Какие возможности для Севастополя открывает Китай
Прямой расчёт в юанях
Севастопольский предприниматель, директор строительного гипермаркета «Добрострой» Сергей Лисейцев отмечает, что, несмотря на удалённость Китая от южных границ России, торговля с ним в новых экономических условиях может принести пользу двум странам.
«Но для нового уровня торговых отношений России нужен расчёт в юанях за китайские товары. Прямой расчёт, а не как сейчас — когда, даже покупая юань, мы покупаем его через доллар США», — сказал в беседе с ForPost Сергей Лисейцев.
По теме: Белоруссия как основной внешнеторговый партнёр Севастополя
Прямой расчёт в национальных валютах Россия уже вводит с Белоруссией. Такая практика, как считает Сергей Лисейцев, нужна и в отношениях с Турцией и Индией.
«Турция к нам близко расположена: всего 400 км. Но нужны прямые расчёты с Турцией в турецких лирах. Мы пытались напрямую работать с Индией, покупая у них за рупии, но в итоге оказалось, что их местный банк всё равно привязывает рупии к курсу доллара США», — говорит Лисейцев.
Предприниматель отмечает, что решить вопрос о взаиморасчётах со странами-партнёрами в национальных валютах возможно только на уровне Правительства России. Кроме того, считает он, для снижения стоимости товаров для конечного потребителя сейчас надо отменить все пошлины и НДС.
Китай как новая опора
В 2021 году Россия поставила в Китай 80 млн тонн нефти. Можно ожидать, что в 2022 году наша страна станет одним из главных поставщиков «чёрного золота» для Китая, учитывая недавнее соглашение о поставках ещё 100 млн тонн нефти в течение 5 лет, которое подписали Владимир Путин и Си Цзиньпинь.
Кроме того, идея, о которой с надеждой говорят севастопольские предприниматели, работающие с китайскими поставщиками, уже серьёзно обсуждается в высоких кабинетах. По сообщениям газеты Mint, представители Индии и России рассматривают возможность использования китайского юаня при торговых расчётах нацвалют по схемам рупия – рубль.
Дополнительные пути сотрудничества с Китаем с учётом ситуации в регионе и санкций уже обсуждает с китайским послом президент Белоруссии Александр Лукашенко. Последнего на этих переговорах, безусловно, можно рассматривать и как лоббиста общих интересов в рамках Союзного государства.
Добавим, что, по информации ForPost, большая делегация Минпромторга РФ в эти дни постоянно находится в Пекине, где проводит серию ключевых переговоров. Известно также, что всерьёз рассматривается возможность поставок взамен европейского узкоспециализированного оборудования китайских аналогов на строящиеся объекты в Севастополе.
Решить проблему с доставкой
Севастопольский предприниматель Владимир Плотка, владелец ряда бизнесов и ТЦ «Муссон», поделился с ForPost мыслью, что много продукции, даже которую принято считать итальянской или немецкой, Севастополь закупал и продолжает закупать в Китае.
«На рынке России уже начали появляться китайские фирмы, которые по качеству сопоставимы с ведущими европейскими брендами. Пример? Почти вся одежда. Но раньше мы выбирали: брать в Китае или в Европе. Сейчас выбирать не будем», — считает Владимир Плотка.
Владимир Плотка для целей развития бизнеса неоднократно бывал и на европейских, и на китайских мебельных производствах. Опираясь на свой опыт, он рассказал ForPost, что оборудование, которые мы закупали и в Европе, и в Китае — разные фрезеровочные станки, всевозможная автоматика, — очень несложное в производстве само по себе.
«Я убеждён, что мы в России сами на существующих мощностях можем львиную долю этого оборудования производить. Это могу сказать точно. Нет смысла всё это покупать за границей, если страна в состоянии полностью обеспечить отечественными аналогами нашу промышленность», — сказал ForPost Владимир Плотка.
Однако, отмечает Плотка, у нас слабоват маркетинг. Турки или китайцы какую-то «ерунду» сделают и сразу её массово начинают продавать, говорит он. А у нас оформление лицензий и остальных разрешительных документов, чтобы станок сделать, может на годы растянуться. В Турции же и в Китае — это решается очень быстро. Снижение бюрократических барьеров послужило бы существенным толчком и для Севастополя, и для всей России.
«Китай может оказать нам большую поддержку. Единственная проблема, которая сегодня существует — это доставка грузов контейнерами», — отмечает Плотка.
По его словам, введённые санкции и всевозможные ограничения вызвали проблемы с морскими путями. Оплаченные грузы могут месяцами стоять на границе с Китаем, и севастопольские предприниматели не могут их получить.
Кроме того, Владимир Плотка считает важным для усиления торговли с Китаем удовлетворить дефицит контейнеров и улучшить пропускные возможности железной дороги. Если мы всё это сможем сделать, считает Плотка, то экономика может почти ничего не почувствовать.
Сергей Абрамов