У каждого россиянина свое стадо мусорных слонов
Арт-кластер «Таврида» в Крыму собрал на образовательный заезд «В движении» экологов, представителей танцевальных направлений и боевых искусств.
На площадке встретились 329 молодых профи и 48 экспертов из разных сфер. Они искали ответ на вопрос: «Какая она — экопрактика нашего времени?». Еще столетие назад проблем экологии как будто не существовало. Вещи, производимые из органических материалов, разлагались естественным образом и не оставляли на планете следов. Появление пластика стало, безусловно, драйвером для развития целых индустрий: медицины и фармакологии, музыки и кино, пищевой и легкой промышленности. Но вместе с тем неоспоримы и последствия такого прогресса.
«У нас по всей стране накоплено 52 млрд тонн отходов — цифра, которая не вмещается в человеческие представления. На каждого россиянина приходится 350 тонн мусора, примерно по 55 пять слонов на каждого. И плюс 400 кг в год каждый из нас добавляет в эту кучу»
Борис Лорер, автор и ведущий медиапроекта «Сортировочная».
Можно, конечно, оставить всё так, как есть, но тогда велика вероятность, что отходы, которые мы производим, нас же и поглотят. Другой вариант — отказаться от неорганических материалов, но что делать с индустриями, которые на них завязаны?
«Сейчас формируется новая культура — отношения к окружающей среде и обращения с отходами. По сути, это культура отношений с любой материальной вещью, к которой мы прикасаемся. Но нужно понимать, что это долгий и сложный процесс, путь через сомнения людей и перестройку всей системы»
говорит Борис Лорер.
По большому счету, суть этой новой культуры в том, чтобы переосмыслить сам процесс эксплуатации вещей: перейти от одноразового использования к многоразовому и перестать выбрасывать то, что может иметь вторую жизнь.
«Стоит забыть слово „мусор“ как что-то ненужное, противное и неприятно пахнущее и более активно вводить в обиход понятия „органические отходы“ и „вторсырье“ — они благозвучнее и вызывают совершенно иное отношение. Вторсырье — это материал, из которого создают вещи, не затрачивая новых ресурсов. И именно этот тренд сегодня является ключевым в решении проблемы загрязнения окружающей среды»
экоблогер Мария Сморыгина.
Цикличная экономика, или экономика замкнутого цикла, приходит на смену линейной экономике, ключевой принцип которой в том, чтобы произвести продукт, использовать его и утилизировать отходы. Главная же идея цикличной экономики в том, что последний этап не является заключительным, а продукт переходит в новый цикл, и ресурсы возобновляются для изготовления новых изделий.
«В этой цепочке производителю важно уже на этапе создания товара понимать, как он будет вторично использоваться и перерабатываться в дальнейшем. Фактически это безотходная экономика, к которой сегодня стремиться весь мир: мы видим развитие шэринга, внедрение возобновляемых источников энергии и практику переработки сырья»
Александр Люкшин, руководитель центра Чистой природы 12-15.
Перестройка экономики — это история глобальная и долгосрочная. Возникает вопрос: как уже сегодня, совершая несложные манипуляции, человек может сделать вклад в общее дело заботы об окружающей среде?
Участники арт-кластера «Таврида» предложили несколько вариантов и буквально на пальцах показали, как это просто и доступно. Например, провели экосуботник в природном заказнике «Новый свет» и собрали более 2 тыс. литров мусора. В эколаборатории арт-кластера обустроили мастерскую, где переработали несколько килограммов полимеров и создали из них коллекцию аксессуаров.
Ольга Колодина из Севастополя в ходе дискуссии с министром экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольгой Славгородской рассказала о своей компании, которая занимается переработкой стекла и изготовлением ударопрочных элементов благоустройства, и получила предложение поучаствовать в проектах министерства.
Ещё одна участница арт-школы экологии Регина Зайкова из Сургута выиграла грант 500 тыс. рублей, и теперь сможет воплотить в жизнь свой проект — «Мастерскую стеклодизайна «Вторая жизнь стекла» — в своем городе.
«Проблема вторичной переработки отходов — одна из наиболее острых в экологической повестке, и задача нашего проекта — сформировать культуру осознанного потребления в Сургуте. Мы организуем сбор стеклотары и на мастер-классах изготовим из них уникальные изделия из стекла. Так мы дадим ненужным вещам вторую жизнь, а в городе появится уникальная мастерская»
Регина.
У молодых людей экопрактика является гармоничной частью ежедневных ритуалов.
«Экоактивизм, и в частности экологическое добровольчество, действительно привлекает молодых ребят. Согласно проведенному нами опросу, все больше для молодых людей приобретает важность благоприятная экологическая обстановка, они хотят сделать природу лучше и чище своими руками. Растёт запрос на экодобровольчество»
генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Итогом образовательного заезда стала постановка «В движении», которую участники арт-школ экологии, современной хореографии и боевых искусств создали в коллабораци. Танцовщики разных направлений — от классики до vogue, от электро до dancehall — на языке тела рассказали, как чувствует себя живая природа под грубым и безответственным воздействием человека. Небо, земля и океан, растения, животные и морские жители были показаны в противостоянии с синтетическими материалами, токсичными выбросами и злоупотреблением ресурсами. Финальный аккорд постановки — показательные выступления мастеров боевых искусств, стали торжеством духа, чистой силы, гармоничных отношений человека с собой и с окружающим миром.
Ранее +1Платформа рассказывала, почему бизнесу выгодно заботиться об экологии. К 2030 году ESG-инвестиции в мире составят $1 трлн. Но эти деньги не всегда приносят пользу природе и обществу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.