Какой может быть судьба последнего дореволюционного храма Севастополя
Об этом говорится в историко-культурной экспертизе по сохранению ОКН «Форт Меншиков», на территории которого находится храм. Он попадает в зону строительства культурного кластера, а именно — музейного комплекса (к слову: сам «Форт Меншиков», после того как Севнаследие год назад «скорректировало» его границы, съёжился с 12,6 га до 8,4).
***
Напомним: после того как археологи освободили из-под земли основание храма, Севастопольское благочиние выступило c официальным заявлением, в котором ратовало за восстановление храма как за соблюдение духовного закона и проявление исторической справедливости.
Освящение храма Св. Иоанна Воина
Выяснилось, что в 2019 году церковь обращалась в правительство города с тем, чтобы взять на баланс культовое сооружение, но получило ответ Севнаследия и губернатора Дмитрия Овсянникова, что не сохранилось не то что храма, но и его остатков.
На самом деле сохранилось немало: опирающийся на скалу фундамент, нижняя часть стен, апсида, ведущая к храму лестница и часть мостовой, облицованная подпорная стена, мощный стилобат, основания колонн внутри храма и на его крыльце (фото - здесь). Часть элементов находится в состоянии, которое эксперт оценивает как хорошее и считает возможным их включение в экспозицию будущего музейного комплекса.
Эксперт отмечает: храм Св. Иоанна Воина уникален архитектурно-композиционным решением (апсида в западной части, а алтарь — не в апсиде, а в восточной части, за алтарём — звонница в виде двухъярусного портика) и местом расположения. Стрелка на фото указывает на место, где находился храм. Это южный берег выхода из Севастопольской бухты.
«Большое монументальное сооружение на обширном стилобате с основательными двухмаршевыми лестницами было расположено на хорошо просматриваемой возвышенности, обозреваемой со всех точек дореволюционного Севастополя. Привлекает внимание и степень сохранности храма. Всё вышесказанное свидетельствует о необходимости исследования и сохранения в дальнейшем столь необычного памятника», — говорит он.
Сохранившийся культурный слой и насыщенность площади храма архитектурными объектами требуют ручной, особо тщательной работы археологов — только нож, щётка и кисть, пишет эксперт.
«Работа со снятием наслоений техникой на данном объекте археологического наследия строжайше запрещена», — заявляет он.
Эксперт считает, что храм Св. Иоанна Воина, являющийся частью ОКН «Форт Меншиков», должен быть внесён в единый реестр ОКН как самостоятельный памятник архитектуры. Чтобы интегрировать его в культурный ландшафт и музейную экспозицию, придётся хорошо подумать над инженерными и архитектурными решениями, отмечает он.
А вот спасательные работы (применительно к архитектуре это равно уничтожению) как допустимый для сохранения объекта метод он отвергает.
«Выполнение спасательных археологических полевых работ <…> вышеупомянутых задач явно не решит», — предупреждает эксперт.
***
Восстанавливать храм или музеефицировать его руины — это два разных взгляда на будущее последней дореволюционной церкви Севастополя. Но они едины в одном — снос недопустим, и место, на котором был построен храм, не должно быть занято чем-то другим.
И это в очередной раз возвращает к мысли о том, каким мог бы стать мыс Хрустальный (с кластером или без него), если бы археологические работы предшествовали проектированию, а не шли параллельно со строительством, буквально наступающим то на один, то на другой памятник истории и архитектуры Севастополя.
И ведь о том, что эти невидимые под слоем земли памятники есть, севастопольцы предупреждали с самого начала проекта — но их голоса были проигнорированы.
Протянется ли сейчас ощутимая духовная нить между стелой «Городу-герою Севастополю», Памятником Матросу и Солдату и храмом, освящённым в честь Иоанна Воина — вопрос, ответ на который мы получим довольно скоро.
Светлана Косинова