Московский реставратор ужаснулся медному блеску севастопольских пушек
На эту тему телеканал НТС пообщался с почётным реставратором Москвы Павлом Котельниковым.
По его словам, покрывающая старинные орудия патина действительно служила естественным защитным слоем орудийного сплава. После ее удаления коррозионные процессы будут не только возобновлены, но и ускорены.
«Судя по тем фотографиям, которые я видел, – их ободрали механически. Может быть, какими-то абразивами. Судя по всему, наверное, УШМ с абразивными насадками или очень жёсткие щётки. Может быть, частично применялась химия, но вряд ли. Потому что внутри стволов и между ручек патина осталась», – сказал он.
Заведующий филиалом ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России (официальное название Музея ЧФ) Владимир Клюев заверял, что патину с пушек во время реставрации убирали щётками и ветошью с применением лёгких кислотных соединений.
«Эти пушки обработаны химическим раствором специальным, высветлены до заводских установок. Ничего страшного в этом нет, плановая работа, согласно инструкциям Минкульта. Никаких механических способов применено не было, а щербины и выбоины были всегда и появились ещё во времена первой обороны Севастополя и в период эвакуации», – подчеркнул заведующий музеем.
Павел Котельников уверен, что единственный выход из сложившейся ситуации – стабилизация металла и повторное патинирование орудий. Сделать это необходимо правильно и умелыми руками.
Впрочем, чтобы вернуть защитный слой, по его мнению, потребуется еще полвека.
«Самое главное, чтобы это послужило примером того, как нельзя делать. Даже не нельзя, а недопустимо. Это варварство. И что бы там ни говорили, это варварство», – добавил реставратор.
Заверения в действиях в соответствии с инструкциям Минкульта вызвали лишь скепсис у севастопольских общественников и экспертов.
«В мировой практике (артиллерийской культуре) не припомню, чтобы на открытых площадях «медные» орудия зачищали до состояния блеска. Например, в благородной зеленой патине трофейные орудия у стен Кремля, и никто их до состояния голого металла не зачищает», – сказал ForPost член общества исследования старых орудий (Оrbnance Society) Юрий Куликов.
Несмотря на заверения Владимира Клюева, что работы были проведены лицензированными специалистами и согласованы с Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого Минобороны России, журналисты НТС все же решили выяснить все детали реставрации старинных севастопольских орудий в материнской организации, отправив туда соответствующий запрос.
Глеб Вадатурский