В Севастополе официальных памятников природы станет больше
«Утверждён список перспективных ООПТ [особо охраняемых природных территорий], которые будут создаваться. Большую часть из них составляют старовозрастные, редкие и ценные деревья», — сообщила директор департамента.
Активная фаза работ, по её словам, начнётся в ближайшее время, и будет вестись в соответствии с региональным законом «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя».
Напомним, указанный документ был подписан губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым в 2019 году. Его авторами выступили депутаты первого созыва законодательного собрания Екатерина Алтабаева, Вячеслав Аксёнов, Александр Кулагин и Вячеслав Горелов. Принять закон пытались ещё раньше, однако предыдущий глава региона Дмитрий Овсянников в утверждении документа отказал, наложив на него вето.
В этом перечне — гора Спилия, плато Мекензи, Сапун-гора, а также отдельные деревья и их группы: самый большой и старый можжевельник России «Патриарх Тавриды» на мысе Сарыч, растущая там же фисташка, дубы в окрестностях села Озёрного, дубы «Стражи Бельбека», фисташки у села Камышлы.
Еще один уникальный природный объект — платан в Терновке, который изображён на гербе села. Его обхват — более 6 метров, высота около 25 метров. По легенде, платан посажен в конце XVIII века академиком Петербургской академии наук Петером Симоном Палласом, по имени которого дерево и было названо.
«Фисташки у бухты Круглой» уже лишились статуса «перспективных» и обрели статус «официальных», став памятником природы регионального значения чуть более недели назад.
Андрей Гринев