Хрущев подарил Крым Украине для укрепления собственной власти
Никита Хрущев в 1954 году решил подарить Крым УССР, невзирая на законы и мнение жителей полуострова, чтобы для укрепления собственной власти заручиться поддержкой местечковой украинской элиты. Такое мнение научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, которое он высказал на онлайн-лекции во вторник, 22 марта, передает РИА Новости.
«1954 год — с какого-то перепугу, Хрущев дарит Украине Крым вместе с Севастополем, невзирая на законы. Никто не спросил жителей Крыма, хотят они или нет», — констатирует историк.
По словам Мягкова, есть разные объяснения поступка Хрущева — то ли это было сделано в честь 300-летия Украины, то ли с целью дальнейшего развития Крыма.
«Моя версия такова — Хрущеву была нуждался в поддержке партийной элиты Украины. Его власть тогда шаталась, была не очень твердой. И он заручился поддержкой местечковой украинской партийной элиты в борьбе за власть», — сказал Мягков.
По его словам, Хрущев в 1956-1957 годах выиграл у своих оппонентов в советском руководстве «в том числе и с помощью украинской элиты, в том числе благодаря тому, что он подарил Крым Украине».
Напомним, что передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР произошла на основании указа президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что советский лидер, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев зачем-то отобрал Крым у России и подарил его Украине. Об этом заявил президент России 21 февраля Владимир Путин во время обращения к россиянам и украинцам. Ранее Путин заявил, что современная Украина полностью была создана коммунистической Россией.