Самое ценное — вода и мороженое: Как отдохнуть в Крыму с палаткой
фото: Юлия Крымова/РГ
Корреспондент «РГ» решила проверить, как работают новые места отдыха в заказнике «Мыс Айя» под Севастополем, и попала под проливной дождь.
Наш путь лежал в урочище Аязьма, а в народе — Инжир. Это узкая полоска побережья между Балаклавой и мысом Айя, закрытая с востока горной грядой, с реликтовым лесом и обломками скал.
Грузимся в лодку
На машине не проехать, можно дойти пешком по тропе или добраться по морю на катере. Мы были нагружены вещами, поэтому выбрали второй вариант. От набережной Балаклавы на яликах возят отдыхающих на пляжи, приютившиеся у скал. Зазывалы встречают пассажиров возле кинотеатра «Родина», его 110-летнее здание давно ждет реставрации. До Золотого пляжа берут 250 рублей с человека, а до Инжира — 300.
Вещи мы брали стандартные, как в любой поход. Палатки, спальные мешки, туристические коврики. Не помешают столик и складные стулья, но их мы оставили дома — решили не тащить лишнего. Взяли газовую горелку, продукты и самое главное — воду. «Вода и мороженое — две самые ценные вещи на Инжире», — скажут нам позже сотрудники лесхоза.
Родник на Инжире есть, но подниматься до него 40 минут. Воды лучше брать с запасом. Около 5 литров на человека в сутки. Но если запасы иссякнут, можно купить на месте, в администрации лагеря.
Фото: Юлия Крымова/РГ
Катер высадил нас прямо на пляж. Места тут удивительной красоты. Склон покрыт можжевельниками, фисташками, соснами, иглицей. Воздух наполнен ароматом хвои. Днем на жаре оглушительно стрекочут цикады. Рукой подать до ярко синего моря, по которому скользят катера и яхты всех мастей и размеров, с парусами и без. Вдали — силуэты скал, отвесно уходящих в море. Мимо то и дело проплывают люди на сап-бордах и каяках. Их сдают в аренду в Балаклаве и на Золотом пляже.
Пляжи в этих местах каменистые, но есть участки с мелкой галькой. Золотой и Серебряный — официальные городские пляжи, переданные операторам. Там есть раздевалки, туалеты, лежаки, работают кафе, дежурят спасатели. А все остальное побережье — дикое.
Берегите природу
От пляжа «Инжир» идем по тропинке среди леса. Палаток здесь нет, но кое-где встречаются навесы со столами и лавками. Их построили, чтобы туристы могли отдохнуть или укрыться от дождя. Дальше табличка сообщает, что мы попали на территорию общедоступного места отдыха «Урочище Аязьма». Также указано, что мы находимся на территории природного ландшафтного заказника «Мыс Айя» и должны соблюдать правила.
Находим небольшую деревянную постройку — администрацию лагеря. Расспрашиваем у работников, как все устроено.
Эта часть урочища была выделена для рекреации еще в конце 1990-х. С тех пор здесь разбивали палаточные лагеря. Но о природе никто особо не заботился. С этого года лагерем заведует дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и лесного хозяйства Севастополя.
Фото: Юлия Крымова/РГ
— Последние 8 лет территория была бесхозная, мы начали ее очищать, вывезли 2 грузовика с мешками мусора и еще 4 машины всякого хлама: старых палаток, матрасов, кроватей, досок, — рассказывает начальник отдела туризма и экопросвещения дирекции ООПТ Дмитрий Деревянко. — Туристы забивали в деревья гвозди, обрубали ветки, рыли ямы. Травы практически не осталось, все вытоптано. В районе пляжа «Инжир» палатки стояли так плотно, что пройти между ними было нельзя. А в этом году там закрытая территория, разрешен только пеший туризм. Запрет ввели, чтобы природа восстановилась.
В начале лета, перед открытием турстоянок, сотрудники Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН провели в урочище мониторинг и оценили, какую антропогенную нагрузку выдержит эта территория. По подсчетам ученых, в зоне рекреации одновременно могут находиться до 300 человек. А раньше в сезон доходило до 4000 отдыхающих!
— У нас было два пути. Первый — полностью закрыть доступ, как на пляже «Затерянный мир», — говорит помощник руководителя Севприроднадзора Андрей Тихомиров. — Туда уже 8 лет запрещено подходить на лодке, и наука диву дается, как быстро там все разрастается. Но на Аязьме, где люди всю жизнь отдыхали, решили пойти другим путем. По сути, это пилотный проект, такого опыта в Севастополе еще не было.
Фото: Юлия Крымова/РГ
Всего будет оборудовано 120 мест для палаток. За один поддон берут 350 рублей. Можно арендовать палатку и другие походные атрибуты. На территорию завезли биотуалеты, в которых подрядчик заменяет емкости раз в неделю. Установили пожарные щиты и огородили мангальные зоны. Закупили солнечные панели, которые будут вырабатывать электроэнергию мощностью 6 киловатт. Впереди много работы: осветить опасные участки, восстановить лестницы к пляжам, завезти урны для раздельного сбора мусора и так далее. Проект не рассчитан на бюджетное финансирование. Все работы дирекция проводит за средства, собранные с отдыхающих.
С ветерком под дождем
В субботу прошел легкий дождь, а весь остальной день погода нас радовала. В воскресенье из-за горы поползли тучи, к полудню начался дождь, который через несколько часов обернулся ливнем. Возникла проблема: как собрать палатки под дождем. Одну из двух палаток мы брали в аренду, и вернуть ее хотелось в приличном виде. Кое-как успели ее свернуть, когда дождь ненадолго прекратился. А свою собирали уже под ливнем, вперемешку с грязью и хвоей.
Дальше нас ждал спуск на пляж по скользким ступенькам. Они, к слову, и в сухую погоду оставляют желать лучшего. Часть спуска разрушена, снизу кто-то начал строить новую лестницу, но так и не довел до ума. «Эти места для молодых, пожилым тут делать нечего», — вспомнились мне слова капитана ялика, который вез нас на отдых.
Укрытие мы нашли в кафе на пляже. Его построили напротив причала. Еще в прошлом году он был разбит, ходили по нему с большим риском для себя. В этом сезоне причал застелили деревянными досками, приварили перила. Однако маленьким лодкам все равно сложно к нему причалить, он слишком высок и не приспособлен. Жители Севастополя не раз просили у властей построить безопасный пирс, но пока дело стоит на месте.
Надо иметь ввиду, что если погода испортится, начнется шторм, катера не смогут подойти к берегу. Тогда придется идти пешком по тропе. Подъем очень крутой, а в дождь идти крайне сложно, по тропинкам текут потоки воды. Если подняться не удается, то лучше заночевать и дождаться катера на следующее утро.
Фото: Юлия Крымова/РГ
Лучше сразу попросить номер телефона у капитана катера: даже если он сам не планирует выходить в море, лодочники Балаклавы общаются между собой и скажут, есть ли шанс дождаться судна.
Транспорт за нами пришел, мы были очень рады. «Как поедем: быстро, но тогда нас замочит дождь, или потише?» — спросил капитан. Пассажиры дружно выбрали первое. За 10 минут катер примчал нас к причалу в Балаклаве. Мы были мокрые, но довольные поездкой. Впечатлений собрали на долгие годы.Кстати
75 процентов растений в урочище Аязьма занесены в Красную книгу. Здесь произрастают лох серебристый, фисташка туполистная, сосна Станкевича, иглица понтийская, а также шесть видов можжевельника, самому старому из них 600 лет.Что выяснила экспедиция
Ученые ИнБЮМ РАН провели этим летом две экспедиции на территорию ландшафтного заказника «Мыс Айя». Они пришли к выводу, что популярные у туристов участки остро нуждаются в защите.
— На многих деревьях сосны Станкевича видны следы рекреационной нагрузки: надрезы и спилы ветвей, места крепления гамаков, умывальников, развешена мишура и украшения из пожароопасных предметов, что наносит огромный вред не только коре деревьев, но и пагубно влияет на их общее состояние, — сообщила руководитель лаборатории фиторесурсов института Наталия Мильчакова.