недавних пор стала недоступной.
С февраля 2022 года изменилось очень многое. Прибалтийские страны останавливали транзит грузов, пересечь границу на автомобиле легко уже невозможно. Фактически Калининградская область оказалась в изоляции – въехать и покинуть ее можно только на самолете. Кроме того, в регионе уменьшилось количество рабочих мест. Многие заводы остановили производство, так как оказались в зависимости от дефицита западных комплектующих. В числе таких заводов – «Автотор», где собирались машины Hyundai и Kia. Ранее в Калининграде перестали собирать BMW.
Получается, что внушительные средства вкладывались куда-то, но без результата. К примеру, в 2018 году утвердили сразу несколько национальных проектов – «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение» и так далее. Их целью было выведение российских регионов на новый уровень, реализация стартовала в 2019 году. Однако результата пока нет: как минимум, миграция по-прежнему зависит только от климата.
Если не Москва, то что?
Ситуация в российских регионах складывается удручающая. Изначально невысокие зарплаты снижаются, а сотрудники вставших заводов и вовсе имеют формальный доход, равно как и формальную занятость. Цены на жилье, напротив, растут, причем темпы роста в некоторых регионах даже опережают столицу. Как отмечается в отчете «ЦИАН.Аналитика», с начала 2022 года жилье на первичном рынке в Хабаровске подорожало почти вполовину, в Иркутске – на 44%, в Липецке – на 50%. В Москве, для сравнения, на первичном рынке квартиры прибавили в стоимости всего 2%.
В третьем квартале 2022 года вторичное жилье наиболее интенсивно подорожало в Махачкале – на 6,7%, а также в Кирове (1,5%) и в Волгограде (1,4%). В Москве квартиры на вторичном рынке и вовсе подешевели – на 1,7%. Так что жизнь в регионах становится дороже, а вот возможностей для заработка становится гораздо меньше.
Как отмечает Никита Мкртчян, заработная плата молодых людей в регионах России низкая настолько, что они не понимают, как на нее можно прожить. Выпускники техникумов, вузов идут на зарплату с минимальным значением – порядка 17 тысяч рублей, и это наблюдается повсеместно. Те, кто может поехать в Москву, едут туда, потому что даже за вычетом стоимости арендуемой квартиры зарплата в любом случае будет выше, чем в регионе. Исключение – Салехард, Ханты-Мансийск и другие северные города и регионы, где вполне можно получать московскую зарплату.
В настоящее время альтернативы миграции в Москву нет, что подтверждают и результаты исследований, проведенных ВШЭ. Согласно этим данным, внутренняя миграция благоприятно влияет на возможность как создать карьеру, так и создать семью.
Москва, убеждены эксперты, выживет за счет притока из регионов. Столица – не дотационный регион, однако более 77% доходов городского бюджета – налог на прибыль и НДФЛ. Компании, предприятия, люди уезжают из регионов, снижая в них налоговую базу, зато наращивая ее в Москве. Таким образом, можно утверждать, что доходы Москвы – это доходы регионов.