День 13 мая в истории
День Черноморского флота.
Установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 15 июля 1996 года. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту (Крым), где впоследствии был заложен г. Севастополь, прибыла эскадра из 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. Эта эскадра стала основой Черноморского флота. Позднее к ней присоединились ещё 17 кораблей Днепровской флотилии.
В августе 1785 года указом императрицы Екатерины II был утвержден штат флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 судов и 8 транспортов, с общей численностью личного состава 13 тысяч 504 человека. Первым главнокомандующим Черноморского флота стал генерал-губернатор Таврической области и Екатеринославского наместничества — генерал-фельдмаршал князь Григорий Потемкин.
Сейчас в состав Черноморского флота входят около 300 кораблей и судов, из них порядка 50 — боевых, личный состав — не менее 25 тысяч военнослужащих.
Командующий Черноморским флотом — адмирал Игорь Осипов.
День образования охранно-конвойных подразделений полиции.
В этот день, в 1938 году, приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР был установлен «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции». Эта дата считается днём образования охранно-конвойной службы СССР, а позднее и России.
Праздник не имеет официального статуса, но по традиции в День охранно-конвойной службы руководители МВД поздравляют и награждают сотрудников этой службы.
22 года назад (2000) в России появился институт полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе.
В этот день указом Владимира Путина были созданы федеральные округа и введен институт полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе. До этого момента существовал институт полномочных представителей главы государства в регионах.
В 2000 году было создано семь федеральных округов. Впоследствии их число менялось: в 2010 году их стало 8 (из состава Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский), в 2014 году был образован новый — Крымский. Последнее изменение произошло в 2016 году, когда Крымский федеральный округ был присоединен к Южному.
31 год назад (1991) в эфир вышел первый выпуск программы «Вести».
Её создали Олег Добродеев, Евгений Киселёв, Олег Попцов и Анатолий Лысенко. Ведущей первого 10-ти минутной выпуска стала Светлана Сорокина.
С выходом программы «Вести» начал свою работу канал РТР (ныне — «Телеканал «Россия»).
76 лет назад (1946) был учрежден Государственный НИИ реактивного вооружения (ныне Центральный НИИ машиностроения).
13 мая 1946 года было подписано постановление Совета министров СССР «Вопросы реактивного вооружения». В соответствии с документом, на базе артиллерийского завода № 88 был создан Государственный НИИ реактивного вооружения (НИИ‑88). Институт стал головным предприятием по разработке зенитных и баллистических ракет. В 1967 году НИИ получил название Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.
Сегодня институт — одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. В его состав входит Центр управления полетами «Роскосмоса».
Центральный НИИ машиностроения принимал участие в создании практически всех отечественных межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей, пилотируемых и автоматических космических аппаратов, а также в реализации национальных и международных космических программ.
76 лет назад (1946) был учрежден Государственный центральный полигон реактивной техники (ныне Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны РФ (Капустин Яр).
13 мая 1946 года было подписано постановление Совета министров СССР «Вопросы реактивного вооружения». В соответствии с документом создавался Государственный центральный полигон реактивной техники. Местом его дислокации был определён Капустин Яр в Астраханской области. Уже в октябре 1947 года здесь был произведён первый старт советской баллистической ракеты. Через почти 15 лет Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром: 16 марта 1962 года был осуществлен запуск спутника «Космос-1».
За всю историю полигона на нем испытано свыше 200 комплексов и систем вооружения, в том числе ракетные комплексы стратегического назначения и их боевое оснащение, радиолокационное вооружение, космические аппараты.
В Капустином Яру проходят не только испытания новых образцов вооружения и военной техники, а также проводиться исследовательская работа. Полигон является крупнейшим учебным центром Вооруженных Сил России.
80 лет назад (1942) ленинградская девочка Таня Савичева сделала в своём дневнике последние записи: «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».
Дневник ленинградской школьницы стал одним из памятников жертвам блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны. Маленькая записная книжка с 9 страшными записями фигурировала в числе обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.
Сейчас дневник Тани Савичевой хранится в Музее истории Петербурга.
101 год назад (1921) Совнарком издал декрет об организации домов отдыха.
Он предусматривал организацию широкой сети этих оздоровительных учреждений. Первые дома отдыха размещались преимущественно в бывших усадьбах помещиков, дворцах и загородных домах. В конце 1920-х годов началось строительство новых домов отдыха.
Советских рабочих и служащих направляли туда на отдых комитеты профсоюзов. При этом путёвки выдавалась бесплатно или с частичной оплатой.
В 1970-х годах в СССР функционировали свыше 1,2 тысячи домов отдыха на 220 тысяч мест.
186 лет назад (1836) началось строительство Царскосельской железной дороги.
Решение о постройке первой в России железной дороги общественного пользования император Николай I принял в начале апреля 1836 года. В мае началось её строительство, которым руководил австрийский инженер Франц фон Герстнер. И уже всего через полтора года состоялось торжественное открытие дороги.
Первоначально железная дорога имела протяженность 26 километров и соединяла Санкт-Петербург и Царское Село, а позднее была продлена до Павловска.
268 лет назад (1754) в России были учреждены первые банки.
История становления банковской системы в России началась в 1733 году с указа императрицы Анны Иоанновны «О правилах займа денег из Монетной конторы». Она повелела предоставлять ссуды из монетной конторы. Они выдавались под залог золота и серебра из расчета 8% годовых сроком на год с правом отсрочки. Кредитом имели возможность пользоваться лишь придворные.
В 1754 году по указанию императрицы Елизаветы Петровны были созданы Дворянские заемные банки в Петербурге и Москве и Купеческий банк в Петербурге. Они предоставляли кредиты дворянству и купечеству. В 1786 году они были расформированы, а на их базе создан Государственный заемный банк.
Сегодня в России насчитывается более 600 банков.
64 года назад (1958) была зарегистрирована торговая марка застежки-липучки Velcrо.
Её изобрёл швейцарский инженер Георг де Местраль. После прогулки со своей собакой, отдирая репейник с её шерсти и со своих брюк, он решил попристальнее изучить колючки. Посмотрев на них в микроскоп, де Местраль увидел множество крючков, которые, цепляясь за петли нитей одежды и собачью шерсть, прочно прикрепляли семена репейника к «живому транспорту». Так у изобретателя появилась идея застёжки-липучки.
Свое изобретение он назвал Velcro (франц. velour - бархат и crochet - крючок). Первыми такие застёжки начали использовать космонавты, аквалангисты и горнолыжники. Позднее липучки получили широкое распространение, став обычной деталью повседневной одежды и обуви.
72 года назад (1950) в английском Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1».
Её победителем стал итальянский автогонщик Джузеппе Фарина из команды «Альфа-Ромео». Второе и третье места достались гонщикам из Франции Иву Жиро-Кабанту и Луи Розье. Открывшись 13 мая, чемпионат продлился 113 дней, и закончился 3 сентября. В нём участвовали 16 команд.