Российские биофизики придумали, как решить проблему искажения спутниковых данных о поверхности морей
Пыль из пустыни Сахара мешает определять яркость Черного моря, важную для оценки процессов в поверхностном слое воды, обнаружили российские ученые из Морского гидрофизического института (МГИ) РАН. Об исследовании, опубликованном в журнале Remote Sensing, "Газете.Ru" сообщили в Минобрнауки.
Яркость моря, важную для оценки биогеохимических процессов в его поверхностном слое (например, как морские обитатели переносят глобальное потепление), изучают по спутниковым оптическим данным, но сбор информации и корректная ее оценка затруднены из-за пыли, продуктов горения и промышленных выбросов.
Ученые рассмотрели три эпизода переноса пыли из пустыни Сахара над Черноморским регионом в 2017-2022 годах. В эти дни спутниковые данные гидрооптических характеристик отсутствовали, несмотря на безоблачное небо. Основной причиной этого стал пылевой шлейф, который спутниковые алгоритмы ошибочно приняли за облачность. Исследователи показали численные различия между атмосферными параметрами, измеренными на уровне поверхности моря, и характеристиками, полученными методами дистанционного зондирования.
"Мы использовали два типа данных: натурные и спутниковые. Спутниковые - это данные со спутников Terra (EOS AM) и Aqua (EOS PM), а в качестве натурных данных проанализировали результаты измерений двух фотометров: солнечный фотометр CIMEL-318 для двух прибрежных станций AERONET, расположенных на западе Черного моря, а также данные фотометра SPM, полученные в Севастополе. Кроме того, для определения концентрации пылевого аэрозоля были проанализированы данные анализатора пыли АТМАС", - рассказала младший научный сотрудник отдела оптики и биофизики моря МГИ РАН Дарья Калинская.
На основе полученной информации авторы работы предложили алгоритм дополнительной коррекции спутниковых данных. Его использование позволит значительно уменьшить расхождение между данными дистанционного зондирования и натурными измерениями