Ответы департамента архитектуры на главные вопросы о ПЗЗ Севастополя
Для вашего удобства мы собрали в один текст выдержки из ответов Жукалова.
Почему ПЗЗ принимаем впереди Генплана?
Во-первых, по закону так делать можно, поэтому данной возможностью пользуемся, чтобы навести порядок в земельно-имущественных отношениях. Во-вторых, в Севастополе множество людей не могут оформить землю в собственность, поскольку зоны их участков не соответствуют действующему генплану 2005 года. Особенности земельно-имущественных отношений прекратят действовать в 2022 году, и если не принять новый российский документ их регулирующий, то все земельно-имущественные отношения в Севастополе остановятся.
При этом принятие Генплана не решит всех вопросов, а ПЗЗ позволит основную массу проблем снять. Именно такой логикой, как нам представляется, объясняется логика действий департамента архитектуры.
Как внести изменения в ПЗЗ
Пока в различных районах Севастополя проводится экспозиция ПЗЗ, а также пока будут проходить общественные слушания (с 20 по 23 июня), у граждан есть возможность направить свои предложения и изменения в ПЗЗ. Сделать это можно самым широким образом: написать в специальных книгах предложений в местах экспозиций, написать через форму на сайте правительства, прислать в департамент архитектуры по электронной почте… Но после 23 июня предложения приниматься не будут.
На чём базируются ПЗЗ
Правовая база – Градостроительный кодекс РФ и особенности в сфере земельно-имущественных отношений в Севастополе (приказ Минкультуры о достопримечательном месте). Для подготовки зонирования разработчику были представлены: публичная кадастровая карта с информацией о земельных участках и правообладателях; градостроительная документация региона, действующая на сегодняшний период; решения градостроительного совета; документы в сфере охраны объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.
Что не учтено в ПЗЗ
Данные о статусах земельных участков в ППЗ взяты из публичной кадастровой карты по состоянию на декабрь 2021 года. Таким образом, все изменения в земельно-имущественных отношениях, которые произошли с января 2022 года по настоящий момент, в ПЗЗ не учтены.
Например, если с января по июнь 2022 года вы перевели свою землю из одного вида разрешённого использования в иной, то сейчас в ПЗЗ это не учтено. Эти изменения могут быть учтены, если собственники земельных участков подадут свои замечания до 23 июня, которые после изучения комиссией будут внесены в документ ПЗЗ.
Важно! Если изменения/предложения не будут поданы собственниками до 23 июня 2022 года, то внести изменения будет возможно и потом. Но! Для прохождения этой процедуры почти всегда для каждого внесения изменений потребует проведение публичных слушаний по вносимым изменениям. Средний срок внесения изменений в ПЗЗ с учётом публичных слушаний – 3–3,5 месяца.
Вид использования земли – воля собственника
В составе ПЗЗ устанавливаются территориальные зоны. Основных зон – 7. Территориальные зоны содержат в себе градостроительный регламент. А уже регламент определяет виды разрешенного использования земли внутри каждой зоны. И (!) вид разрешённого использования внутри зоны выбирается собственником самостоятельно. Например, если в зоне «садоводства» как основной вид установлен «садоводство», но также есть «ИЖС», то гражданин вправе самостоятельно выбрать для своего участка или «садоводство», или «ИЖС».
Ещё один пример – бывшие земли совхоза «Софьи Перовской». ForPost много раз сообщал, что жители, имеющие там небольшие участки по 6–10 соток, планируют использовать их под ИЖС. Однако в опубликованной редакции ПЗЗ их участки раскрашены как зона «сельское хозяйство», что при этом позволяет людям выбрать вид использования участков как ИЖС. Но! Чтобы граждане трансформировали свои участки в ИЖС, они сами должны разработать нормативные документы по планировке территории с участками ИЖС, где должны быть проезды для спецтехники, должна быть заложена возможность для коммунальной и социальной инфраструктуры. И после этого произойдёт трансформация сельхозземли в ИЖС.
Культура и природа
Отметим, что зоны ограничений для вновь выявленных объектов культурного наследия до определения их статуса, не определены в ПЗЗ. Но, согласно нормам федерального закона, в зонах вновь выявленных объектов культурного наследия запрещена любая хозяйственная деятельность.
Также зонирование перспективных ООПТ не отражено в ПЗЗ никак, поскольку у перспективных ООПТ нет границ. Ограничения для новых ООПТ будут внесены в ПЗЗ после установления границ этих природных территорий.
Напомним, в Севастополе проходит экспозиция проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ). На ознакомление горожан была отведена неделя: с 11 по 17 июня. После этого начнутся публичные слушания, где севастопольцы смогут высказать свои пожелания и замечания.
Первые публичные слушания пройдут 20 июня с 18 до 21 часа в четырёх районах:
пгт. Кача, ул. Первомайская, 1;
с. Верхнесадовое, ул. Севастопольская, 82;
с. Андреевка, ул. Центральная, 24;
ул. Рабочая, 2.
Во вторник, 21 июня, с 18 до 21 часа слушания состоятся ещё по четырём адресам:
с. Орлиное, ул. Тюкова, 63;
ул. Новикова, 14;
с. Терновка, ул. Ленина, 7;
г. Инкерман, ул. Раенко, 1.
На 22 июня (с 18:00 до 21:00) назначено собрание в Гагаринском районе на ул. Павла Корчагина, 1.
В Ленинском районе публичные слушания пройдут на ул. Ленина, 25 в четверг, 23 июня, также с 18 до 21 часа.
Сергей Абрамов