В Севастополе опровергли застройку территории дота времён Великой Отечественной
«Вблизи дота, памятника истории, который нам напоминает о событиях и героях того страшного времени, осваивается участок под индивидуальную застройку, строится жильё. Время и равнодушие потомков безжалостны! Как такое можно было допустить?» — задавался вопросом автор публикации.
На появившуюся запись отреагировал целый ряд горожан, однако их выводы о происходящем, по словам главы региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григория Донца, оказались преждевременными.
«Вчера во второй половине дня я сел в машину и проехал на указанное место, встретился со строителями, которые там работают. По их словам, за вчерашний день я стал пятым человеком, который туда приехал. Были даже представители правительства. Насколько я знаю, речь идёт о Севнаследии», — рассказал общественный деятель.
На соседнем участке, по словам Григория Донца, действительно ведётся строительство дома, однако территорию дота № 20 оно не затрагивает. Сами рабочие чётко понимают, что расположенное неподалёку строение находится под охраной государства.
«Строитель показал мне отметку на заборе, где проходит граница участка, и сказал о том, что участок, который отведён под индивидуальное жилое строительство, никоим образом не накладывается на территорию дота № 20», — добавил он.
Через какое-то время на границе участка, вероятно, появится забор, однако доступ к памятнику, как сказал собеседник издания, сохранится.
Информацию о том, что земельный участок, на котором расположен дот, не передан под строительство, ранее подтвердили в управлении охраны объектов культурного наследия Севастополя. Однако на его территории было зафиксировано наличие строительных материалов и мусора с соседних участков.
«На текущий момент уточняется информация о собственниках соседних земельных участков, и в ближайшее время в адрес собственников будет направлена информация о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия», — добавили в управлении.
Справочно: Артиллерийский дот № 20 3-го дивизиона 7-й батареи 61-го зенитно-артиллерийского полка тылового рубежа обороны города Севастополя предположительно был возведён между 2-м и 3-м штурмом города немецко-фашистскими захватчиками.
Командиром огневой точки был сержант Буцкой Игорь Сергеевич, под началом которого был расчёт из 8 человек и 76-миллиметровая зенитная пушка конструкции Ф.Ф. Лендера, образца 1928 года.
Андрей Гринев
Фото: Григорий Донец