Главный мусорщик Севастополя судится с ДИЗО из-за земли под полигоном
Напомним: в июле 2021 года стало известно, что Севастополь стал одним из регионов, в которых в рамках федерального пилотного проекта будет создана новая инфраструктура для переработки отходов. Между определенным для этой цели Российским экологическим оператором и Севастополем было достигнуто соглашение, по которому новые объекты по переработке мусора будут создаваться на базе Первомайского полигона. Но в августе того же года специалисты Росприроднадзора, проверившие Первомайский полигон, обнаружили 31 нарушение природоохранного законодательства.
В числе нарушений – эксплуатация полигона ТКО без лицензии; захоронение отходов на объекте, не включенном в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО); захоронение отходов, запрещенных к захоронению и содержащих полезные компоненты. Кроме этого, было установлено, что отходы на полигоне содержатся без предварительной обработки и сортировки.
Когда же полигон будет приведен в соответствие с законодательством и должным образом сертифицирован? – спросил у Евгения Горлова депутат Андрей Куринов. В ответ глава горхоза заверил, что проблема вовсе не в нем и его департаменте.
«Это зоны ответственности ДИЗО, департамента архитектуры, Севприроднадзора. А я между ними по кругу гуляю», – поделился проблемой Горлов.
Выполнить решение суда о рекультивации полигона, по его словам, не позволяет правовая коллизия, связанная со статусом города федерального значения. Вся территория Севастополя считается городской, поэтому полигон ТБО здесь невозможен. Выделить участок под полигон не позволяют уже упомянутые ДИЗО и департамент архитектуры, аргументирующие свой отказ природоохранным законодательством.
«Дошло уже до того, что БГС (региональный оператор по обращению с ТКО «Благоустройство города «Севастополь». – Ред.) сегодня судится с ДИЗО, чтобы категорию поменять. Как только этот вопрос решится, я лицензию получу и сделаю рекультивацию», – пообещал Евгений Горлов.
Аналогичные проблемы, подчеркнул глава горхоза, существуют и со стихийными свалками в районе Мекензиевых гор и Юхариной балки. Рекультивировать первую суд обязал власти Севастополя еще в 2018 году. Сейчас, по словам Горлова, он получил от прокуратуры предостережение о возможном наступлении уголовной ответственности за невыполнение судебного решения. О том, как активно пополняется свалка в Юхариной балке, ForPost сообщает регулярно, причем в последнее время ситуация только обострилась.
Первое судебное заседание по иску БГС к ДИЗО по поводу Первомайского полигона состоится 21 апреля. Если суд встанет на сторону БГС, таким же образом, заверил Горлов, будет решаться и вопрос о свалках в районе Мекензиевых гор и Юхариной балки. Однако для рекультивации понадобятся огромные суммы.
«По Мекензиевым горам и Юхариной балке рекультивация стоит под миллиард», – сообщил глава департамента.
По его словам, в процессе изысканий организация, проводившая бурение и бравшая пробы в районе Мекензиевых гор, обнаружила под землей «чистые ТКО». А в Юхариной балке свалены строительные отходы. Заметим: как не раз подчеркивалось, расходы на вывоз строительного мусора на законных основаниях включены в смету каждой стройки. И уж тем более, если стройка эта государственная. Однако нечистоплотные люди стремятся сэкономить, сваливая отходы где только можно. И вот теперь государство должно будет оплатить их экономию из своего кармана.
Ольга Смирнова