Екатерина Чижикова: «Военно-тактические игры Юнармии прививают подросткам чувство команды и учат дружить»
Заместитель начальника штаба Юнармии рассказала о том, с какими вызовами современности приходится сталкиваться при работе с молодежью.
Одной из основных задач, которые ставит перед собой форум – это военно-патриотическое воспитание молодых людей. В нашей стране создано движение Юнармия, формирующее у детей и подростков активную гражданская позицию, прививающее чувство ответственности за свои действия и поступки, развивающее инициативность и самостоятельность. Заместитель начальника штаба этой организации Екатерина Чижикова рассказала Олегу Павлову в студии ПАО МЕДИАЦЕНТР о том, с какими вызовами современности приходится сталкиваться при работе с молодежью.
— Екатерина, вспоминая своё советское детство я могу с уверенностью сказать, что военно-патриотическое воспитание было неотъемлемой частью нашей жизни. Как мы, будучи ещё мальчишками, с нетерпением ждали в пионерских лагерях походы с кострами и игру Зарница. Наверное, нынешние юноши не менее ждут такой романтики?
— К огромному сожалению, менее подвержены. И, как раз, движение Юнармия направлено на то, чтобы эту романтику современным юношам, девушкам, детям, подросткам вернуть, приучить их к ней и раскрасить детство.
— Я все время ездил в лагерь Юный танкист, который организовывали совместно с военными и там мы жили по армейским порядкам. Это был тематический лагерь, в данном случае танковый. Сейчас организация Юнармия запускает схожие по своей сути проекты – Юнавиа и Юнфлот. Расскажите о них.
— Действительно, в этом году Юнармия попробовала два новых проекта, которые базируются на уже имеющемся опыте — это Юнавиа и Юнфлот. Так, например, в морском проекте участвуют юнги-юнармейцы, которые занимаются в детских морских центрах, в кадетских классах своих регионов, занятые морским или речным делом. Нашей задачей в этом году стало проведение яхтенных походов по местам памяти Юнфлота. Мы провели три яхтенных похода в трёх регионах нашей страны. Начали с Владивостока, затем отправились в Севастополь и завершили проект в Санкт-Петербурге. В этих морских путешествиях приняли участие почти 200 человек. Собранные из разных регионов ребята проходили предпоходную стажировку, посещали музеи, ездили в центр подготовки моряков во Владивостоке, а после этого выходили на яхтах в открытое море.
Примечательно то, что мы достигли самого южного острова Приморья, да и всей России – острова Фуругельма. В плавании ребята – юноши и девушки, учились ставить паруса, полностью обеспечивали поход от управления и содержания яхты в порядке во время шторма до приготовления пищи. Как вы понимаете, впечатлений было море. У ребят горели глаза, они жаждали новых походов и приключений. Путешествие показало им их слабые места, многие после него начали налегать на физкультуру. В Севастополе поход продолжили. Там пришлось справляться с жарой и гигантскими волнами, и ребята научились преодолевать страх перед морем. Завершили мы своё путешествие в Санкт-Петербурге. Проект получился красивым и полезным. В следующем году планируем продолжить, но уже в пяти точках, привлечь больше ребят. Кстати, набор участников для похода мы осуществляли через свое мобильное приложение «Юнармеец».
Расскажу также о проекте Юнавиа. Буквально на днях в Москву прибудут юные авиаторы из 19 регионов. Все они увлечены небом, в Москве есть отряды, которые носят имена лётчиков – героев Советского Союза. В этот раз мы постараемся их объединить для общения, создания совместных проектов, чтобы сеть Юнавиа охватывала всё больше и больше регионов нашей страны и ребята, живущие там, приобщались к этому направлению. Как юным морякам, так и лётчикам, мы стараемся побольше рассказывать о тех вузах, где они смогут свой интерес развить и, возможно, найти свою профессию. В конце августа в Жуковском пройдет детский авиакосмический салон, где юнармейцы из проекта Юнавиа представят масштабную программу. Планируются выступления юных пилотов, презентация их проектов, общение с опытными летчикам. В следующем году надеемся создать три «точки притяжения», где ребята смогут подняться в небо по-настоящему.
— Расскажите подробнее про мобильное приложение Юнармии.
— Поскольку у нас уже более миллиона участников движения, 26 юнармейских отрядов, 2 тысячи местных отделений, мы решили создать цифровой дом Юнармии, который состоит из трёх площадок. Это приложение доступно во всех мобильных магазинах, его можно скачать без труда. Оно будет полезным, если подросток, например, захочет подать вступительную заявку, принять участие в том или ином мероприятии. Это позволяет ребятам из регионов участвовать в федеральных мероприятиях наравне со своими столичными сверстниками. В приложении есть карта уникальных объектов Министерства обороны, куда можно попасть только юнармейцу. С помощью приложения формируются группы и организуются экскурсии. Согласитесь, увидеть своими глазами космодром Плесецк, было бы интересно и взрослому. Помимо перечисленного, мобильное приложение содержит множество заданий, квестов, а также там можно сформировать цифровое портфолио юнармейца, где указаны все достижения подростка, прослеживается его рост и развитие, как личности. Этот важно как для самого юнармейца, так и для его родителей, а также для организаторов мероприятий. Для руководителей региональных штабов движения есть специальная панель начальника штаба, где он следит за работой своего отделения. Там есть рейтинг регионов, методическая копилка, где собран опыт всей страны по развитию военно-патриотического воспитания детей, статистика развития проектов Юнавиа и Юнфлота, карта региональных отделений и другие не менее полезные функции. Мы представили этот проект на МВТФ «Армия – 2022» и приглашаем всех взглянуть на нашу разработку.
— Как пришла идея проводить военно-тактические игры на полигоне Минобороны, чем они полезны для детей?
— Наш проект Юнармия-полигон реализуется при особой поддержке Минобороны РФ. Именно с помощью военных мы получили возможность проводить военно-тактические игры по всей стране. Что это за проект? Если вкратце – сценарная игра, где две команды борются за обладание секретным чемоданчиком. Одна команда должна его спрятать, задача другой – отыскать и перехватить. В общем, всё как в реальной жизни. Ребята должны придумать план выполнения своих задач, у них есть возможность и пострелять, и покидать гранаты, произвести имитацию боя. Это безусловно требует физической подготовки и, что немало важно в теперешней реальности, прививает чувство команды. Капитаны команд, как правило, возвращаются потом в Юнармию, становятся руководителями отрядов, ведут за собой следующее поколение. А участники команд привыкают к «чувству локтя», учатся дружить, доверять друг другу. Примечательно, что из игры потом вырастает дружба на долгие годы. Мы планируем дальше развивать направление военно-тематических игр, так как они понятны и интересны детям.