Губернатор Севастополя предложил распродать опасные недострои
«Если мы хотим в будущем ФАП поставить, школу или садик, тогда надо изыскивать средства и освобождать земельный участок, чтобы потом разместить на нём социальный объект. Особенно если там какое-нибудь технологическое присоединение есть. А если это объекты, не представляющие для города интерес, может быть, они бизнесу будут интересны?» — сказал он в ходе аппаратного совещания правительства.
По данным Фонда государственного имущества, на территории Севастополя сейчас расположено 450 объектов, представляющих угрозу окружающим. 75 из них находятся в собственности города, 100 являются частной собственностью, 14 — федеральной. Владельцы остальных объектов выявлены не были.
Полноценная программа сноса заброшенных сооружений, предусматривающая разработку проектной документации, демонтажные работы и утилизацию строительных отходов, по словам вице-губернатора Севастополя Николая Гордюшина, потребует сотни миллионов рублей, которые не предусмотрены региональным бюджетом.
Однако ряд мер планируется принять уже сейчас.
«То, что касается частников и федералов, — надо срочно направить соответствующие уведомления о приведении в порядок, демонтаже либо каком-то ином решении. Здесь, по крайней мере, понятно, с кого расходы взыскивать при необходимости, если не будут выполнены условия. По поводу объектов города Севастополя: надо разобраться, что это за объекты, если нам не нужны ни они, ни земельные участки — надо хотя бы попробовать вовлечь их в хозяйственный оборот, то же самое по бесхозяйственным объектам, которых больше всего», — поручил Михаил Развожаев.
Напомним, что поводом для подобного доклада в здании городского правительства стала июльская трагедия, произошедшая в Балаклавском районе Севастополя. Тогда в результате обрушения части заброшенного строения погиб двенадцатилетний мальчик, находившийся с ним десятилетний брат с травмами был доставлен в больницу.
После этого губернатор Севастополя Михаил Развожаев снова поручил инвентаризировать все заброшенные здания города, привести их в порядок или демонтировать. Доклад о ходе ведущейся работы планировалось слушать каждые две недели.
Читайте по теме: Севастопольцы просят защитить их от аварийных домов
Андрей Гринев