В Севастополе осудили «кровопийц», рвущих население на части
Проект федерального закона № 1170610-7 «О признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был внесен в Госдуму однопартийцами Дубовика во главе с Сергеем Мироновым. Было это весной 2021 года. Но рассмотрение законопроекта так и не состоялось. Севастопольский депутат предложил коллегам по Заксобранию обратиться к руководству Госдумы с просьбой рассмотреть документ в максимально сжатые сроки.
«В таком же режиме, как закон о фейках — три слушания за один день», — подчеркнул Дубовик.
Для характеристики микрофинансовых организаций он нашёл слова, идущие от самого сердца. И кто с ним не согласится, зная, сколь нелёгкие условия там предлагают заёмщикам?
«Эти ростовщики буквально рвут на части наше население, которое имеет очень низкий доход: это в основном пенсионеры, инвалиды, больные люди, которым необходимо хоть какие-то копейки перехватить, чтобы купить лекарства. А в нынешних условиях — и продукты питания, которые не будут ни в коей мере, вы понимаете, удешевляться», — сказал депутат.
По озвученным им данным, в Севастополе сейчас 140 «микрофинансовых» точек — «примерно столько же, сколько хлебных магазинов». А другие приведённые цифры и вовсе шокируют.
«За 6 месяцев 2021 года задолженность россиян перед микрофинансовыми организациями выросла на 70 миллиардов и к 1 октября составила 241 миллиард рублей, — сообщил Дубовик. — Участились случаи суицида людей в России, которые не могут вернуть кредиты. Это все, конечно, пагубно влияет на состояние населения, которое имеет очень низкий доход».
В финале выступления депутат призвал коллег убрать «с поля российского» «этих кровопийц», из-за которых некоторые должники даже теряют всё, включая жильё. Тем более что сейчас, считает Дубовик, банки будут играть по новым правилам, да и денег у них предостаточно.
Ни одного слова в защиту микрофинансовых организаций мы не скажем. Однако предложенный депутатом путь, как подчеркнул выступивший следом за Дубовиком председатель бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксёнов, не приведёт к желанной цели. Скорее, сделает только хуже. На что уже указали Правительство РФ и Правовое управление Госдумы, давшие на законопроект отрицательные заключения.
«В случае принятия закона мы получим результат, прямо противоположный декларируемому. Микрофинансовая деятельность не прекратится — основания для неё остаются, они вытекают из Гражданского кодекса. А вот контроль за микрофинансовой деятельностью прекратится. В ситуации, в которой мы находимся, надо не отменять контроль за деятельностью этих организаций (а там нарушений очень много), а ужесточать его», — подчеркнул Вячеслав Аксёнов.
Гражданский кодекс действительно не запрещает юридическим лицам и гражданам заключать договоры займа под проценты. И если закон, регулирующий деятельность микрофинансовых организаций, будет отменён, эта деятельность может просто уйти в тень. Об этом также говорится в упомянутых Аксёновым заключениях на законопроект. В заключении, подписанном вице-премьером Константином Чуйченко, указывается и на утрату в случае принятия закона уже выработанных механизмов защиты заёмщиков.
Вячеслав Аксёнов в разговоре с ForPost также попросил не забывать, что закон, регулирующий деятельность микрофинансовых организаций, периодически совершенствуется. И действительно: с момента его принятия в 2010 году поправки в закон вносились 25 раз. В том числе и поправки, касающиеся самого болезненного момента — размера переплат. Последние перемены в жизни страны и рост цен на самое необходимое с большой вероятностью заставят власти в очередной раз обратить внимание на «микрофинансистов». Но закон, подчеркивает Вячеслав Аксёнов, нужно не отменять, а именно совершенствовать.
Депутаты с главой бюджетной комиссии согласились. За подготовленный Евгением Дубовиком проект обращения к Госдуме проголосовало всего 8 парламентариев.
Ольга Смирнова