Севастопольские ученые обнаружили последствия Чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний
Ученые Института биологии южных морей имени Ковалевского (ИнБЮМ) РАН обнаружили последствия Чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний по донным пробам гиперсоленого Акташского озера с середины 1950-х годов по настоящее время. Результаты исследования опубликованы в журнале Water.
По словам специалистов, один из способов природного самоочищения воды - оседание взвешенных веществ на дне. То же самое происходит и с радиоактивными элементами, которые впервые распространились по планете в 1945 году, после ядерного удара по японским городам Хиросима и Нагасаки.
Аналогичные последствия были при техногенных катастрофах и испытаниях ядерного оружия. Так в окружающий мир попадал стронций-90 — долгоживущий радиоактивный нуклид. Его ученые взяли за основной маркер для изучения загрязнения озера Акташ.
«Радионуклид распространяется далеко за пределы эпицентра катастроф. Так произошло радиоактивное загрязнение экосистем Черного моря и внутренних водоемов Крыма. Сначала он выпал с атмосферными осадками сразу после аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года, но более значительное его поступление началось с речным стоком - прежде всего, Днепра.
На территорию полуострова днепровская вода приходила по руслу Северо-Крымского канала (СКК), а после того, как в 2014 году СКК был закрыт, прекратилось и непосредственное загрязнение стронцием-90 внутренних водоемов Крыма», - сообщила руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева.
По ее словам, пики активности радионуклида в колонке донных отложений соответствуют периоду поступления стронция-90 из атмосферы после его глобального выпадения в 1954 году, после советских учений с испытанием ядерного оружия и аварии на ЧАЭС.
Для установления особенностей оседания радиоактивных веществ в гиперсоленом озере специалисты вуза определили еще один маркер - стабильный стронций-88.
Сотрудники института установили, что в период с 1967 по 1986 год его концентрация была в три раза ниже, чем после катастрофы на ЧАЭС. С 1990 года продолжилось нарастание концентрации стабильного стронция-88 из-за поступления радиационных элементов с днепровской водой. Тем не менее, подчеркнули специалисты, радиационное излучение на дне Акташа всегда оставалось ниже предельно допустимой концентрации (7 мг/л).
Подобный метод исследования можно применять и на других водоемах для комплексного изучения этапов радиоактивного воздействия на них и полуостров в целом, добавили исследователи.
«Особенности осадконакопления, отраженные в колонке грунта, позволяют дать временную оценку как поступающих в озеро загрязнителей, так и накопительных процессов, происходящих в нем. Мы можем реконструировать их, понять, как на них влияли климат и человеческая деятельность, исследуя донные осадки. Это важно и для планирования того, как использовать озера в хозяйственной деятельности, например для разведения водных организмов — аквакультуры», — пояснила руководитель лаборатории экстремальных экосистем ИнБЮМ Елена Ануфриева.
По мнению Мирзоевой, параллельным направлением работы является изучение возможности промышленно выращивать в Акташе ценной аквакультуры - Artemia salina (Артемия). Эти рачки чрезвычайно богаты белком и их можно использовать в качестве кормовой базы для рыб. Мониторинг водоема показал, что в нем есть многочисленные скопления артемии, а природные условия подходят для их дальнейшего выведения.
Исследование ИнБЮМ поддержано грантом Российского научного фонда по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».