Новый депутат Севастополя анонсировал изменения водоохранных зон и пригласил звонить ему «24 на 7»
Фронт работ
Прежде всего новичку предстоит определиться с комитетами, в которых он намерен работать. Оказалось, выбор уже сделан — Павел Харламов намерен войти в состав комитета по экономике, раз, и по законодательству и государственному строительству, два. Первое решение он объяснил необходимостью развивать налогооблагаемую базу дотационного на сегодняшний день города. Как именно это планируется делать, Павел Харламов не пояснил, перейдя к работе комитета по законодательству.
Как удалось понять из его слов, главные вопросы, которыми депутат думает заняться в составе этого комитета, связаны с поддержкой волонтёрской деятельности. Проработка соответствующих законов, добавил он, уже идёт. В частности, планируется появление в Севастополе специального знака отличия для тех, кто много сделал в этом направлении с 2020 года, когда началась пандемия, и продолжает делать сейчас.
За это время, подчеркнул Харламов, в волонтёрское движение было вовлечено порядка 6 тысяч человек. Так что отметить их хочется. Но будет ли вручение знака отличия сопровождаться некими преференциями, пока непонятно.
«Сейчас мы с коллегами прорабатываем, что может давать этот знак с точки зрения каких-то экономических преференций или льгот. Сейчас над этим ведётся активная работа, потому что, вы знаете, бюджет города дотационный и принимать огульные решения, обещая какие-то льготы, очень сложно. Сейчас нужно очень взвешенно подходить к этому вопросу», — подчеркнул депутат.
И тут же добавил, что преференции и льготы — это, конечно, не главное.
«Волонтёрство — это прежде всего про любовь к Родине и заботу о ближнем. И я думаю, что люди, которые занимаются волонтёрством, занимаются этим от чистого сердца. Поэтому просто подчеркнуть их заслугу с помощью специальных отличительных знаков — это уже серьёзный шаг к их поддержке и к привлечению к волонтёрству новых людей», — заключил он.
После этого перешли к наказам избирателей. Как сообщил Харламов, в период избирательной кампании они были «промониторены» в полном объёме начиная с 2019 года. И выводы самые оптимистичные.
«Тональность наказов сильно изменилась, потому что на самом деле за последние годы в Балаклавском районе выполнено очень много задач. Улучшилась транспортная доступность, построено большое количество дорог, отремонтированы дороги, отремонтировано много культурных и социальных объектов. Поэтому проблематика немного сместилась», — поделился ими парламентарий.
В качестве «главных проблемных моментов» были названы «газификация и догазификация сёл», контроль за реализацией проектов благоустройства и обеспечение подвоза к месту обучения учащихся закрытых на ремонт школ.
«Работа с департаментом образования ведётся очень качественно, коллеги из исполнительной власти реагируют на все пожелания жителей, и качество подвоза сейчас достаточно высокое, — заверил Харламов. — Но отпускать эту ситуацию нельзя».
Внезапно
Неожиданным в этом ряду оказалось упоминание о «наших ПЗЗ» (Правилах землепользования и застройки). Причём времени им было отведено больше, чем благоустройству и газификации.
«До тех пор, пока не закончатся все слушания, не будут учтены мнения всех жителей, это всегда будет актуально, потому что особенно в сельской зоне это касается практически каждого. Потому что в зависимости от ПЗЗ будут корректироваться водоохранные зоны, особо охраняемые природные территории, и всем этим нужно заниматься сейчас, не оставлять без внимания ни единое обращение жителей, потому что это не формальность, а качество и комфорт жизни наших избирателей», — сообщил собравшимся депутат.
Публичные слушания по проекту ПЗЗ, напомним, закончились в июне 2022 года. Возможно, депутат имел в виду усилия согласительной комиссии, работа которой действительно ещё не завершена. И с учётом этой незавершённости слова о «корректировке водоохраняемых зон и ООПТ» выглядят более чем тревожно.
Чтобы развеять мрачные подозрения, мы обратились к директору департамента архитектуры и градостроительства Максиму Жукалову.
«ПЗЗ отражают установленные уполномоченными органами зоны с особыми условиями использования территорий, включая водоохранные. При этом водоохранные зоны установлены в силу федерального Водного кодекса», — напомнил он.
Изменять границы ООПТ, по его словам, тоже не планируется. Сделать это могли бы либо Севприроднадзор, либо Минприроды РФ.
«Такие вещи не регулируются ПЗЗ. Они там только отображаются», — говорит Максим Жукалов.
Само появление в речи депутата идеи перекроить водоохранные зоны и ООПТ можно счесть знаком не слишком добрым. Однако будем надеяться, что парламентарий пока просто не разобрался в сути дела. Потому что желание власти угодить всем избирателям без исключения быстро превратит Байдарскую и Варнаутскую долины во второй Фиолент (в самом, увы, дурном смысле слова) и дивным образом преобразит, например, гору Аскети, где благодаря особо активным избирателям уже не раз появлялись экскаваторы и тому подобная техника.
Однако перейдём к другим (и, будем надеяться, более реалистичным) планам депутата Павла Харламова.
«Вопрос экологии стоит очень остро», — сообщил он, напомнив о проблемах с канализованием Байдарской долины, отсутствием водоснабжения в некоторых местах долины Варнаутской, а также о плохом вывозе мусора и прочих вещах, осложняющих жизнь населения Балаклавского района.
«Хотел бы призвать жителей Севастополя не отмалчиваться с проблемами, потому что именно коммуникация „население — депутат — исполнительная власть” является эффективным способом <решения> проблем жителей», — призвал он ближе к финалу пресс-конференции.
Журналисты тут же пожелали узнать, как избиратели могут связаться со своим депутатом. И Харламов, ничтоже сумняшеся, продиктовал свой телефон.
«8-9789637262. Либо в Телеграме, либо позвонить — это мой личный телефон, по которому я отвечаю 24 на 7 по любым вопросам. В крайнем случае, если трубку не возьму, то перезвоню», — пообещал он.
Мы, признаться, сомневались, стоит ли выкладывать эту информацию в свободный доступ. Но в конце концов решили, что не можем скрывать от народа кратчайший путь к избранному им депутату — тем более что депутат сам так решил.
«Как и все члены партия „Единая Россия”, я обязуюсь не подвести избирателей», — пообещал самый юный не по возрасту, но по стажу севастопольский парламентарий.
Ольга Смирнова