Губернатор Севастополя вспомнил фразу «Карфаген должен быть разрушен»
Доколе?
Вопрос о незаконной застройке склона на четной стороне улицы Адмирала Макарова Михаил Чалый поднял во время согласования кандидатуры Николая Гордюшина на пост заместителя губернатора Севастополя. Как мы уже сообщали, острых вопросов кандидату было задано очень много, хотя глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и признал, что негативный «шлейф» тянется еще со времен, когда пост профильного вице-губернатора занимали предшественники Гордюшина. Второй вопрос – о вольере на мысе Айя – был задан еще одному заместителю губернатора, который также избавился сегодня от приставки и. о. – Сергею Толмачеву. Именно он наряду с внутренней политикой отвечает и за работу Севприроднадзора.
Всегда тяготеющий к конкретике Чалый попросил Толмачева назвать срок, когда вольер будет убран. Незаконность этого строения, подчеркнул он, подтверждена судом, осталось довести дело до логического конца.
«Конкретную дату я не назову», – ответил Толмачев.
При этом он заверил, что понимание ситуации у него есть. Недавно был проведен и подсчет животных, из-за которых снос вольера (по крайней мере, такова официальная версия) на протяжении нескольких лет представляется невозможным.
«Максимальный срок назовите», – не сдавался депутат.
«Не хочется брать на себя невыполнимых обещаний», – упорствовал и потенциальный вице-губернатор.
Чалый согласился – невыполнимые обещания не нужны и ему.
«Ответственность брать на себя все равно надо, – сказал он. – Так сколько – 40 лет, 38 лет, два месяца?»
Толмачев заверил, что срок измеряется не годами.
«В течение года, я думаю, этот вопрос можно решить», – предположил он.
После его выступления прокомментировать историю с вольером решил и губернатор. Он напомнил, что земля, на которой стоит злополучный забор, была возвращена городу в результате длительных судебных разбирательств, инициированных правительством (и это действительно так).
«Сейчас все это возвращено городу, – сказал он. – Осталось убрать последствия этой хозяйственной деятельности, включая злосчастный вольер. Сейчас мы наконец-то получили судебное решение, согласно которому владелец животных, которые там размещены, должен их забрать и демонтировать вольер. Сейчас это судебное решение уже на исполнении в службе судебных приставов города Севастополя».
Он заверил, что вопрос у него на особом контроле – если собственник не выполнит судебное предписание, вольер будет демонтирован силами города, а собственнику будет предъявлен иск о возмещении понесенных затрат.
«Мы осторожно об этом говорим, но уверен, что до конца года мы сможем перейти к практическим действиям», – добавил глава города.
Как только
Курирующий работу ДИЗО, департамента архитектуры и градостроительства, Севреестра и Севнаследия Николай Гордюшин, которому пришлось говорить о строительстве на улице Адмирала Макарова, никаких сроков не назвал. Но подчеркнул, что запрет на строительство собственнику был выдан и все «ограничительные меры» правительство предприняло.
От себя добавим: по факту получается, что на все меры, предпринимаемые правительством и прокуратурой, которая вмешивалась в этот процесс в лице экс-заместителя прокурора города Андрея Жугина, можно просто не обращать внимания. Ведь работы на оползнеопасном склоне в охранной зоне объекта культурного наследия идут полным ходом.
«Планы без сроков – это фантазии, просто разговоры, – отреагировал на слова Гордюшина Михаил Чалый. – Скажите, пожалуйста, когда это склон будет очищен, а достопримечательное место получит прежние видовые раскрытия, которые сейчас уничтожены? Есть у вас в планах финишировать эту работу каким-то результатом? Я вчера написал обращение по этому поводу в адрес Михаила Владимировича (Развожаева – ред.). Самое печальное, что я мог не изменять ни одного слова в обращении, которое я адресовал ему год назад. За этот год было сделано много телодвижений, но результата никакого – ситуация стала только хуже».
Работа целой группы управленцев привела к отрицательному результату, – констатировал депутат. Николай Гордюшин в ответ еще раз повторил, что «на уровне документации» возможность застройки склона «лимитирована». А отвечая на вопрос Екатерины Бубновой, который касался возможности выкупа у владельцев застраиваемых ими участков, заметил, что это прежде всего вопрос бюджета.
"Как только появятся деньги на изъятие, естественно, эта процедура будет реализована", – сказал он.
Губернатор также подтвердил: и в разработанных Правилах землепользования и застройки, которые скоро будут представлены для общественного обсуждения, и в других регламентирующих документах «заслоны» незаконной застройке поставлены. А «правильную деятельность» Михаила Чалого сравнил с деятельностью римского полководца и государственного деятеля Катона Старшего, известного своей фразой «Карфаген должен быть разрушен».
«Помните, он все свои речи заканчивал этой фразой. И произносил ее порядка 10 лет, после чего Карфаген все-таки был разрушен. Нам, я думаю, все-таки понадобится чуть меньше времени, тем более что все здоровые силы общества на нашей стороне, – сказал губернатор. – Особая благодарность тут прокуратуре города. Но проблема в том, что у нас есть федеральное законодательство, очень либеральное по отношению к индивидуальному жилому строительству. Если у человека есть участок, он строит, а потом приходит и узаконивает. И люди маниакально считают, что все равно найдут способ построенное узаконить».
Напомним: применительно к улице Адмирала Макарова маниакальная уверенность владельца не подвела. Более того – удивительным образом как минимум один объект там был зарегистрирован как завершенный еще на этапе начала строительства.
Отреагировал Михаил Развожаев и на предложение землю выкупить.
«Будем пытаться доказать, что человек мог на своем участке только любоваться видами Первого бастиона», – сказал он.
Однако в крайнем случае, подчеркнул он, выкуп действительно может состояться.
«Будем принимать решение – это в наших силах, бюджет утверждается в этом зале, – сказал он. – Но эту деятельность мы все равно доведем до финальной стадии. И, я думаю, все-таки быстрее, чем это удалось Катону».
Ольга Смирнова