Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

План «Дропшот»: почему США отменили нападение на СССР в 1957 году

Вскоре после окончания Второй мировой войны в штабах американских вооружённых сил стали разрабатываться планы тотальной войны с СССР. При этом в первые годы они могли реализоваться практически без опасений ответного удара советских вооружённых сил по территории США с использованием ядерного оружия. Ведь атомная бомба у СССР появилась только в 1949 году, а средства её доставки – и того позже.[С-BLOCK]

План «Дропшот»

Одним из наиболее детально проработанных стал план «Дропшот» (слово не имеет устоявшегося перевода на русский язык; одни из наиболее адекватных – «контрольный выстрел»). Он был утверждён Объединённым комитетом начальников штабов (ОКНШ) в декабре 1949 года. В то время в США правил президент Гарри Трумэн.

«Дропшот» предусматривал ведение полномасштабной войны против СССР и его союзников с массированным применением ядерного оружия по военным и гражданским объектам. Его целями ставилось: добиться безоговорочной капитуляции СССР, лишения его суверенитета, оккупации советской территории и проведения контрольных мероприятий с целью недопущения возрождения потенциальной угрозы для США. То есть за основу постановки целей брались те же положения, что и во Второй мировой войне с Германией и Японией.

План был рассчитан на нанесение полного поражения вооружённым силам СССР, уничтожение его промышленного потенциала и экономической инфраструктуры. В качестве объектов для ядерных ударов были намечены 104 города на территории СССР, в том числе Москва, Ленинград, Свердловск, Челябинск, Ташкент, Алма-Ата, Баку, Севастополь, Владивосток и др. По ним планировалось применить в общей сложности 292 атомные бомбы. Ориентировочной датой начала осуществления плана было намечено 1 января 1957 г.

Доктрина массированного возмездия

В 1953 году Трумэна в Белом доме сменил генерал Дуайт Эйзенхауэр. Его государственный секретарь Джон Фостер Даллес 12 января 1954 года изложил в своём выступлении основы американской внешнеполитической концепции в отношениях с СССР и странами соцблока. Она получила название доктрины массированного возмездия. Её суть состояла в том, что «коммунистическая агрессия» в отношении США или любого из их союзников встретит сокрушительный ответ США с использованием всех видов оружия по территории СССР. Военной составляющей этой доктрины был уже известный нам план «Дропшот».

В том же году главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал армии США Альфред Грюэнтер заявил: «Наша стратегия требует применения ядерного оружия независимо от того, будет оно применено противником или нет». Между тем, в назначенный срок – 1 января 1957 года – США были очень далеки от готовности нанести немедленный ядерный удар по территории СССР. В чём дело?

Возможность отпора

Как бы то ни было, но в СССР развивались средства отпора американскому удару. Хотя основная территория США до 60-х гг. оставалась вне досягаемости советского ядерного оружия, но западноевропейские союзники США были ближе. И воинственный пыл Вашингтона неизменно охлаждался их осторожностью. Прежде всего, советские сухопутные войска считались в состоянии быстро оккупировать континентальную Европу до побережья Атлантики. А по территории Англии СССР мог нанести уничтожающие ракетные и бомбовые удары.

Хотя создание ракет средней и большой дальности в СССР и, особенно, придание им нужной точности, достигалось ещё с трудом, но закрытость СССР для посторонних глаз, строжайшая секретность мешали вражеской разведке узнавать про такие работы, кроме того лишь, что они ведутся. Это позволяло Никите Хрущёву с успехом блефовать, делая заявления, не на шутку пугавшие западных политиков. Так, когда в апреле 1956 года Хрущёв прибыл с визитом в Лондон (кстати, на недавно изготовленном первом советском реактивном пассажирском самолёте ТУ-104), то, на вопрос жены британского премьера Энтони Идена о дальности советских ракет, со смехом ответил: «Наши ракеты могут не только достать Британские острова, но и полететь дальше».

В 1954 году в СССР был создан турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95 (до сих пор состоит на вооружении ВКС России) и в следующем году продемонстрирован на авиапараде в Тушино. Так что уже и отдельные части самих США становились уязвимыми для ответного советского удара. А самое главное, что расчётные потери американцев и их союзников при нанесении удара по СССР превышали допустимые, по меркам их военных.

Так, ещё когда в начале 50-х гг. выполнение плана «Дропшот» было смоделировано в командно-штабной игре, результаты оказались обескураживающими для американских военных. Действиями советского ПВО, по их расчётам, оказалось бы уничтожено больше половины американской стратегической авиации, задействованной в налётах. Обеспечивалось поражение всего лишь менее 70% намеченных целей. В 1955 году на учениях ОВС НАТО «Карт-бланш» было выяснено, что ядерными ударами СССР по Западной Европе может быть сразу уничтожено не менее 1,7 миллиона европейцев.

Выбор в пользу доктрины сдерживания

План «Дропшот», при всей своей лихости, имел крайнее условие своего осуществления. Он должен был быть применён только в ответ на агрессивные действия СССР и стран соцблока. Массированное использование ядерного орудия допускалось только в том случае, если советские сухопутные силы перейдут в наступление в Западной Европе. Поскольку ничего такого в помине не наблюдалось, то и до реализации плана «Дропшот» дело не дошло.

Военные планы США в отношении СССР разрабатывались для пущей гарантии безопасности, как это делает любая страна. В самих же отношениях с СССР в рамках доктрины «холодной войны» ещё с 1947 года возобладала т.н. доктрина сдерживания. Её истоки содержались в «длинной телеграмме» аналитика посольства США в Москве Джорджа Кеннана. В 1946 году, отвечая на запрос Госдепартамента о причинах враждебной политики советского руководства после войны, Кеннан изложил ряд соображений. Их суть заключалась в следующем.

СССР, в отличие от Третьего рейха, не имеет каких-то целей глобального господства и долгосрочной стратегии. Его политика движется традиционным недоверием к иностранцам, боязнью, что они хотят разрушить советский общественный строй. При этом советское руководство невосприимчиво к рациональным доводам и хорошо понимает только язык силы. Таким образом, для ведения дел с СССР, США должны держать жёсткий тон и демонстрировать постоянную готовность применить силу там, где СССР пытается угрожать интересам США и их союзников. Этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать СССР.

Установки доктрины сдерживания легли в основу американской стратегии «холодной войны» в отношении СССР и оказались эффективнее любых военных планов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

23 февраля в Белогорске прогремит салют

Крымчанина обвиняют в двух жестоких убийствах, совершённых в 90-х годах

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

Музыкальные новости

Все для 23 февраля в Fix Price

Консультант Актёра. Консультирование Актёра.

Сергей Собянин. Главное за день

Турнир по хоккею на Кубок генерала армии Николая Рогожкина состоялся в Тамбовской области

Новости Крыма

Крымчанина обвиняют в двух жестоких убийствах, совершённых в 90-х годах

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

В Крыму арестован подозреваемый в убийствах двух предпринимателей в 1990-х

Прогноз погоды в Крыму на вторник

Экология в Крыму

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Спорт в Крыму

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Moscow.media

Оранжевое.

• https://dusil.org • Dusil Photography

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Работы по сносу ресторана «SEAVAS» выполнит ГБУ «Парки и скверы»

Крымчанина обвиняют в двух жестоких убийствах, совершённых в 90-х годах

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

23 февраля в Белогорске прогремит салют