100 лет музею Романовых в Ливадийском дворце: что доступно туристам и куда не водят экскурсии
В июле исполняется 100 лет музею быта царской семьи Романовых в Ливадийском дворце. Открывшись в постреволюционном 1922-ом году, он просуществовал всего 5 лет и был закрыт с немыслимой сегодня формулировкой «посетителю неинтересно». О том, как тогда работал музей, какие экспозиции доступны и что скрыто от современного туриста – в нашем материале.
«Белая жемчужина» Ливадии, обрамлённая ароматами роз… Из динамиков ненавязчиво льются какие-то классические мелодии… В кассу – очередь из курортников, жаждущих собственными глазами увидеть, как жил последний российский император, очень любивший своё имение. По подсчётам сотрудников, это 1,5 тыс. гостей ежедневно.
Наверное, нечто похожее происходило и 100 лет назад, только вместо туристов по залам дворца бродили в основном учащиеся и красногвардейцы. Благодаря архивным документам нам известно, что в 1923 году Ливадийский дворец посетили 30 тысяч человек, тогда как Алупкинский, например, ровно вполовину меньше.
Подробнее о том периоде Турпорталу Travel Crimea рассказала заведующая отделом научно-просветительских программ Ксения Гернет.
«В царёвых дворцах – мужики-санаторники»
Надо сказать, что сто лет назад для посещения были доступны два Ливадийских дворца – так называемый Малый, принадлежавший Александру III (его снесли после Великой Отечественной войны), и Большой, или Новый (нынешний). В Малом Ливадийском дворце можно было увидеть 3 комнаты, в Большом – 10: 2 внизу и 8 наверху.
Музей тогда работал не каждый день, как сейчас, а четыре раза в неделю, от 3 до 6 часов. И хотя вход был платным, вырученных за посещение денег порой даже не хватало на зарплаты весьма немногочисленным сотрудникам.
«Музей имел идеологическую подоплёку: народ мог увидеть, в каких роскошных интерьерах проживала царская семья, из каких дорогих материалов были сделаны предметы мебели, и у многих это вызывало возмущение, мол, вот на что уходили государственные деньги! Даже в 1925 году, когда во дворце открыли крестьянский санаторий, музей всё равно продолжал работать. Поэт Владимир Маяковский, побывавший здесь в 1927-м, написал стихотворение «Чудеса», в котором, на мой взгляд, ключевой строчкой стала «В царёвых дворцах – мужики-санаторники». В том же году музей закрыли с формулировкой «отсутствие интереса у посетителей», – признаётся Ксения Гернет.
Кабинет императора Николая II в Ливадийском дворцеПосле этого, по её словам, встал вопрос о распределении ценностей Ливадийского дворца: их попросту передавали в другие крымские музеи. Например, множество ковров отдали в Ханский дворец, какие-то изделия декоративно-прикладного и изобразительного искусства – в Алупкинский дворец и в музей им. Крошицкого в Севастополе. Детям-сиротам раздали царские игрушки, а малоимущим пошили одежду из штор, которые украшали императорские опочивальни и кабинеты…
«Впрочем, терять своё имущество Ливадийский дворец начал ещё раньше – во время революции и Гражданской войны. И только начиная с 90-х годов часть мебели смогла вернуться «домой» – на те места, где она когда-то находилась», – добавляет наша собеседница.
Подлинные предметы царской семьи и «секретные» локации
Обновлённый музей быта царской семьи вновь открылся для посетителей после почти 70-летнего перерыва! Это произошло через год, как Ливадийский дворец получил статус государственного музея. Сегодня экспозиция, посвящённая Романовым в Ливадии, располагается на 2 этаже дворца.
Посетители могут увидеть любимую локацию императора – его рабочий кабинет, главной изюминкой которого является настенный ковёр ручной работы с изображением Николая II, Александры Фёдоровны и цесаревича Алексея: такой подарок в 1913 году преподнёс семье персидский шах – в честь 300-летия Дома Романовых. После революции этот ковёр оказался за границей. В 1983 году его на аукционе в Германии приобрёл некий коллекционер и спустя 10 лет передал в дар дворцу.
Настенный ковер в кабинете императора Николая II в Ливадийском дворцеЕсть что посмотреть и в кабинете императрицы, куда, впрочем, нечасто водят тургруппы. Здесь царит больше уютная, домашняя атмосфера, нежели рабочая: так, на столе в рамочках выставлены семейные фотографии, в углу притихла швейная машинка, а за стеклом серванта виднеются развешанные пасхальные украшения с императорской гравировкой.
Кабинет императрицы в Ливадийском дворцеВ музыкальной гостиной стоит рояль фирмы «Беккер», на нём когда-то музицировали императрица и её дочери, а теперь здесь иногда проходят выступления камерного хора «Таврический благовест».
Кроме того, вам покажут малую семейную столовую с подлинной посудой царской семьи, классную комнату княжон, императорскую спальню, библиотеку и другое.
Классная комната княжон в Ливадийском дворце«Во время экскурсии сотрудники акцентируют внимание гостей на том, что подлинного сохранилось в экспозициях. Знаете, мы сами поражаемся тому, как сумели дожить до наших дней некоторые экспонаты. Например, люстра из муранского стекла в ожидательной комнате на 1 этаже, ведь она висит там с 1912 года. Так же, как и люстра в приёмном кабинете, сделанная из бронзы и стекла. А ещё камины, зеркала и другие предметы мебели», – отмечает Ксения Гернет.
Есть у дворца ещё одна «фишечка», о которой знает далеко не каждый. Это царский солярий на крыше – совершенно поразительное место, где принимала солнечные ванны царская семья и откуда открываются шикарные виды. На крышу ведёт узкая лестница, а во времена Николая II сюда можно было подняться на лифте. Обычному туристу вход сюда закрыт, но для Турпортала сделали исключение.
Вид с крыши Ливадийского дворцаДля справки
Семья Николая II отдыхала в Новом Ливадийском дворце четыре раза: дважды осенью – в 1911 и 1913 годах и дважды весной – в 1912 и 1914 годах. Ехали сначала на поезде до Севастополя, затем императорская яхта «Штандарт» доставляла царскую семью в Ялтинский порт, откуда приходилось пересаживаться на экипажи, и далее – в Ливадию.
Адрес Ливадийского дворца и как он работает
Дворец находится по адресу: пгт Ливадия, ул. Батурина, 44а.
Сайт: ливадийский-дворец.рф.
Касса работает ежедневно с 10:00 до 18:30.
Стоимость взрослого билета – 400 рублей, льготного (при предъявлении студенческого билета / пенсионного удостоверения) – 250 рублей. Дети в возрасте от 7 до 16 лет и лица, имеющие право на бесплатное посещение музея, платят 100 рублей за экскурсионное обслуживание.
Экскурсия длится ориентировочно 1 час.
Сбор экскурсионных групп – каждые 10-20 минут, поэтому долго ждать своей очереди не придётся. Но если не хочется ходить в составе группы, можно приобрести в кассе аудиогид: прокат стоит 200 рублей.
На территории дворца имеются камеры хранения, сувенирные магазины.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку