В Севастополе импортозамещают устриц
Директор устричного предприятия Владислав Шенявский рассказал гостям, что проект разрабатывался вместе с Институтом биологии южных морей РАН, то есть базируется на научной основе. Планируется, что севастопольская устрица станет полноценной заменой как импортной продукции, так и своих сородичей с Дальнего Востока.
Депутаты такие планы всецело одобрили и увиденное на устричной ферме оценили.
«На базе того, что фактически осталось со времен Советского Союза, люди умеют и хотят воодушевленно работать, вносить средства в казну города и зарабатывать для своих семей. Институт биологии южных морей – это кладезь и молодых, и умудренных опытом научных сотрудников, которые хотят делать для Севастополя что-то лучшее. Используя научный потенциал, наш город может стать флагманом для России по развитию устричного хозяйства. И конечно, в этом случае мы получим еще одну визитную карточку Севастополя», - порадовался глава комитета Евгений Дубовик.
Однако у предприятия есть нерешенные финансовые проблемы: нужно найти более 90 млн рублей на строительство питомника, чтобы не зависеть от поставок молодой устричной поросли из-за рубежа.
О планах создать в Севастополе устричный питомник Владислав Шенявский сообщал еще осенью прошлого года. Сейчас, подчеркивал он, таких питомников (не путать с самими фермами) в России нет. Хотя традиции есть: до революции Севастополь экспортировал устриц в Европу. И условия есть: вода в Чёрном море не такая солёная, как в Средиземном. И спрос, причем стабильно растущий, тоже.
Гости пообещали устричному предприятию поддержку. Построить питомник НИО «Марикультура» планирует в Инкермане.
Ольга Смирнова
Фото: Законодательное собрание Севастополя: