В Цимлянск прибыли участники подводной археологической экспедиции
Проекты по данной тематике («По следам строителей Саркела» и перспективы дистанционных исследований» и «Донские крепости Хазарии и начало российской истории»), как уже сообщалось в «Нашем времени», недавно были представлены на межрегиональной краеведческой конференции «Современные формы и методы научных исследований в краеведении», которая проводилась в Волгодонске.
- В ходе предыдущих подводных археологических экспедиций исследователи обнаружили крепость Саркел-Белая Вежа именно в том виде, в котором она была оставлена археологами перед затоплением в 1951 году, - сообщил «Нашему времени» координатор археологической экспедиции, режиссёр студии документального кино «ДокАртСинема» Георгий СОРОКИН. - Погружение тогда было экстремальным из-за цветения Цимлянского водохранилища. Но на самом дне вода была чистой.
Перед глазами подводных археологов предстали остатки стен и оборонительных башен. На поверхность было поднято несколько уникальных кирпичей из крепости, на одном из них обнаружены, предположительно, следы копытного животного, возможно это были знаки, оставленные изготовителями кирпича.
Подводные археологи надеются выяснить более детально, чем их предшественники, как выглядела древняя цитадель.
Напомним, что крепость Саркел была построена в IХ веке нашей эры византийскими инженерами по просьбе правительства Хазарии. В 965 году ее захватил князь Святослав и присоединил к Древней Руси. Саркел был переименован в Белую Вежу. В начале ХII-го века русские жители покинули крепость, она была заброшена и найдена была только в ХIХ-м веке. В середине ХХ-го века велись масштабные раскопки Саркела под руководством известного советского археолога Михаила Артамонова. А вскоре крепость затопили при создании Цимлянского водохранилища.
Фото Георгия Сорокина