Люди вынуждают севастопольских птиц «убивать время» пением, – Виталий Гирагосов

Опубликованный ниже текст – комментарий «главного орнитолога Севастополя», недавно ушедшего из жизни учёного из Института биологии южных морей Виталия Гирагосова. Он дал его ForPost незадолго до смерти для второго материала из цикла о световом загрязнении городов.

«Это наброски, работайте с ними, как считаете нужным», – сказал он.



Мы решили, что самое правильное – дать этот текст целиком, не добавив и не убавив ни слова, а о влиянии светового смога на людей и о технических методах снижения городского освещения мы напишем позже.

***

Последние годы жители спальных районов Севастополя всё чаще имеют возможность насладиться птичьим пением не только весной, но и зимой – даже в периоды морозов и снегопадов. Причём звонкая песенка обычно раздаётся глубокой ночью и, судя по комментариям (особенно многочисленным нынешней зимой) в соцсетях, горожане не слишком сетуют по этому поводу, даже когда под окнами даёт концерт дуэт или трио вокалистов.

Как правило, зимой во дворах поёт зарянка (малиновка). Эта птичка какая-то «неправильная»: самец и самка окрашены почти одинаково ярко, да ещё и оба поют, хотя самец – громче и разнообразнее.


Ночью зарянки предпочли бы спать, но яркий свет фонарей мешает, приходится «убивать время» пением.


Иногда к ночному бдению зарянок подключаются и другие виды птиц, обитающие в Севастополе.


Зарянка (малиновка)

Проблема светового загрязнения окружающей среды не нова, но она усугубляется с каждым годом. Интенсивность освещения в городах растёт, увеличивается размер территорий, оснащённых ночными источниками света. Например, ежегодный рост светового загрязнения в разных странах Европы составляет от 6 до 12%. В настоящее время около 23% поверхности нашей планеты подвергается световому загрязнению.

Учёные из Института орнитологии Общества Макса Планка (Max Plank Institute for Ornitology) пришли к выводу, что дополнительное искусственное освещение сбивает естественные биоритмы птиц, из-за чего они не высыпаются и начинают размножаться раньше положенного времени.

Не все виды птиц одинаково реагируют на световое загрязнение. Биологи выяснили, что наиболее уязвимы птицы, просыпающиеся в природных условиях раньше других.


Постоянный дефицит сна негативно влияет на здоровье птиц и, соответственно, на их потомство.


Аналогичные исследования были проведены и в США. Биологи выяснили, что в большинстве крупных городов Северной Америки птицы начинают откладывать яйца в среднем на 3–4 недели раньше, чем в природных биотопах. Хотя они успевают сделать больше кладок, слишком рано вылупившиеся птенцы часто погибают из-за недостатка корма.

Несомненно, эта тенденция имеет глобальный характер и проявляется также в городах России.


Сыч домовый

Искусственное освещение населённых пунктов привлекает птиц во время сезонной миграции, плотность птиц особенно заметно возрастает по мере приближения к крупным городам. Это может нанести вред не только птицам, но и окружающей среде, поскольку большое количество птиц пытается разместиться на небольшой территории с ограниченной кормовой базой.

Одним из способов навигации птиц является ориентация по созвездиям. Однако световой смог крупных городов нарушает систему птичьей навигации. Ослеплённые дезориентированные птицы не замечают препятствий на пути, врезаются в стекла, стены зданий, прожектора, вышки связи и провода.


По причине светового загрязнения сбиваются традиционные пути миграции птиц, ежегодно в мире десятки миллионов особей погибают в период ночных перелётов.


Нормальный световой режим важен и для птиц, гнездящихся в городских парках и скверах в весенне-летний период. Чрезмерное освещение вызывает у некоторых птиц нарушение гормонального фона, и они утрачивают способность нормально размножаться. В Москве, например, по наблюдениям биологов, ночное освещение негативно влияет на дроздов, скворцов, соловьёв, в меньшей степени – на воробьёв и ворон.

Световое загрязнение вредит не только птицам. Значительная часть обитающих на нашей планете животных ведёт ночной образ жизни.

Искусственный свет провоцирует изменение поведения животных и нарушение структуры наземных и водных экосистем.

Чрезмерное освещение вокруг городских и пригородных рек, прудов и озёр препятствует нормальному питанию зоопланктона микроводорослями, что может нарушить всю трофическую цепь в водоёме и вызвать цветение воды.

На тропических песчаных пляжах вылупившиеся ночью из яиц детёныши морских черепах обычно ползут к морю, ориентируясь на более светлый горизонт и блеск воды (особенно в лунные ночи). Искусственное освещение прибрежной городской зоны сбивает черепашат с пути, они ползут в сторону от моря и погибают.

Насекомые являются экосистемообразующими организмами, поэтому от того, насколько они благополучны в природе, зависит будущее человечества и всей экосистемы планеты Земля. Напомним, что урожайность многих сельскохозяйственных культур зависит от насекомых-опылителей.


Сколия пятнистая на артишоке

В результате хозяйственной деятельности человека – вырубки лесов, распашки целинных степей и лугов, осушения болот, применения инсектицидов и т. д. – численность многих видов насекомых в значительной мере сократилась, а некоторые из них находятся на грани вымирания либо уже вымерли. По прогнозам энтомологов, при современных темпах снижения численности и видового разнообразия насекомых до 40% их видов в мире исчезнет в течение нескольких следующих десятилетий.

Световое загрязнение вносит весомый вклад в уничтожение насекомых. Их губит «эффект очарования»: в городских условиях насекомые активно собираются вокруг источников света, бесцельно кружат часами и умирают от истощения или от контакта с горячим светильником. В результате снижается общая биомасса насекомых, нарушается структура их популяций и сообществ, усиливается негативное влияние на пищевые цепи в экосистемах.


Летом каждый уличный фонарь убивает ночью от нескольких тысяч до нескольких миллионов насекомых.


В сознании большинства современных людей освещение по-прежнему считается благом – оно является элементом современного городского дизайна, обеспечивает безопасность пешеходов и автомобилистов и снижает уровень криминальной активности.

Конечно, нет смысла отказываться от этого блага, но если мы осознаём нашу роль на планете Земля, то обязаны минимизировать своё негативное влияние.

Виталий Гирагосов
Фото автора

Ещё по теме: Злой свет: на Севастополь наступает сияющий смог

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Джазовую вокалистку NEMA забили кирпичом в Севастополе

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Музыкальные новости

Собянин: Утвердили проект планировки части промзоны «Хапиловка»

Зеленский назвал спектаклем желание Путина видеть Трампа на Дне Победы в Москве

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Новости Крыма

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Экология в Крыму

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Древнейшая в мире пирамида, построенная на 25 000 лет раньше египетских: археологи утверждают, что она была создана не людьми

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Спорт в Крыму

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Село Ахты, республика Дагестан.

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Фототур в Мангистау











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Джазовую вокалистку NEMA забили кирпичом в Севастополе

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов