Израильский ученый проводит исследования в Севастополе
Ученый из Израиля Михаил Шейнман изучает обмен генетическим материалом у бактерий в Институте перспективных исследований Севастопольского госуниверситета. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.
«Я выстраиваю простые модели для сложных биологических систем, используя эмпирические данные. Мы знаем геномные последовательности сотен тысяч бактериальных штаммов и, анализируя их, можно увидеть, что зачастую у бактерий, которые приходятся друг другу далекими родственниками, присутствуют очень похожие отрезки ДНК.
Этот факт, видимо, можно объяснить только относительно недавним горизонтальным переносом генов между ними. В последние годы становится ясно, что такой перенос является определяющим механизмом в эволюции бактерий. Я пытаюсь смоделировать этот процесс и понять его закономерности», - рассказал Михаил Шейнман.
По его словам, эти очень похожие отрезки ДНК у дальнородственных бактерий довольно эффективно обнаруживаются с помощью биоинформатических методов выравнивания геномных последовательностей с использованием суперкомпьютера «Афалина» СевГУ, на котором можно выровнять геномы миллионов бактериальных пар за несколько дней.
«Статистические свойства найденных похожих отрезков ДНК и построение модели проливают свет на то, как происходит горизонтальный перенос в процессе эволюции: волнами или непрерывно (на эволюционной шкале времени), с какой скоростью, напрямую между двумя штаммами или опосредованно, через другие штаммы и т.п. Также функциональный анализ этих отрезков позволяет понять, какими генами чаще других обмениваются бактерии», - объяснил Шейнман.
Горизонтальный перенос очень важен и в медицине, поскольку из-за него, например, передается устойчивость к антибиотикам.
«После приема антибиотиков в организме остаются бактерии, у которых наблюдается устойчивость к антибиотикам. И патогены, которые потом попадают в наш организм, могут подхватить эту устойчивость так, что в следующий раз антибиотик будет бесполезен», — сказал ученый.
Шейнман выбрал СевГУ в качестве места для проведения своих исследований. Он окончил Хайфский Технион и потом работал в Германии, Нидерландах и других странах.
«Я позвонил и спросил, есть ли возможность работать в СевГУ. Всегда хотел пожить в России. Я родился в Москве, но вскоре после этого моя семья репатриировалась в Израиль», - заявил Шейнман.