Как севастопольскому бизнесу вести дела во время мобилизации
По словам вице-губернатора, если в штате есть хотя бы один военнообязанный, то руководитель предприятия обязан вести учет военнообязанных. Обычно этими задачами занимается сотрудник отдела кадров, который представляет информацию в военный комиссариат.
«Подчеркну, что уволить мобилизованного сотрудника нельзя. За такими сотрудниками сохраняется рабочее место, лишь приостанавливается трудовой договор, и по окончании службы они смогут на прежних условиях на него вернуться», – сообщила Мария Литовко.
Сейчас ведется работа по поиску и подготовке специалистов на период мобилизации штатных сотрудников. По словам вице-губернатора, есть сотрудники, которые не имеют брони, но обладают редкой специальностью, и от них зависят те или иные процессы. Сейчас можно подать заявку на поиск потенциальных сотрудников и пройти бесплатное обучение.
Кроме того, заместитель губернатора рассказала о такой мере поддержки мобилизованных, как кредитные каникулы. Они предоставляются физическим и юридическим лицам, начиная с 21 сентября, на срок службы по контракту или участия в СВО плюс 30 дней.
Напомним, в отношении мобилизованных также не будут начисляться штрафы за просроченную задолженность, а исполнительное производство, если оно существует, будет приостановлено.
Если у мобилизованного возникают проблемы с любым банком, то по этому поводу можно обратиться через горячую линию 122 или написать в социальных сетях правительства Севастополя. Вице-губернатор Литовко обещала отрабатывать все заявки оперативно, чтобы получать положительные ответы.
На данный момент жителям Севастополя доступно четыре справочных сервиса по вопросам частичной мобилизации: это контактный центр 122; федеральный ресурс «Объясняем РФ»; региональный чат-бот (@mob92_bot) в мессенджере Telegram; а также раздел «Мобилизация» на официальном сайте центра «Мой бизнес».
Кроме того, в Севастополе создана оперативная группа по вопросам мобилизации.
Николай Сведски