В Севастополе доступное вино может стать недоступным
Как сообщило радио «Говорит Москва» со ссылкой на председателя Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Олега Репина, вино может подорожать примерно на 15%. На стоимость вина повлияют сложности с доставкой пробки, которую везли из Португалии и Испании, отказ некоторых европейских поставщиков поставлять в Россию препараты для брожения сусла, а также тонкости бутылочного производства – стоимость бутылки для вина выросла примерно на 20%, в частности из-за импортных красок для цветного стекла.
Севастопольские виноделы, производящие авторские вина, дали важное уточнение: подорожание коснется массового сегмента, на продукцию небольших виноделен изменение внешнеэкономической ситуации повлияет не так сильно.
«Бутылку я закупал по 32 рубля, сейчас она стоит 37 рублей. Для меня такое повышение несущественно в плане увеличения себестоимости продукции, потому что в себестоимости бутылки вина – она составляет около 700 рублей – максимальна доля органического винограда, с которым я работаю», – рассказал ForPost винодел Андрюс Юцис.
Общей для малых и крупных винодельческих компаний проблемой остается логистика доставок.
«Мы везли саженцы. Сначала логистика стоила 8000 евро, затем выросла до 17 000. Деваться некуда, можно найти другого логиста, но тогда не успеть в сроки посадить виноград, а природа не ждет», – рассказал Юцис.
По словам винодела, внешнеэкономические изменения наиболее чувствительны для массового производителя.
«Я делаю премиальные вина, всего 11 000 бутылок. Если бы производил 8 млн бутылок, как условная «Массандра», то подорожание на 5 рублей было бы серьезным фактором. У крупных производителей маржа закладывается не такая большая, как у авторского производства, где держат качество», – объяснил Андрюс Юцис.
Солидарен с коллегой основатель винодельни UPPA Winery Павел Швец.
«Чем более дешевый продукт, тем больше в его цене занимает себестоимость. Подорожают вина в недорогом сегменте», – полагает Павел Швец.
Ещё одной сложностью, по словам Павла Швеца, становится отказ контрагентов от сотрудничества. Так, французские поставщики бутылок отказались от поставок и вернули предоплату.
Представители Инкерманского завода марочных вин, одного из крупнейших производителей вина на Крымском полуострове, сообщили об отсутствии конкретных планов пересмотра цен. В данный момент компания анализирует происходящие на рынке изменения, ищет возможные альтернативы по замене поставок, если с ними возникнут проблемы.
Напомним, в декабре 2021 года эксперты Forbes, оценив самые качественные, оригинальные и интересные вина России, признали продукцию севастопольской винодельни одной из лучших в стране.
Николай Сведски