Как сегодня выглядит «лысый парк» в Севастополе
Во-первых, на приложенных к тексту фотографиях не видно причин, по которым может вынужденно затянуться процесс. А он затягивается, и настолько, что, по словам возмутившегося горожанина, сама плитка исчезла с обочины тротуара. Это во-вторых.
Ну и в третьих, тронула сама картина, которую нарисовал автор: мучаются мамы с колясками, дети на велосипедах и мужчина в инвалидном кресле:
«За счёт того, что он может очень медленно ходить на костылях, он встаёт с коляски, держась за неё сзади, перекидывает через эту яму, садится и едет дальше. Пожалуйста, доделайте этот оставшийся кусочек!!!!».
Скриншот: Группа ЧС
ForPost попросил департамент городского хозяйства объяснить, что происходит на входе в парк со стороны улицы Николая Музыки и почему никак нельзя вернуть на место тротуарную плитку.
Также мы решили проверить, как сегодня выглядит сквер, в котором при реконструкции снесли много старых и, как утверждалось, негодных деревьев. Каким он был накануне открытия — смотрите здесь.
В сквер мы пришли на закате, и людей всех возрастов в это время было немало: были заняты почти все лавки, все зоны, все качели. Ребята занимались на спортплощадке, на футбольном поле, катались на скейте по памптреку.
Зелёная трава на лужайках хоть и не была похожа на английский газон, но радует взгляд своей свежестью. А вот низкорослые растения по обочинам тропинок совершенно не ухожены — розы утопают в бурьяне, остальные посадки не рассмотреть.
Деревья в основном прижились, но есть и высохшие. Кто именно не выжил, не ясно — определить вид дерева по одному стволу не получится.
Молодая ленкоранская акация цветёт, но выглядит грустновато — кажется, ей не хватает влаги. Как минимум одна акация стоит сухая. Хочется думать, что все остальные саженцы приживутся и сквер перестанет называться «лысым».
Лавки, о комфортности которых можно, конечно, спорить, стоят целые и невредимые, беговые дорожки не убиты, тротуарная плитка уложена без щербин. Правда, это может поправить трава, местами прорастающая сквозь кладку.
Есть и зона, которая очень напоминает севастопольские дворы и скверы до 2014 года. Но это – площадка для выгула собак. В тот вечер там не было никого.
Туалет в вечернем освещении выглядит вполне дружелюбно. «Требуется уборщица», — сообщает объявление на двери, но это ясно и так, по запаху. Что внутри, не расскажем — единственная работающая кабинка была занята. Остальные, включая те, что для инвалидов, — заперты.
Одна кабинка подверглась нападению вандалов — такое в Севастополе за последние месяцы случалось не раз и не два.
А вот разобранные участки тротуаров, на которые жаловался горожанин. Для человека в спортивной обуви они не представляют проблем (разве что эстетические), но вот с детской коляской или же в инвалидной ситуация сразу становится сложнее.
Однако работы будут идти по тому плану, который установил и согласовал с властями подрядчик — ООО «Севпроектмонтаж». Как сообщили в департаменте городского хозяйства, в районе домов 78а, 82 и 82а на улице Н. Музыки ремонтируют внутридворовые дороги. Тротуары уже заасфальтировали, на проезжей части уложили щебёнку.
«В настоящее время вычищаются газоны вдоль установленных бортов от камней и мусора, планируется растительный грунт. После окончания работ примыкание плитки к пешеходной сети будет восстановлено. Срок завершения работ — к 15 августа 2022 года», — рассказали в горхозе.
Причин, по которым сейчас нельзя уложить тротуарную плитку, рядовому горожанину не видно — «непарковая» часть проблемных зон завершена, свежий асфальт укатан, там бордюры установлены. Что мешает сделать это и для зоны сквера? Возможно, строителям логика процесса более понятна.
Мы же отметим другой момент — горки тротуарной плитки вернулись на прежнее место, и это дает надежду на то, что ждать до 15 августа не придется.
А вот та это плитка или новая — увидим после укладки.
Саша Ахтемко
Фото автора