"Главный герой — солдат. Главная ценность — армия". Почему в школах стреляют?
С 2001 года количество детсадов в целом по России сократилось с 51 000 до 48 000, сельских школ — с 46 000 до 24 000, а городских школ — с 23 000 до 18 000. При этом сейчас в России учатся порядка 16 миллионов школьников, а к 2024 году их будет порядка 20 миллионов.
Патриотизм видится в основном через военную сферу. Только "Юнармия", добровольное российское детско-юношеское движение, созданное в 2016 году, имеет, согласно их сайту, 1 миллион участников с региональными штабами в 85 регионах России (в том числе в аннексированном Крыму — "Idel.Реалии").
Главный герой — солдат. Главная ценность — армия, великая и непобедимая.
По мнению историка Павла Пучкова, "школьная историческая программа устроена просто: примерно треть её мы воюем, успешно или не очень. Совсем неуспешно обычно не получается, потому что почти во всех (!) неудачных кампаниях обязательно выделяется героическая оборона, которая сообщает сюжету привкус успеха: Батыево нашествие — оборона Козельска. Крымская война — оборона Севастополя…".
И этот идеологический вектор был взят не вчера. Это результат многолетней работы уже новой России.
"УРОКИ МУЖЕСТВА" И "РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ"
Чтобы не выглядеть голословным, давайте заглянем в Федеральный закон об образовании в РФ от 29.12.2002 года.
Вот лишь некоторые выдержки.
В программах ФГОС сформулирован так называемый "портрет выпускника основной школы", первый пункт гласит: "любящий свой край и свое Отечество…". Программа 2016-2020 гг. конкретизирует цель такого воспитания, уточняя его содержание: "…создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России…"
Другая задача программы заключается в укреплении престижа службы в Вооруженных силах РФ и правоохранительных органах, реализации практики шефства воинских частей над образовательными организациями, а также трудовых коллективов и бизнес структур над воинскими частями.
"Для реализации указанной задачи предлагается: формирование непрерывного военно-патриотического воспитания детей и молодежи, формирование готовности у молодежи защищать Отечество, формирование условий для успешного комплектования Вооруженных Сил РФ".
Существует даже приказ на региональном уровне, который обязывает образовательные организации проводить "Уроки мужества", в приложении № 1 к приказу утвержден алгоритм проведения, ежемесячные и недельные темы. Одна из тем, к примеру, "Солдат войны не выбирает".
И, наконец, одно из последних нововведений в школе — "Разговоры о важном". Уроки, посвященные России, ее прошлому, будущему и настоящему, введены не только в начальных, но вообще во всех классах российских школ — с 1-го по 11-й. Они стали частью информационной и воспитательной работы, направленной на развитие и укрепление патриотизма.
В методических рекомендациях указано, что во время "Разговоров о важном" педагоги должны будут включать детям патриотические песни и звуки природы, показывать фотографии российских пейзажей и обсуждать прошлое, будущее и настоящее нашей страны.
Всё это не может не тревожить. Патриотизм, а по сути идеология милитаризации, стремительно проникла в школы и стала фокусом образования будущего поколения. Поколения, которое будет вести Россию вперёд, к новым вершинам и достижениям, но каким?
Закир Субханкулов
педагог
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.