Стойкость и отвагу проявили войска НКВД в боях за Воронеж в июле 1942-го года

Стойкость и отвагу проявили войска НКВД в боях за Воронеж в июле 1942-го года

11 июня 1942 года, в разгар развернувшейся во время Великой Отечественной войны битвы за Воронеж, самых первых слов благодарности от имени военного командования СССР был удостоен личный состав участвующих в обороне этого города частей войск НКВД.

Датированное этим днём письмо заместителя наркома обороны СССР генерал-лейтенанта М.С. Громадина вскрывает весь драматизм ситуации, сложившейся на фронте, когда на пути неожиданно прорвавшегося к самому Воронежу врага не оказалось достаточных, кроме частей НКВД и бойцов противовоздушной обороны (ПВО), советских войск. Почти полумиллионную группировку противника здесь встретили по сути очень малочисленные силы защитников города. Обращаясь к воинам-чекистам замнаркома обороны (документ находится в распоряжении Росгвардии) тогда отметил: «В трудный, напряжённый боевой период для Воронежа по уничтожению фашистских захватчиков вы совместно с частями ПВО сдержали натиск фашистов…»

Эти скупые слова похвалы сегодня следует считать исторической оценкой спасительной в те июльские дни для города роли воинов-чекистов и боевых расчётов зенитных орудий, укомплектованных зачастую военнослужащими-девушками.

Рука об руку с бойцами народного ополчения и подразделениями Красной Армии они отважно сдерживали многократно превосходившие их силы врага. Именно они не дали гитлеровцам захватить город целиком, отстояли его левобережную часть.

Исторические документы Росгвардии свидетельствуют об активном участии в обороне Воронежа сразу нескольких частей войск НКВД - 233-го конвойного и 287-го оперативного (стрелкового) полков, 41-го пограничного полка и 125-го полка по охране железнодорожных сооружений. 

Оставшиеся в живых их бойцы и командиры впоследствии были объединены в один Сводный полк НКВД, который был выведен из боя только в августе 1942 года.

По докладам начальника и военного комиссара Воронежского боевого участка (подполковник Дюльдин и полковой комиссар Лисин), военнослужащие войск НКВД не только отражали наступающего врага, но принимали и обращали на оборону железнодорожных мостов отступавшие части РККА. 

Зачастую не имея поддержки артиллерии, подразделения войск НКВД контратаковали противника одной живой силой, причём нередкими становились и рукопашные схватки. 

О накале противостояния свидетельствует, например, рапорт командира 287-го оперативного (стрелкового) полка 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД о «беспрерывном» участии личного состава этой части в боях. «Потери полка большие, – докладывал майор Злобин. - Но они оправдываются тем, что полк уничтожил гораздо больше захватчиков, нежели потерял сам…»

Только на месте боев неподалёку от Сельскохозяйственного института (СХИ), по свидетельству местных жителей, 9 и 10 июля 1942 года немцы похоронили не менее трёхсот своих солдат.

И это всего лишь единичный эпизод многодневной битвы, окончившейся полным освобождением Воронежа лишь 25 января 1943 года.

Битва за Воронеж, безусловно, является одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Здесь, благодаря стойкости советских войск, удалось не только перемолоть в своих жерновах 26 германских дивизий, а также две армейские группировки их европейских союзников – из Италии и Венгрии, но и во многом предопределить исход будущего Сталинградского сражения. Благодаря выигранному у стен Воронежа времени советское командование успело более тщательно организовать оборону Сталинграда. А войска противника, потеряв пробивную силу на воронежском направлении, уже не имели возможности преодолеть сопротивление советских войск в Сталинграде. 

Сражение за Воронеж - при всей его важности для судьбы России - в отечественной историографии выглядит куда скромнее, чем битвы за Одессу и Севастополь, Москву и Ленинград, Сталинград и на Курской дуге. Например, городом Воинской славы Воронеж был назван только в 2008 г. Однако именно на воронежских рубежах летом 1942 года во многом решалась судьба нашего государства. И именно на этих рубежах смертью храбрых полегли, но не пропустили врага, более 400 тысяч бойцов и командиров Красной Армии и войск НКВД СССР.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Нужен расширенный пакет документов». Севастопольские бизнесмены могут получить гранты на создание модульных средств размещения

Солодов обратился к Путину с просьбой о федеральном статусе трассы на Камчатке

Принят генеральный план Севастополя

Полиция Севастополя изъяла 7 кг клефедрона у строителя и таксиста, работавших на один наркомаркет

Музыкальные новости

В Тамбовской области завершился турнир по хоккею на Кубок генерала армии Николая Рогожкина

Невероятный камбэк с 0:4 вдохновит Жамнова на победу в дерби. Прогноз на «Спартак» — «Динамо» Москва

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Новости Крыма

В Севастополе приняли генеральный план развития города

В Крыму активизировалась «корона»: уровень заболеваемости COVID-19 вырос на 50%

Михаил Развожаев: Сегодня День Российских студенческих отрядов

Михаил Развожаев: Сегодня проводили в последний путь ефрейтора, командира отделения Юлиана Андреевича Тепловодского

Экология в Крыму

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Спорт в Крыму

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Солодов обратился к Путину с просьбой о федеральном статусе трассы на Камчатке

«Двадцать лет на передовой трендов»: как ГК «ИнтерСтрой» формирует рынок девелопмента

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

23 февраля в Белогорске прогремит салют