В МЧС России ко Дню Победы прошли патриотические акции
В преддверии праздника 9 Мая по всей стране сотрудники спасательного ведомства и учащиеся вузов МЧС России организовали патриотические акции, приуроченные к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Так, более 350 человек личного состава Академии Государственной противопожарной службы МЧС России на территории парка Яуза в городе Москве в знак уважения к историческому подвигу победителей развернули самую большую в мире Георгиевскую ленту.
Символ Победы длиной 300 метров, шириной 7 метров и общей площадью более 2000 квадратных метров развернули офицеры и курсанты Академии.
Также в рамках акции у памятника героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения прохожим раздавали Георгиевские ленточки.
В свою очередь курсанты и офицеры Академии гражданской защиты МЧС России накануне 9 мая приняли участие в генеральной репетиции Парада Победы на Красной площади. В этом году АГЗ в 21-й раз представит МЧС России на Параде.
218 человек личного состава прошли торжественным маршем по главной площади страны и подтвердили готовность продемонстрировать высокую строевую выучку на Параде. Возглавил парадный расчет начальник Академии генерал-лейтенант Виктор Панченков.
В парадный расчет попадают исключительно успевающие в учебе и строевой подготовке курсанты. Многие из них в Параде Победы участвует уже не в первый раз. Для каждого из них – это волнительное и очень ответственное мероприятие.
Сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области приняли участие в военно-исторической реконструкции. В городе-герое Волгограде воспроизвели эпизоды сражений с участием воинов 10-й стрелковой дивизии войск НКВД. Реконструкторы воспроизвели ряд исторических эпизодов: формирование 10-й стрелковой ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР, передача ей боевого знамени, хроника боев от Сталинградской битвы до Берлинской наступательной операции.
«Во время Великой Отечественной войны пожарная охрана входила в состав НКВД, поэтому на мне форма – начальника пожарной части НКВД городской пожарной охраны. Это очень интересный опыт для нас. Хотелось бы чаще принимать участие в подобных исторических реконструкциях», - рассказывает главный специалист Управления кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения ГУ МЧС России по Волгоградской области Артем Гадышев.
Солисты творческого коллектива «Пламя» ГУ МЧС России по Брянской области приняли участие в праздничном концерте для ветерана Великой Отечественной войны и гражданской обороны Якова Евсеевича Шустермана. Участники концерта пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручили цветы и памятные подарки.
Полковник в отставке всецело посвятил себя развитию, укреплению формирований гражданской обороны региона, работая сначала преподавателем, а затем начальником курсов Гражданской обороны Советского района Брянска. Яков Евсеевич имеет колоссальный жизненный опыт, которым активно делится с молодыми сотрудниками МЧС во время встреч.
Накануне Дня Победы сотрудники ГУ МЧС России по Орловской области отдали дань уважения защитникам Отечества. Коллективом пожарно-спасательных частей была организована работа по благоустройству и приведению в порядок воинских захоронений,расположенных в разных уголках Орловщины. Здесь свято чтят память о погибших в годы войны защитниках Родины. Территория мемориалов, братских могил и одиночных захоронений была очищена от прошлогоднего сухостоя, листьев, проведены работы по обновлению окраски памятников.
Личный состав Главного управления МЧС России по Архангельской области принял участие в донорской акции на базе Архангельской станции переливания крови. Перед сдачей крови представители станции переливания совместно с сотрудниками ведомства возложили цветы к памятнику, посвященному донорам военных лет. Отмечено, что в военное время объем заготовки крови был увеличен с 281 литра донорской крови до нескольких тонн ежегодно. Всего за военный период было заготовлено 18410 литров крови. Также сотрудники ведомства не только сдали кровь, но и прошли добровольное типирование для внесения в регистр доноров костного мозга. Найти донора с подходящими стволовыми клетками очень сложно, поэтому крайне важно увеличивать регистр доноров костного мозга, повышая шансы найти того самого спасительного генетического «близнеца».
Накануне Дня Победы, а также в честь юбилея Музейного комплекса «35 береговая батарея», сотрудники Главного управления МЧС России по городу Севастополю вручили коллективу музея необычный подарок – якорную мину.
Музейный историко-мемориальный комплекс рассказывает о мужестве защитников города посетителям со всего мира. 35-я береговая батарея – последний рубеж Второй героической обороны Севастополя, здесь советские воины стояли насмерть, ожесточенно боролись с фашистской сворой за каждый клочок земли.
Вклад сотрудников МЧС России в судьбу комплекса заключался в детальном обследовании и разминировании территорий. Перед началом строительства и на первых его этапах отсюда были вывезены для уничтожения сотни взрывоопасных предметов.