От Маленького принца до Карлсона: По Тверской области прокатилось ЭХО БДФ
В Тверской области отгремела большая программа — Эхо Большого Детского фестиваля. За это время в пяти городах региона прошло 69 культурных событий: спектакли, мастер-классы, встречи с иллюстраторами и писателями. Всю неделю мы следили за этим действительно масштабным событием.
Что такое ЭХО БДФ?
По сути, это отголосок Большого Детского фестиваля, который проводится уже несколько год. Его основная идея — собрать все лучшее, что делается для детей и подростков.
«Большой Детский фестиваль мы проводим в Москве и Санкт-Петербурге вот уже пятый год. Это огромная мультижанровая программа, которая включает множество направлений искусства: театр, кино, анимация, детская литература. Наша задача — собрать самое лучшее, интересное, актуальное, что делают взрослые для юной аудитории, и показать это детям. И именно дети – детское жюри — выбирают победителей нашего фестиваля. Все эти годы нам часто приходилось слышать от зрителей из разных регионов, что им тоже хотелось бы увидеть лучшие проекты, представленные на БДФ. Так возникла идея сделать «ЭХО БДФ» – показать в регионах наших победителей, лучшие работы разных направлений. Мы уже реализовали эту идею в Севастополе, Калининграде и Архангельске, и вот теперь рады представить лауреатов БДФ-2021 в Тверской области», — отметил художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков на открытии программы.
Организаторами программы в Твери стали Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Министерство культуры Тверской области и Тверской театр юного зрителя. Открытие состоялось 6 сентября.
«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» . Так начался в Тверской области фестиваль ЭХО БДФ — со спектакля «Маленький принц», который исполнил на стене тверского театра драмы Сергей Безруков. Это было трогательно, по-детски открыто и очень искренне. И таким духом был пропитан весь фестиваль — это программа для всех детей: и маленьких, и взрослых.
Вот и мы снова почувствовали искреннюю детскую радость во время просмотра спектаклей победителей Большого Детского фестиваля. Также спектакли доехали до Ржева, Вышнего Волочка, Кимр и Лихославля. Нас заинтересовало несколько постановок.
Вафельное сердце
Это история о двух друзьях, которые попадают в невероятные приключения. Нам сюжет очень напомнил известные многим рассказы Михаила Зощенко о Миньке и Лельке. Здесь же двое соседей и одноклассников живут рядом в норвежском городке, а точнее — в бухте. Спектакль поставлен по повести Марии Парр.
Смотреть мозгосотрясательные приключения мы отправились в провинцию — в Вышний Волочек. Именно здесь кукольный театр из Санкт-Петербурга КУКФО представил на суд зрителя — учеников начальных классов — эту историю. Ролей было много, а актеров мало — всего двое. Но они прекрасно справились с поставленной задачей искусно меняя голоса, подстраиваясь под характер кукольных героев.
Юные зрители воодушевились уже с первых минут, ведь герои в начале спектакля отправляются на летние каникулы. А дальше — приключения и философские вопросы об истинной дружбе и жизни после смерти. В один момент ты смеешься над тем, как главные герои пытаются затащить на лодку животных, чтобы создать Ноев ковчег. Улыбаешься, когда дети дают объявление в газету «требуется папа» . А затем на глаза наворачиваются слезы, ведь этим счастливым детям приходится столкнуться с потерей близких и с долгой разлукой.
Спектакль насыщен деталями в плане реквизита и даже декораций. Хотелось находиться ближе к сцене, чтобы разглядеть каждую деталь, каждое крошечное яичко, которое бабушка разбивала в мини-тарелку во время готовки. Но, к сожалению, в вышневолоцком театре нет малой сцены, да и все зрители бы там точно не разместились.
Впрочем, режиссер спектакля Анна Викторова площадкой осталась довольна. Особенно она отметила сценическое освещение, которое превзошло все ожидания и оказалось действительно превосходным. Понравилось и отношение к гостям — труппу тепло приняли и помогли с техническим сопровождением спектакля. Вот такая она, тверская провинция.
Мио, мой Мио!
Вернемся же в гущу событий — в Тверь. Через ТЮЗ прошло много спектаклей, но наше внимание привлекла постановка «Мио, мой Мио!» . Свое прочтение сказки Астрид Линдгрен представил татарский ТЮЗ. Спектакль шел на татарском языке с синхронным переводом в наушниках. Такую постановку мы не могли пропустить.
Сюжет повествует о мальчике-сироте, которого воспитывают тетя и дядя. Им он, впрочем, только мешает. Как мешает и единственному «другу» , и мальчишкам во дворе. Но однажды герой вместе с духом отправляется в страну дальнюю, где выясняется, что он на самом деле принц Мио, пропавший много лет назад. И кажется, что теперь жизнь налаживается — любящий отец-король, верный друг, все относятся к нему с теплотой. Вот только жизнь обитателям отравляет злой Рыцарь — он похищает детей и уносит их в свои мертвые земли. И только Мио, согласно пророчеству, может все исправить.
Сказка поражает своими декорациями. Специально для спектакля сцену ТЮЗа полностью переоборудовали. Классические кулисы пропали, а на площадке установили сложную конструкцию с двигающимися «кулисами», и наклонным полом.
Пришли на спектакль и жители татарской общины Твери.
«Мы рады увидеть мировую классику на своём родном языке, гордимся тем, что у нас есть такой талантливый молодежный театр,»- отметили они после просмотра спектакля.
Карлсон
А закрывал фестиваль еще один персонаж, придуманный Астрид Линдгрен. Конечно, это известный всем Карлсон. Труппа Московского Губернского театра 11 сентября сыграла постановку дважды. Зрительный зал в ТЮЗе не пустовал.
Пожалуй, рассказывать о выходках «мужчинки в полном расцвете сил» не нужно — его проделки нам знакомы с детства. Их в спектакле также было с лихвой. Отличительной чертой этой постановки стали анимационные элементы. Экраном для показа становились стены детской и абсолютно все сценическое пространство — от пола до потолка. Так, по краям сцены поднимались по лестницам пожарные, а Малыш и Карлсон летали под самым потолком. В общем, мы посмеялись от души.
Последний акт с продолжением
Закрывали ЭХО БДФ министр культуры Тверской области Ксения Глинка, директор Тверского ТЮЗа Александр Бахарев и исполнительный директор фестиваля Игорь Колобов-Тесля.
«Нет ничего важнее детей, мы должны растить новое поколение: интеллигентное, начитанное, достойное. Я хочу от всей души поздравить всех с завершением такого потрясающего детского праздника, столь важного для нашего региона», — отметила Ксения Глинка.
Об этом, к слову, уже думают в ТЮЗе. Александр Бахарев признался, что ЭХО БДФ — это только начало. Получив бесценный опыт работы с опытной командой, а значит пора устраивать свой большой детский фестиваль.
«Больше года назад возникла идея проведения ЭХО БДФ в Твери. И связано это было с тем, что театру юного зрителя исполнится 90 лет, и нам очень хотелось создать настоящий театральный праздник. Но не только для этого. Мы привезли Большой Детский фестиваль в Тверь, чтобы представить ту жизнь, которая на наш взгляд должна быть в тверском ТЮЗе, а точнее — тверском регионе. У нас должен быть свой собственный фестиваль» , — поделился Александр Бахарев.
Развитие проектов, направленных на продвижение и популяризацию культурно-исторического наследия Тверской области обсуждают и в правительстве регионе. Именно об этом во время деловой встречи говорили губернатор Игорь Руденя и Сергей Безруков. Особое внимание стороны уделили развитию творческого потенциала современной молодежи.
А это значит, что для Тверской области ЭХО БДФ стало не просто разовой акцией. Это был мощный толчок к дальнейшему развитию культурной жизни региона. Новый опыт и вдохновение получены, а значит впереди новые свершения. И как знать, может в ближайшие годы театры со всей России соберутся в Твери, чтобы стать участниками нового, уже абсолютно нашего детского фестиваля.
The post От Маленького принца до Карлсона: По Тверской области прокатилось ЭХО БДФ first appeared on Tverlife.ru.