Экономика России после сахара и женских прокладок удивила нас бумагой
«Никогда бы не подумал, что надо было закупаться бумагой. Биткойн, доллар, маски, антисептики, бумага — что будет следующим? Одноразовые пакетики? Карандаши? Мыло? Кто из будущего — намекните, что ли, что покупать», — это только одно из сообщений в соцсетях, числа которым несть.
Паникуют не только офисные работники, но и родители: среди них распространяются слухи, что из-за отсутствия бумаги ЕГЭ и ОГЭ могут перенести.
«У меня ребенок сдаёт в этом году ОГЭ. И кто знает, не начнутся ли катавасии из-за бумаги с переносом и прочим. Потому что Минпросвещения говорит: «Пока речи о переносе не идёт». Вот это слово «пока» отдельно забавляет» ,— рассказала ForPost Наталья из Севастополя.
Массовые жалобы граждан побудили антимонопольщиков заняться ценами на бумагу Проверка пройдёт среди производителей — ФАС запросила у них информацию по обоснованности роста цен.
ForPost разбирался, что же происходит на рынке бумаги в России.
Случились санкции
С бумагой случилось примерно то же, что и с женскими прокладками, о которых ForPost писал в материале «Россияне сметают с полок магазинов женские прокладки и подгузники».
То есть с бумагой случились санкции.
Крупнейший западный производитель бумаги компания Sylvamo (США) так объявил об уходе с российского рынка.
«Мы приостанавливаем операции в России. Мы потрясены страданиями и гибелью людей в Украине, и мы продолжаем надеяться на немедленное соглашение о прекращении огня и дипломатическое решение», — процитированы на сайте компании слова Жан-Мишеля Рибьера, председателя и главного исполнительного директора Sylvamo.
Вслед за этим заявлением компания остановила работу своего российского комбината в Ленинградской области и начала думать о его продаже.
Читайте по теме: Почему в России адски растут цены даже на отечественные товары
Сотни тысяч лесов
«Ну ладно санкции, подумаешь! — скажете вы. — У нас столько лесов, что же мы бумагу не производим?».
Мы-то производим, да только есть одно «но».
«У нас есть и лес, и перерабатывающие мощности. Но при изготовлении бумаги требуются химические компоненты, без них не получается высококачественной белой бумаги. И эти химикаты мы импортировали, а теперь из-за санкций мы остались без этих компонентов», — рассказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Речь идёт прежде всего о хлорате натрия, который в России, по данным телеграм-канала «Baza», не производится в достаточном объёме. Основным поставщиком вещества (85%) была Финляндия.
Именно по причине нехватки химикатов остановились отгрузки на комбинате «Снегурочка» в Сыктывкаре.
«Сыктывкар в настоящее время работает, но комбинат начинает сталкиваться с рядом операционных ограничений, в том числе с импортом технологических химикатов, запасных частей и других критически важных материалов. Несмотря на то, что сложно оценить последствия этой быстро меняющейся ситуации, это может существенно повлиять на работу завода», — говорится на сайте международной компании Mondi, владеющей «Снегурочкой».
К слову, компания также сообщила, что не прекращает работу в России, хотя и «глубоко обеспокоена кризисом, разворачивающимся в Украине, и потрясена его гуманитарными последствиями».
Читайте по теме: Россия запретила экспорт сахара и зерна. Что это значит?
Что будет?
Минпромторг РФ тем временем заверяет, что дефицита бумаги не будет. Как утверждает ведомство, отечественные производители практически полностью обеспечивают внутренний рынок.
«На одном из крупнейших комбинатов была проведена перестройка технологического процесса и найдено новое решение для производства. Минпромторг России ожидает стабилизации с поставкой бумаги в течение недели», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.
Одновременно вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов в беседе с РИА Новости отметил, что россиянам «лопухи не понадобятся», если ритейлеры не станут накручивать цены на фоне ажиотажа.
«Ситуация непростая, но точно не безнадёжная. Достаточно сказать, что 40% химикатов, необходимых для выпуска офисной бумаги, мы закупаем в Узбекистане. Среди дружественных нам государств предостаточно тех, кто производит нужные для целлюлозно-бумажной продукции и химикаты, и оборудование, и комплектующие для него. Это и Китай, и Индия, например, не говоря уже о странах ЕАЭС», — добавил Фролов.
Читайте по теме: Стало известно, почему не нужно скупать мешками гречку и сахар
Андрей Мединский