Что в Севастополе думают о причинах «губернаторопада»
«Значит, были серьёзные поводы для недовольства»
Политолог Олег Николаев, к которому мы обратились за комментарием, тоже напомнил об истекающем сроке полномочий. Досрочный уход губернаторов со своих постов, подчёркивает он, даст их последователям — исполняющим обязанности — возможность показать свои деловые качества до начала избирательной кампании.
«Конечно, лучше дать новым людям, поставленным на эти посты Президентом, возможность до выборов проявить себя, — говорит Николаев. — Будут ли они баллотироваться на этот пост — другой разговор. Но это время нужно для того, чтобы жители региона могли узнать их получше, а не знакомиться с кандидатами во время предвыборной гонки».
Однако нельзя, по его мнению, забывать и о новых требованиях к губернаторам, которые диктует время.
«Я считаю, что сегодня на первый план в функционале главы региона должно выходить умение разговаривать с людьми, разъяснять им, что происходит во вверенном ему регионе и что ждёт их в ближайшее время. Поэтому на первый план выходят лидеры, которые становятся для избирателя своего рода старшими товарищами, — поясняет политолог. — Думаю, у отставленных губернаторов были проблемы с умением разговаривать с людьми, выстраивать коммуникацию с так называемым „глубинным народом”».
Политический обозреватель Андрей Перла (в прошлом — глава департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя) сразу предупредил: судить о причинах отставок, находясь вне региона, о котором идёт речь, трудно и не слишком эффективно. Всегда есть причины, понятные только тем, кто «внутри». Но это, уверен он, и не самое главное.
«Если глава сейчас уходит в отставку и при этом не назначен моментально на очень высокую должность в Москве, это означает, что у главы государства были очень серьёзные поводы для недовольства. Они могли быть связаны с хозяйственным развитием региона, с недостаточным вниманием к патриотической повестке, с недостаточной поддержкой губернатора населением — поводы для недовольства могут быть разными, но они есть всегда. Но важно не это.
Важно, что в России продолжается нормальная внутренняя политика: главы регионов меняются, как и в предыдущие годы, и сохраняется выборность губернаторов — вопреки тому, что у нас говорили о наступлении чрезвычайщины и отмене выборов», — говорит Андрей Перла.
На сохранности процедуры выборов предпочёл сосредоточить внимание и политолог Вадим Колесниченко.
«Другое дело, какими они будут — общенародными или же голосовать за губернатора будут депутаты законодательных органов власти на своих сессиях», — добавляет он.
При этом Колесниченко не скрывает своего отношения к сегодняшним выборам: по его мнению, они стали «полной фикцией».
«При тотальном контроле „Единой России” за муниципальными органами власти практически на всей территории России мы доходим до абсурда, — считает политолог. — Но с назначениями тоже проблема: в этом случае всю ответственность берёт на себя центральная власть. А она от этого, насколько возможно, дистанцируется, создавая видимость выбора народа».
Упомянул Колесниченко и о новых требованиях, диктуемых новыми обстоятельствами. Но акцент сделал не на умении разговаривать с людьми, отмеченном Олегом Николаевым, а на подходе главы региона к развитию экономики.
«Если мы не сможем перестроить экономику и отношение чиновников к своей работе, России просто не будет», — предупреждает политолог.
Кто лучше работает или кто громче «заявит»?
Ещё один собеседник, не пожелавший высказать своё мнение публично, признался, что история с отставками не кажется ему такой уж простой.
«Пока в сомнениях — есть у меня одна мысль, но очень уж крамольная», — полушутя признался он.
«Крамольная» мысль есть и у автора этого материала. За два дня до «губернаторопада» я, на свою беду, прочитала на сайте «Клуб регионов» (позиционирует себя как «федеральная экспертная сеть») статью о возможном будущем губернатора Калининградской области Антона Алиханова.
Одна из экспертов — политтехнолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова — подчеркнула, что Алиханову удалось стать «одним из самых успешных руководителей субъектов Федерации», и выразила уверенность, что в случае участия в выборах он пройдёт на второй срок.
Однако этого, как считает политтехнолог Дмитрий Евсюткин, мало: по мнению этого эксперта, Алиханова надо снимать, поскольку он не вписывается в современную повестку.
«Сейчас нужна патриотическая повестка, избиратели воодушевлены, они хотят добиться победы, но от Алиханова за два месяца не было ни одного заявления в эту сторону, то есть он человек явно не из повестки», — высказался политтехнолог.
Столь жёсткая привязка соответствия должности губернатора к готовности делать громкие заявления в русле «патриотической повестки» вовсе не кажется безобидной. Давайте скажем честно: далеко не все главы регионов и раньше могли похвастаться успехами в развитии территорий и нормальным взаимодействием с населением.
Если же эти достижения и вовсе перестанут учитываться, мы можем увидеть такой состав «клуба губернаторов», что о способности страны выстоять в трудные годы (а риски, как выше предупреждал Вадим Колесниченко, и сейчас очень серьёзны) останется только мечтать. Ведь, как бы ни ценилась федеральной властью готовность делать громкие заявления, деловых качеств она никогда не заменит.
А вот желающих в карьерных целях такое заявление сделать наверняка найдётся много.
К счастью, опрошенные нами эксперты отказываются считать произошедший «губернаторопад» «зачисткой» недостаточно громко заявляющих о своей патриотической позиции.
«Нет, я не согласен с тем, что у нас так устроена политическая жизнь и так расставлены приоритеты, — говорит Андрей Перла. — Я думаю, что хозяйственное развитие региона, его инвестиционная привлекательность, рост или, по крайней мере, сохранение уровня благосостояния его жителей при оценке губернатора гораздо важнее, чем те заявления, которые он может делать.
С другой стороны, в свете сегодняшних событий ни одни руководитель региона не может их игнорировать. Но вряд ли на сегодня в России найдётся хотя бы один губернатор, который совсем к ним равнодушен. Вопрос в степени, в том, какое место отводит им глава региона в своей конкретной деятельности, сколько времени этому уделяет».
Обратим внимание: политолог говорит именно о деятельности, а не о жестах и «заявлениях». Солидарен с такой постановкой вопроса и Вадим Колесниченко.
«Работа губернатора — это не лайки в соцсетях, не рука у сердца и не пение гимна. Это умение работать в первую очередь с народно-хозяйственным комплексом», — подчёркивает он.
И лучше, пожалуй, не скажешь.
Ольга Смирнова