В Севастополе — Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
3 сентября на Малаховом кургане пройдет V Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный героической обороне Севастополя в дни Крымской войны 1853-1856 гг. Организатором мероприятия выступает Музей обороны Севастополя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.
«Русской Троей» Севастополь назвал Виктор Гюго. Историк Камилл Руссе так разъяснил метафору великого писателя: «Все это также происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились… Десять лет перед Троей, десять месяцев перед Севастополем». Месяц шёл за год. Такой была эта великая севастопольская эпопея.
Как отмечают организаторы фестиваля, «Главная его задача – рассказать об активном характере первой обороны города, показать силу и несгибаемость русского духа». Это событие станет одним из самых масштабных исторических фестивалей. Около 200 участников воссоздадут на Малаховом кургане атмосферу середины XIX века, покажут жизнь и быт солдат и горожан того времени.
В этот день на территории мемориального комплекса будут работать многочисленные интерактивные площадки, как уже знакомые нашим гостям по фестивалям «Русская Троя» прошлых лет, так и совсем новые. Среди них школа реконструктора «Бивуак» и «Юные канониры севастопольских бастионов». Здесь ребята перевоплотятся в образы солдат и моряков середины XIХ века, а опытные реконструкторы проведут им занятия по строевой подготовке, поисковому делу, а также научат разбираться в устройстве артиллерийских орудий. Гостей фестиваля ожидают увлекательные интерактивные занятия в «Школе морского дела» – там их обучат флажной азбуке и вязанию морских узлов. А в «Школе каллиграфии» покажут, как пользоваться гусиными перьями и чернилами.
Организаторы фестиваля постарались наполнить его массой развлечений, которые придутся по душе как молодежи, так и старшему поколению. Посетители смогут попробовать себя в роли артиллеристов и узнать о том, как подпоручиком артиллерии воевал в Севастополе граф Лев Николаевич Толстой, научиться перевязывать раненых или освоить азы гончарного, точильного и кузнечного мастерства. Почувствовать себя в роли великого русского флотоводца Павла Степановича Нахимова все желающие смогут, сыграв в игру «Синопский бой». Недалеко от памятника вице-адмиралу В.А. Корнилову разместится палатка, где взрослые и дети смогут своими руками изготовить традиционную куклу-мотанку.
Ремесленники из разных уголков Крыма съедутся на Малахов курган, чтобы порадовать гостей фестиваля авторскими мастер-классами.
Вдоль главной аллеи Малахова кургана разместятся выставки из фондов Музея обороны Севастополя, рассказывающие о жизни и подвиге А.П. Матюхина, командира 111 (701)-й артиллерийской батареи, а также об уникальных находках, обнаруженных археологами на местах бастионов. Для школьников и студентов пройдут уроки «живой истории». Завершится фестиваль праздничным концертом.