Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

ForPost выяснил судьбу отправленного на хранение крымбальского камня

Кочующая по Севастополю историческая брусчатка (власти заверяют — всё под контролем),  обнаруживающаяся и вновь теряющаяся мемориальная доска Гарину-Михайловскому (на Ласпинский перевал так и не возвращена), потерянный или украденный старинный якорь у ДКР (будет ли кто-то наказан за это?) — всё это заставило вспомнить ещё об одной исторической и, что важно, реставрационной ценности — практически вечном крымбальском камне.

Материал, из которого сложены многие, прежде всего оборонительные, объекты исторического центра города (в том числе — оба Владимирских собора, Константиновская и Михайловская батареи, Графская пристань, Оборонительная башня Малахова кургана, Драконий мостик на Приморском бульваре, памятник Казарскому), сегодня не добывается — остались только очень глубокие его залегания. «Аналоги», на которые его пытаются заменить при реконструкциях, обычно не выдерживают ни критики, ни времени, поэтому каждый большой фрагмент крымбальского камня — находка для реставратора.

Здесь, например, вместо правильного камня стоит обычный ракушечник. И некрасиво, и недолговечно.


Фото: Анатолий Пряшников

Однако ценность этого камня рядовым горожанам понятнее, чем тем, кому доверено сохранять и строить город. Так, в декабре 2015 года серый крымбальский камень в сквере у памятника Сенявину решили заменить на дешёвую, но нарядно-беленькую (правда, очень недолго) мшанку.

Она, как и прогнозировали возмущённые севастопольские специалисты, продержалась недолго, и уже в апреле 2017 года началась её замена.



Сейчас её разрушение, похоже, уже никто не отрицает. На фото — лишь один из множества разрушившихся участков недавно обновлённого парапета.


Фото: ForPost

«Крымбал нужно беречь и использовать по назначению! — учили свою власть севастопольцы. И задавали вопрос: 


— Куда дели то, что убрали из сквера?»


Горожан успокоили: камень якобы передали на хранение  ООО «Управляющая компания». Тогда ею руководил Игорь Валис, весной этого года задержанный по подозрению во взятке в виде Porsche и денег.

Гораздо бóльшие объёмы крымбальского камня пошли под снос во время расчистки мыса Хрустального от сооружений 54-го военного завода, который частично построен на стенах сооружений форта «Меншиков».


Фото: Виктор Чижов

Тогда от вида бульдозеров, уничтожающих исторический памятник, а вместе с ними — и ценный реставрационный материал, у местных специалистов волосы становились дыбом. Крымбал большого размера и, что очень важно, с сохранившимися углами и ровной поверхностью безбожно крошился, разбивался ковшом и сваливался в кучи.

Чтобы сохранить камень, энтузиасты стали вручную собирать и складывать его на паллеты, но спустя недолгое время доступ на стройплощадку им закрыли.


Фото: Виктор Чижов

Для горожан и для прессы устроили шоу с передачей камня на хранение Музею героической обороны и освобождения Севастополя — для использования при реконструкции Исторического бульвара. Фонд «Национальное культурное наследие» официально сообщил, что туда отвезли 20 тонн ценного камня.


Фото:  ООО «Стройгазмонтаж»

От того, как это было сделано, волосы на голове зашевелились уже у реставраторов в других городах. Было очевидно, что сохранность камня никому не важна, главное — дать картинку, которой можно хотя бы частично погасить возмущение.

Подробнее об этом можно прочитать в материале ForPost «Застройщик мыса Хрустального устроил показуху с заботой о Севастополе».

Цел ли этот камень и сколько его? С этими вопросами ForPost обратился в музей-заповедник и в ООО «Управляющая компания».


«По результатам инвентаризации 2021 года имущества, указанного в запросе, не обнаружено», — сообщил сегодняшний директор «УК» Илья Полтавский.


И это не вызвало большого удивления.

Не удивимся мы и в случае, если исчезновение ценного камня сойдёт с рук всем, кто к этому причастен.

А вот в Музее обороны и освобождения Севастополя камень обнаружили.


«17–20 м куб. камня хранится на территории мемориального комплекса „Исторический бульвар”. Крымбальский и альминский камень планируется использовать при восстановлении исторического ограждения ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города Севастополя в 1854-1855 годах „Исторический бульвар”», — сообщил сегодняшний директор музея-заповедника Михаил Смородкин.



Фото: Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя

Действительно ли при реконструкции Исторического бульвара (в завершение которой, к слову, верит всё меньше горожан) будет использован этот камень и возможно ли будет его использовать после того, как с ним поработали бульдозер, самосвал и экскаватор?

Продолжаем следить за ситуацией и надеяться, что свои реставрационные мастерские в городе однажды всё-таки появятся.

Светлана Косинова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Музыкальные новости

Невероятный камбэк с 0:4 вдохновит Жамнова на победу в дерби. Прогноз на «Спартак» — «Динамо» Москва

Сергей Собянин. Главное за день

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Концерт органной музыки из цикла «Контрасты эпох» состоится сегодня

Новости Крыма

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Экология в Крыму

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Древнейшая в мире пирамида, построенная на 25 000 лет раньше египетских: археологи утверждают, что она была создана не людьми

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Спорт в Крыму

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Moscow.media

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году

Оранжевое.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»