В России разработали критерии для получения "золотых паспортов"
Минэкономразвития РФ разработало новые критерии получения иностранными инвесторами вида на жительство (ВНЖ) в России (так называемых "золотых паспортов"). Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу, иностранец обязан инвестировать не менее 15 миллионов рублей в социально-значимые проекты в регионах России или объекты культурного наследия народов страны либо осуществить пожертвование в российский благотворительный фонд на сумму не менее 5 миллионов рублей. При этом эти данные должен подтвердить глава региона специальным письмом, передает "Уралинформбюро".
Также Минэкономразвития предложило следующие критерии:
– регистрация в России юридического лица, которое должно осуществлять хозяйственную деятельность за год до подачи заявления на ВНЖ и в течение двух последующих лет (с уплатой налогов и страховых взносов в размере не менее 4 миллионов рублей ежегодно);
– инвестиции в российское юрлицо, которое ведет хозяйственную деятельность в течение трех лет, в размере не менее 30 миллионов рублей. За год до подачи инвестором заявления компания должна уплатить налогов и страховых взносов не менее 6 миллионов рублей (или организация должна подтвердить факт трудоустройства и последующего осуществления трудовой деятельности в течение не менее трех лет не менее 25 россиян);
– приобретение вновь созданных объектов недвижимости любого назначения за год до обращения за ВНЖ и владение ими еще в течение двух лет. При этом совокупная кадастровая стоимость недвижимости должна быть не менее 50 миллионов рублей в Москве, не менее 20 миллионов рублей – в Крыму, Севастополе или на Дальнем Востоке и не менее 25 миллионов рублей – в остальных регионах.
Ранее президент Владимир Путин подписал закон об упрощенном ВНЖ для иностранных ИТ-специалистов. Им, в частности, в случае работы в отечественных компаниях с аккредитацией не нужно получать разрешение на временное проживание.