Дефицит автозапчастей на рынке: к чему необходимо приготовиться автолюбителям
Санкции, введенные Западом против России, привели к тому, что производители автозапчастей приостановили поставки и отгрузки в нашу страну. Между тем, в России зарегистрировано около 44 млн легковых автомобилей и средний возраст составляет около 14 лет. Что делать в этих условиях, не приведет ли это к тому, что автомобиль на дорогах России станет редкостью?
«Ситуация туманная, к этому нужно быть готовым. Я бы дал совет автовладельцам купить комплектующие хотя бы на два техосмотра. В любом случае запчасти дешевле не будут, человек не проиграет», — отмечает автомобильный эксперт Петр Баканов.
Впрочем, как говорят специалисты, сложности с наличием могут возникнуть только по оригинальным и особо сложным электронным компонентам люксовых марок. Другие же запчасти можно заместить за счёт переориентации импорта из Китая, Турции, Индии, а со временем за счёт расширения внутреннего производства.
Напомним, что доля импортных автозапчастей на российском рынке составляет около 50%. Сам рынок можно разделить на оригиналы и реплики. Отличие заключается в том, что оригинальная запчасть лицензирована автопроизводителем. Реплика - точная копия без лицензии, но зачастую с более низким качеством.
Около 60% реплик в Россию приходится на Китай (555, Copii, CRB, Achr, AKITAKA и т. д.), а еще 40% оставшаяся часть на Турцию, Индию и Тайвань.
На долю европейских производителей оригинальных автозапчастей приходится порядка 40%. Основными европейскими производителями оригинальных автозапчастей являются: Bosch, SWAG, VAG (Volkswagen Group). Доля американских и канадских запчастей составляет менее 10% рынка, а японских - 15%.