Орловская область оказалась в числе регионов-аутсайдеров по приросту населения
РИА Новости обнародовало демографический рейтинг регионов России за последние три года. Рост численности населения за этот период отмечен в 20 регионах страны, при этом лидером стал Севастополь – прежде всего, за счет миграционного притока. Орловская область с отрицательным приростом населения оказалась в этом рейтинге на 81 месте из 85 возможных.
Как показывает статистика, с 2019 года по 2021 год в России зафиксировано снижение численности населения более чем на 1,2 миллиона человек или на 0,83%. Эксперты объясняют такое явление резким увеличением естественной убыли населения при замедлении миграционного притока. Статистика зафиксировала снижение рождаемости при высоком росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов.
Также эксперты напоминают, что пандемия коронавируса внесла основной вклад в ухудшение демографии. С одной стороны, она стала причиной значительного роста смертности, а с другой – привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за вводимых ограничений. В целом по стране в 2021 году число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза. Самый большой прирост был в Севастополе, Ингушетии и Чечне, минимальный — в Кабардино-Балкарии, Калужской области и Москве. В остальных 65 субъектах Федерации численность населения пошла на убыль.
По результатам исследований, за последние три года население Орловской области сократилось практически на 3,43%. Демографические потери (естественная убыль населения) за этот период составили 22,5 тысячи человек. Миграционный прирост также отрицательный – минус 2,4 тысячи человек за три года. Соседние области тоже не показали «плюс» в приросте населения, однако ниже, чем Орловская область, упасть не смогли. Брянская область расположилась на 65 месте, Курская – на 51, Белгородская – на 31, Тульская – на 75 месте.
По прогнозам экспертов, в 2022 году вряд ли стоит ожидать каких-либо положительных сдвигов в сложившихся демографических тенденциях. В условиях санкционного давления и порождаемого им негативного сценария развития социально-экономической ситуации в стране предпосылок для роста рождаемости и миграционного притока не просматривается.