«У нас проблема с г…м не решена»: инвесторам объяснили, что такое Байдарская долина Севастополя
«Хотел искупаться, позагорать…»
Основным докладчиком оказался владелец международной компании «SGR Group» Андрей Севостьянов. Рекреационное развитие, подчеркнул он, решает проблему «заполняемости Крыма круглогодично». Основное внимание докладчик уделил строительству СПА-отелей и прочих санаторно-курортных объектов. Человек, присутствовавший на декабрьском обсуждении проекта стратегии развития Орлиновского муниципального округа, просто не мог не заметить, как рассказанное Севостьяновым 16 июня перекликается с некоторыми «задумками», о которых шла речь тогда. И подтверждение не заставило себя ждать.
«Можно ли ваш проект рассмотреть в рамках Байдарской долины?» - задал вопрос модератор панельной дискуссии Андрей Гороховатченко.
И тут же передал слово руководителю НКО «Развитие Варнаутской и Байдарской долин» Евгению Кобушкину.
Кобушкин сообщил, что разработку Стратегии Севастопольскому государственному университету заказало некое сообщество «и депутатов, и председателей ТОС, и предпринимателей, и собственников земли, как крупных, так и малых».
«Все мы объединены общей идеей – развивать Орлиновский муниципальный округ комплексно, - пояснил он. – Поскольку компетенций у нас мало, мы решили обратиться к научному обоснованию. Заказали научную работу у СевГУ, точнее, у Института развития города, на тему того, какую стратегию развития нам необходимо реализовывать».
Пока, добавил Кобушкин, есть только промежуточные итоги этой работы, но и они очень интересны. Тут инициативу вновь перехватил Гороховатченко, вернувшийся к Севостьянову с просьбой высказать свое мнение о Байдарской долине.
Тот признался, что впервые «заехал» в эти дивные места «четыре-пять дней назад» и был восхищен. Сразу вспомнились ранее виденные идиллические картины - озера в окружении СПА-отелей и ресторанов. Но суровая севастопольская действительность быстро расставила все по своим местам.
«Я вечером приехал и планировал пойти в Чернореченское водохранилище покупаться, позагорать, но наутро мои ожидания разбились. Мне сказали - нет, это водоохранная зона и колючая проволока», - поделился разочарованием гость.
Предложения авторов Стратегии, по его словам, тоже не слишком воодушевили - им явно не хватает размаха.
«Ну да, пионерский лагерь, подобие «Артека». Ну да, какая-то трасса для велосипедистов. Но, с другой стороны, там есть 200 гектаров, которые планируются под комплексное освоение. Это как раз то, чего не хватает этой долине на текущий момент, - добавил Севостьянов.
Одна из идей, которую он хотел бы воплотить в Байдарской долине, - строительство современного акватермального комплекса.
«Раньше их называли аквапарками, но после Трансвааль-парка я перестал их так называть, потому что многие сразу вспоминают Трансвааль-парк», - пояснил Севостьянов.
Напомним: речь идет о трагедии 2004 года, когда в московском аквапарке обрушилась крыша и погибло 28 человек, в том числе 8 детей.
«Морем можно пользоваться три-четыре месяца, а хороший современный водный объект, которым можно пользоваться круглогодично, должен обязательно там присутствовать», - продолжил инвестор.
Мечты, разбившиеся о быт
В чем с Севостьяновым нельзя не согласиться, так это в том, что «часто такие проекты разбиваются об инженерную модель».
«А инженерная модель - это как раз вода, канализация, электричество, тепло, - пояснил он. - Будет ли это в нужном количестве и какие нужно принять канализационные решения, чтобы канализация была современная, куда ее сбрасывать, эту канализацию, сколько газа и откуда подвести, сколько электричества - это то, что, по идее, должно сделать государство. Если Байдарская долина - инвестплощадка, то инфраструктуру по просчитанному бизнес-плану делает государство. А частные инвесторы уже наполняют внутреннюю структуру».
Свое слово о судьбе Байдарской долины сказал и коммерческий директор компании «Парангон» Николай Галичкин. Он похвалил инициаторов и разработчиков Стратегии за комплексный подход, но указал на серьезную опасность.
«Могу ошибаться, но те ПЗЗ, которые есть на данный момент, по-моему, вообще никак не коррелируются с теми перспективами, которые рисуются», - сказал он.
Вспомнили и о главе Орлиновского муниципального округа Александре Богуше, который обещал быть на форуме, но не пришел.
«Богуш сказал - я приду и что скажу? У нас вопрос с г..м не решен до сих пор», - без обиняков объяснил его отсутствие Гороховатченко.
Насколько серьезна проблема, связанная с отсутствием в Байдарской и Варнаутской долинах централизованного канализования, какие огромные средства необходимы на ее решение и насколько туманны перспективы их выделения, мы писали многократно. Поэтому прямоту Александра Богуша можно только приветствовать. Но инвесторов, похоже, это мало пугает.
Готовность Стратегии развития Орлиновского муниципалитета Андрей Севостьянов оценил «процентов на 40-50%». Однако сообщил, что взял документ с собой, и пообещал «додумать» его вместе со своими партнерами. В связи с этим возникает резонный вопрос - а кто, собственно, действительно принимает решения о будущем Байдарской и Варнаутской долин - сотрудники Института развития города (а над Стратегией развития муниципалитета работал изрядный коллектив), городская власть, Орлиновский муниципалитет, его жители или же инвесторы из других городов?
Ольга Смирнова